«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

А теперь пока поздравляю тебя с праздником Воскре­сения Христова. И желаю тебе, Д., быть в числе тех дев мудрых, о которых пели мы ныне на утрени. Ибо блажен раб, егоже обрящет Господь бдяща... «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Ср.: Мф.25,13) (преп. Анатолий, 7, с. 99).

Желаю тебе праздновать оный <праздник> достойно, т. е. чисто, свято, мирно. А чтобы праздновать как должно, нужно сделать так: «Очистим чувствия и узрим неприступ­ным светом Воскресения Христа блистающася» (преп. Ана­толий, 7, с. 102).

Дай Бог тебе встретить в радости духа и утешении сердца сей «Воскресения день», проследить в чувстве серд­ца весь Пасхальный канон, исполненный высоких и утеши­тельных истин, которые вы будете каждодневно воспевать и заканчивать веселым уповательным стихом: «О Мудросте, и Слове Божий, и Сило! Подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дне Царствия Твоего!» (преп. Анатолий, 7, с. 187).

Великое дело — Богоявление. Оно празднуется Святой Церковью во вселенной. Празднуется и всякою православ­ною душою (особенно монашескою), когда душа скорбями, терпением посильным и смирением поочистится от стра­стей, и особенно демонской гордости, обрящет мир, тогда она и сподобляется Богоявления. То есть Бог Сам видим бывает душою и живет в ней. «В мире место Его». А сле­дующие слова: «и жилище Его в Сионе» (Пс.75, 3). Это от вас еще далеко. Много надо ума и подвигов, чтобы воз­нестись до сего. А мир вы можете найти: сначала в своей душе, а потом с сестрами, а потом и с Богом. Тогда и будет у нас Богоявление. А потому и старайтесь снискать мир вожделенный. Конечно, сами не можете, а попросите Бога, и даст вам «мир, всяк ум превосходящий» (Ср.: Флп.4, 7) (преп. Анатолий, 7, с. 216).

Без крайней необходимости в праздничные дни нельзя работать. Праздником надо дорожить и чтить его. Этот день надо посвящать Богу: быть в храме, дома молиться и читать Священное Писание и творения святых отцев, делать добрые дела (преп. Никон, 8, с. 312).

Отсутствие утешительного чувства и необъяснимая скорбь, которые ты ощущала в первый день Пасхи, внуше­но тебе было от врага. В этот день одни только противни­ки плачут, верные же все радуются (преп. Иларион, 52).

...Изволите вопрошать мою худость, что полезно ли вам ехать на Святках к родным для известного дела, или нет. Но как вы сами предчувствуете, гадательствуете, что может последовать неприятность, в таком случае прошу оставить сию поездку, ибо такие спасительные дни. Если будут сими-то упражнениями почитаться, то уже христиа­нам несвойственно, а в такое время <лучше> нам послушать пророка, глаголющего: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Пс.26, 4) (преп. Лев, 142).

По воскресеньям не работать. А если праздник, напри­мер, Иоанна Златоуста и т. п., то к вечеру можно пора­ботать (преп. Амвросий, 1, ч. 2, с. 71).

Святой апостол Павел пишет: «Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Гал.5, 25—26). И еще: «поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал.5, 16). И еще: «вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Гал.6, 1).

Апостольские сии слова ясно показывают нам, что зна­чит духовно жить и как духовно праздновать христиан­ские праздники, т. е. должно и всегда, а особенно в эти дни, иметь ко всем кротость, никого не раздражать, никому не завидовать и не исполнять похотей плоти, которая прежде всего искушает человека чревоугодием, а затем и другими страстями (преп. Амвросий, 23, ч. 2, с. 15).

Празднословие

...Я писал не об уединении, а обуздании языка от празд­нословия и вредных от сего последствий, рассеяния и помрачения ума; уже не так будет приятно чтение после рассеянности (преп. Макарий, 24, т. 3, с. 496).

Хотелось бы мне сказать несколько слов о рассеянности жизни вашей келейной и бываемом празднословии, что оно охлаждает сердце и душу тщу (бесплодной) дела­ет, как святой Исаак пишет и прочие... (преп. Макарий, 24, т. 3, с. 493).

...Живя в одной келье с другими и слыша праздные и бесполезные слова, тверди больше свой урок, т. е. мыс­ленно взывай к Богу: Господи, Иисусе Христе, Сыне Бо­жий, помилуй мя грешного — и спасешься от праздно­словия (преп. Антоний, 22, с. 383).