«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Желаешь поговеть и неосужденно причаститься Святых Христовых Тайн: самое нужнейшее к оным приуготовление _ оставлять ближним согрешения их, по слову Господ­ню: «если оставляете ближним согрешения их, и Отец ваш Небесный отпустит вам согрешения ваша; если не оставляете им согрешения их, то ни Отец ваш Небесный отпустит вам согрешений ваших» (Ср.: Мф.6,14—15), и иметь мытарево смирение, так бывает истинное покаяние, и во смирении нашем помянет нас Господь и пошлет Свою помощь в делах наших, при нашем благом произволении (преп. Макарий,24,т. 6, с. 173).

При сознании своего недостоинства и покаянии в гре­хах Бог прощает грехи наши, и таинства бывают нам в очищение грехов, но кто же будет столько безумен, что сочтет себя достойным Таинства причащения? Когда и святые, Великий Василий и Иоанн Златоуст, считали себя недостойными, то мы посмеем ли считать себя когда до­стойными? А это сеть вражия, хотящая тебя смущать. Тог­да недостоинство осуждает нас, когда мы, валяясь в тине грехов и в злобе, и тако дерзаем, но с покаянием и сми­рением приступая, получаем прощение (преп. Макарий, 24, 6, с. 305).

Сам Владыка удостоил посетить дом души твоей, а Ему пред­стоят Небесные Силы, но что делать! когда не могла тогда употребить в пользу того случая, то теперь укори себя, смири, приноси покаяние, и получишь милость Божию, а впредь старайся помнить свою немощь и худость и не подвигаться от слова, а чрез оное исцелять себя от гор­дости (преп. Макарий, 24, т. 6, с. 49).

...О случившемся искушении после сообщения Святых Тайн можно полагать, что, принимая с необыкновенным спокойствием, вознесся только мыслию, и — попущено нис­пасть в смирение. А еще надобно иметь осторожность: не спать после обеда (преп. Макарий, 24, т. 2, с. 147).

За неимение чувств во время причащения не смущайся, но смиряйся, будут и чувства: оные даруются смиренным, и когда мы себя совершенно осудим, не опираясь отнюдь на свое достоинство (преп. Макарий, 24, т. 5, с. 349).

Говеть Господь да благословит тебя. Воздержание имей по силе и обрати внимание на внутреннее делание: самоукорение, смирение, терпение, любовь; ближних не зазирай и не осуждай, свои грехи и немощи смотри (преп. Макарий, 24, т. 6, с. 300).

Как часто причащаться

По заповеди церковной православные христиане долж­ны приобщаться Святых Тайн во все четыре поста, а од­нажды в год приобщаются только очень-очень озабоченные житейскими делами и недосугом великим. Вам же совето­вал бы я приобщаться кроме постов и в большие проме­жутки, как, например, между Успенским и Рождественским постом (преп. Амвросий, 23, ч. 1, с. 185).

В конце письма вы изъявляете желание вследствие своей болезненности почаще приобщаться Святых Христо­вых Тайн — желание ваше похвальное. Сами вы написа­ли, что после причащения Святых Христовых Тайн вам делается лучше и на душе и по телу. Потому не смотрите на свое заболевание, а хоть в келье сообщайтесь Святых Тайн почаще (преп. Иосиф, 74).

Что лучше — редко или часто приобщаться Святых Христовых Тайн, сказать трудно. Закхей с радостью принял в свой дом дорогого Гостя, Господа, и хорошо поступил. А сотник, по смирению, сознавая свое недостоинство, не решился принять и тоже хорошо поступил. Поступки их хотя и противоположные, но по побуждению — одинако­вые. И явились они пред Господом равно достойными. Суть в том, чтобы достойно приготовлять себя к великому Таин­ству (преп. Никон, 8, с. 313—314).

Пишете вы о желании вашем часто приобщаться Свя­тых Тайн Тела и Крови Господа нашего. Дело благое, толь­ко нужно приступать с должным благоговением и подготовкой по чину церковному (преп. Анатолий, 9, с. 90).

Господь да простит тебе согрешения твои, — только не отрекайся почаще приобщаться Святых Тайн Христовых — в этом великая помощь и милость Божия (преп. Амвросий, 23, ч. 3, с. 70).

Ты в болезни приобщалась Святых Тайн Христовых каждую неделю, и сомневаешься, не часто ли. В серьезной и сомнительной болезни можно приобщаться Святых Тайн и чаще. Нисколько не сомневайся в этом (преп. Амвросий, 23, ч. 3, с. ПО).

Частое причащение Пречистых Тайн Христовых весьма хорошо бы и спасительно, ежели бы не сопрягалось в вас с сим ропота и осуждения других за сребролюбие; вы видите в других сучец, а в себе бревна не замечаете... Посему лучше раз или два приступить, но без ропота, нежели часто с роптанием и осуждением других... В первые века хри­стианства приступали все к причастию Таинств в каждое служение Литургии, но после Церковь постановила не­пременным для свободных четыре раза в год, а для занятых работами хотя один раз приступать к причащению Та­инств, первое исполняют очень редкие, да и последнее не все делают, неужели сему причиною бедность? Совсем нет! но привязанность к миру и вещам его и охлаждение в вере (преп. Макарий, 24, т. 1, с. 156—157).