«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Своеволие

...Что слышишь от старицы, на твои откровения, сде­лать, постарайся делать со смирением и отвержением сво­ей воли, хотя бы тебе и лучше казалось по-твоему.

Вот сколько тебе настав­лений отеческих; надобно слушать их, если хочешь спа­стись (преп. Макарий, 24, т. 3, с. 55).

Пусть она со вниманием прочитает Господню мо­литву: «Отче наш, да будет воля Твоя!», а не так: «Отче наш, да будет воля моя!» И еще пусть прочитает в вечер­них молитвах молитву к Божией Матери: «не попущай Пречистая, воли моей совершатися, не угодна бо есть, но да будет воля Сына Твоего и Бога моего, да мя спасет и вразумит» (преп. Антоний, 22, с. 302).

...Отсечению воли своей от одних слов без пролития крови, то есть без трудов, в короткое время навыкнуть невозможно, поелику прежняя ваша жизнь доселе текла в своеволии (преп. Антоний, 22, с. 60).

...Особенно желаю и советую тебе оставить измен­чивость и непостоянство — то берешься за чрезмерное безмолвие, и подвиги, и непрестанную молитву, то опять оставляешь все недели на две, или немного менее, или не­много более, как видно из писем твоих... В таком своево­лии есть явный признак, что враг путает тебя прелестью, хитро утаивая это от тебя самой. — К тому клонит и помысл вражий, что будто ты недостойна относиться ко мне грешному. — Тут не требуется никакого достоинства, а потребна только покорность. — Смотри сама, за ложным смирением следует смущение. Не явно ли, что это волк в овчей шкуре. Не будь несмысленна, а разумевай козни вражий и оберегайся оных (преп. Амвросий, 23, ч. 2, с. 92-93).

...Вы уверили меня, что вы все принимаете от меня как от Бога, по слову Его: «слушающий вас, Меня слушает» (Лк. 10, 16).

е. без крыльев (преп. Антоний, 22, с. 65—66).

...Если бы и вы, возлюбленное чадо мое, устроили жизнь свою так, якоже советует святой Авва Дорофей: «хочу так, якоже будет!» — тогда все бы было по-вашему и не было бы вам никакой печали. Но вот какое искушение, что я хочу так, а не иначе, как мне хочется, то есть так, как говорит царь: воля моя есть, непременно быть посему! От этого-то и горько делается на душе, что бывает не так, как хочется (преп. Антоний, 22, с. 243—244).

...Молодому человеку своя воля душетлительная и в последствия ведет наиболее пагубные... (преп. Лев, 200).

За сознание ваше в нерадении и лености о неисп­равлении правила да простит вас Господь, и аз недо­стойный прощаю, и советую полагать начало жить не по своей воле, а по заповедям Божиим и по совету, к кому извещаетесь верою, а по своей воле, хотя и много мнимся сеяти, но жатва бывает тщетна, сего избегайте (преп. Лев, 203).

Советую, чтобы ты ни от какого положенного на тебя дела не отрицался и ни на что сам не назывался, и когда сие сохранишь совершенно, то и в тяжчайших трудностях благополучие увидишь и меня помянешь добрым словом. Когда же ты чего прилежно сам искать будешь или отре­каться, то поверь, во всю свою жизнь горько сожалеть будешь (преп. Моисей, 16, с. 39).

Самочиние приводит к тщеславию и оканчивается ду­шевным вредом, а когда то же дело совершается с благо­словением, то ради молитв братии и настоятеля Господь покрывает послушника от всего вредного, и он получает душевную пользу (преп. Моисей, 16, с. 113).

...Одну сестру нужно было выслать из вашей общины. — Хотя и прискорбно это, очень прискорбно, но насильно никого не приведешь ко спасению. Земной царь велик, и почти все ему покоряются. Но есть пословица: своя воля царя боле. Воли человека и Сам Господь не понуждает, хотя многими способами и вразумляет. По силе своей позаботимся о других, а все остальное предо­ставим Господу Богу. — Некоторые толкователи Священ­ного Писания объясняют, что Господь в Гефсиманском саду в последнюю ночь много плакал особенно потому, что знал, что немногие воспользуются Его крестными страда­ниями, а большая часть по неразумию и по злой и упорной своей воле уклонится в противную сторону (преп. Амвро­сий, 23, ч. 2, с. 132-133).