«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

По воскресеньям не работать. А если праздник, напри­мер, Иоанна Златоуста и т. п., то к вечеру можно пора­ботать (преп. Амвросий, 1, ч. 2, с. 71).

Святой апостол Павел пишет: «Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Гал.5, 25—26). И еще: «поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал.5, 16). И еще: «вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Гал.6, 1).

Апостольские сии слова ясно показывают нам, что зна­чит духовно жить и как духовно праздновать христиан­ские праздники, т. е. должно и всегда, а особенно в эти дни, иметь ко всем кротость, никого не раздражать, никому не завидовать и не исполнять похотей плоти, которая прежде всего искушает человека чревоугодием, а затем и другими страстями (преп. Амвросий, 23, ч. 2, с. 15).

Празднословие

...Я писал не об уединении, а обуздании языка от празд­нословия и вредных от сего последствий, рассеяния и помрачения ума; уже не так будет приятно чтение после рассеянности (преп. Макарий, 24, т. 3, с. 496).

Хотелось бы мне сказать несколько слов о рассеянности жизни вашей келейной и бываемом празднословии, что оно охлаждает сердце и душу тщу (бесплодной) дела­ет, как святой Исаак пишет и прочие... (преп. Макарий, 24, т. 3, с. 493).

...Живя в одной келье с другими и слыша праздные и бесполезные слова, тверди больше свой урок, т. е. мыс­ленно взывай к Богу: Господи, Иисусе Христе, Сыне Бо­жий, помилуй мя грешного — и спасешься от праздно­словия (преп. Антоний, 22, с. 383).

...Должно иметь любовь друг к другу и удаляться празднословия. Пророк Давид сказал: «не стало праведного...» (Пс.11, 2). Почему же оскудел? Потому что — «уста льстивы, говорят от сердца притворного» (Ср.: Пс.11, 2—3), потому что не говорят о душеполезном, а повсюду празднословие, потому что только и говорят о пустяках... Одному иноку было видение. Стоят несколько монахов и празднословят, и видит он, что между ними и кругом их бегают грязные кабаны. Это были бесы. Потом увидел он монахов, говорящих назидающее душу, и между ними стояли Ангелы светлые. Потщимся, братия, не погублять своих тру­дов за послушаниями празднословием, а более всего по­тщимся стяжать смирение (преп. Варсонофий, 5, с. 67—68, от 18.09.1908).

Только помни мое слово: ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами. Всегда будь осторожна в разгово­ре. А то подует ветер с противной стороны, и ты поту­жишь, да не воротишь... Больше всего помни, что смире­ние и без дел может спасти, а дела, как бы они ни были велики, не спасут (преп. Анатолий, 7, с. 218).

Оставь празднословие, будешь умница, хорошая монахиня; мы будем любить тебя и заботиться о спасении твоем. Только смирись. Считай себя хуже всех, и будешь лучше всех! (преп. Анатолий, 7, с. 94).

Разговоров избегай, и вообще всякого греха, а поползнешься, кайся, и Господь поможет тебе, и будешь искуснее и осторожнее. А главное, никогда не смущайся (преп. Анатолий, 7, с. 162).

...Не люблю тех, кто в церкви говорит. Ну, от помыс­лов не уйдешь, а за язык-то кто тебя тянет? И других соблазняешь. Спасайся! (преп. Анатолий, 7, с. 219).

Остерегайтесь шуток и неосторожных слов в обраще­нии друг с другом. Это оговаривание и пустословие может обратиться в привычку (преп. Никон, 8, с. 317).

...Братия монахи, в ожидании старцева приема, разго­варивали между собой о нужном и ненужном. Старец, про­ходя, мимоходом скажет: «Народ! Не разевай рот» (преп. Амвросий, 1, ч. 1, с. 84).