«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

...Должно иметь любовь друг к другу и удаляться празднословия. Пророк Давид сказал: «не стало праведного...» (Пс.11, 2). Почему же оскудел? Потому что — «уста льстивы, говорят от сердца притворного» (Ср.: Пс.11, 2—3), потому что не говорят о душеполезном, а повсюду празднословие, потому что только и говорят о пустяках... Одному иноку было видение. Стоят несколько монахов и празднословят, и видит он, что между ними и кругом их бегают грязные кабаны. Это были бесы. Потом увидел он монахов, говорящих назидающее душу, и между ними стояли Ангелы светлые. Потщимся, братия, не погублять своих тру­дов за послушаниями празднословием, а более всего по­тщимся стяжать смирение (преп. Варсонофий, 5, с. 67—68, от 18.09.1908).

Только помни мое слово: ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами. Всегда будь осторожна в разгово­ре. А то подует ветер с противной стороны, и ты поту­жишь, да не воротишь... Больше всего помни, что смире­ние и без дел может спасти, а дела, как бы они ни были велики, не спасут (преп. Анатолий, 7, с. 218).

Оставь празднословие, будешь умница, хорошая монахиня; мы будем любить тебя и заботиться о спасении твоем. Только смирись. Считай себя хуже всех, и будешь лучше всех! (преп. Анатолий, 7, с. 94).

Разговоров избегай, и вообще всякого греха, а поползнешься, кайся, и Господь поможет тебе, и будешь искуснее и осторожнее. А главное, никогда не смущайся (преп. Анатолий, 7, с. 162).

...Не люблю тех, кто в церкви говорит. Ну, от помыс­лов не уйдешь, а за язык-то кто тебя тянет? И других соблазняешь. Спасайся! (преп. Анатолий, 7, с. 219).

Остерегайтесь шуток и неосторожных слов в обраще­нии друг с другом. Это оговаривание и пустословие может обратиться в привычку (преп. Никон, 8, с. 317).

...Братия монахи, в ожидании старцева приема, разго­варивали между собой о нужном и ненужном. Старец, про­ходя, мимоходом скажет: «Народ! Не разевай рот» (преп. Амвросий, 1, ч. 1, с. 84).

Рад, что ты мирна, будь и скромна, т. е. не возносись, ничем не пренебрегай, будь осмотрительна, осторожна, знай, что одно слово иногда может разрушить счастье, и недаром живет пословица: слово не воробей, выпус­тишь — не поймаешь, (преп. Анатолий, 7, с. 178).

Праздность

Пишете вы об Е., что находит на нее тоска и скучает. Что ж с этим делать, надобно терпеть, молиться Богу, про­сить от Него помощи, заниматься рукоделием и не быть в праздности, от которой не только скука, а многие пороки происходят... (преп. Лев, 209).

Спрашиваешь моего мнения о службе, на которую же­лает поступить твой сын. Мое мнение такое: хотя служ­ба эта не хороша, но праздность еще много хуже; лучше служить и быть при деле, чем в бездействии проводить время в кругу таких людей, о которых он упоминает в своем письме (преп. Амвросий, 23, ч. 1, с. 185—186).

Превозношение

...Враг не борет тебя ими <страстями>, но влагает высокоумие, всех других пороков тягчайшее. Когда он сам, будучи бестелесен, за один сей грех низвержен с неба, то тщится оным и других запять. И потому Премилосердый Господь попущает нам иногда падать и какими-нибудь душевными страстями запутываться, чтобы видеть свои не­мощи и грехи и о них пещись, а не смотреть других грехи и неисправления, а паче когда они нам еще не поручены (преп. Макарий, 24, т. 3, с. 179).

...Думаю, попущено врагу на вас вооружаться сильно за то, что вы возомнили о себе, что стяжали мир (преп. Макарий, 24, т. 4, с. 69).