Радость и утешение христианина
Вот пример из жизни блаж.Августина. Он был единственным сыном своей благочестивой матери Моники. Она была христианской, он - язычником, и вел нечестивую, безнравственную жизнь. Можно себе представить, как плакала мать о своем единственном сыне. Матери всегда особыми слезами плачут о детях, когда эти дети своей жизнью терзают материнское сердце. А об единственном сыне, надежде и опоре в старости, особенно горячи были слезы матери. Она просила, чтобы Господь Сам направил на праведный путь ее сына, отвратив от той безнравственной жизни, которую Августин вел.
И в один из дней сын говорит матери, что собирается уехать от нее в город Рим. Рим в то время был городом всяких пороков; уехать в Рим - это значило потонуть в грехах и страстях. Мать еще крепче стала плакать и молиться Господу; упрашивала своего сына остаться. Но он не внял ее мольбам и уехал в этот город. Там он впал в нищету и всякие бедствия, стал переживать телесные и душевные муки. И однажды, - как он сам говорит, - какая-то сила привела его в город Медиолан, где служил и проповедывал епископ Амвросий. Августин вошел в храм во время Богослужения, когда Амвросий начинал свою проповедь. Эта проповедь потрясла Августина так, что он вышел из храма, обливаясь слезами. Он посетил епископа, припал к его ногам, рассказал о своей жизни, о скорби своей матери и был крещен этим епископом; вернулся к матери ревностным христианином, впоследствии стал епископом и блаженным учителем христианской Церкви.
Видите! - горячо молилась Господу мать Августина о том, чтобы Господь не допустил его в Рим. Но Господь не исполнил просьбы матери, и это потому, что Ему - Господу, были ведомы дальнейшие пути Августина. Господь попустил ему отправиться в Рим, побывать в Медиолане. Таким путем Он обратил Августина к Себе, соделал бывшего тяжкого грешника Своим преданным слугой, верным уже Богу до конца дней жизни.
И когда плачущая мать после отъезда сына в Рим приходила к своему епископу рассказать о своем горе, епископ ответил: «А ты продолжай плакать. Слезы матери Господь услышит прежде всяких других слез. Продолжай вопиять ко Господу, вспомни о женщине-хананеянке, которая вымолила себе у Господа милость исцеления единственной дочери». Так Господь Спаситель не оставляет неуслышанными наших молитв.
Если нам кажется, что Господь не исполняет или медлит исполнить нашу просьбу, надо, чтобы молитва наша стала 118 неотступной, чтобы не слабела наша вера, не умалялась наша любовь к Богу, не истощались наши смирение и терпение, с какими мы должны обращаться к Господу на молитве. А сила молитвы - это такая сила, перед которой ничто не может устоять.
Посмотрите, как, с какими словами обращается женщи-на-хананеянка к Господу Иисусу Христу: «Помилуй меня, Господи», - говорит она. Иерихонский слепец также вопиял: «Помилуй меня, Иисусе, Сыне Давидов!» И пророк Давид каялся перед Господом словами своего псалма: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей».
Как много говорит это слово «помилуй»! С этим словом обращается к Богу душа человека, умоляя о том, чтобы Господь простил грешника, оказал милосердие страдающему, спас от вечной муки. Потому Святая Церковь завещает нам, в ряде других молитв, наиболее часто употреблять молитву: «Господи, помилуй». Эту короткую молитву мы слышим за каждым нашим Богослужением, и она произносится не только по одному разу, но и по три, и по 12, и по 40 раз, потому что она объединяет все наши нужды, все просьбы. В ней раскрывается перед Господом наша верующая, наша надеющаяся на милость Божию, воздыхающая перед Богом в своих страданиях и испытаниях душа. Повторяя эту краткую молитву много раз за богослужением, Святая Церковь хочет напомнить нам о силе неотступной молитвы, с какой обращала к Господу Иисусу Христу свои молитвенные воздыхания женщина-хананеянка.
Да ответит Господь на наши молитвенные воздыхания перед Ним Своей бесконечной, неистощимой любовью, какую только может иметь Небесный Отец к Своим детям.
- Аминь.
«Христианской кончины живота нашего у Господа просим»
С различными просьбами мы обращаемся к Господу словами церковных молитв во время богослужения. Мы просим избавить нас от всякой скорби, гнева и нужды; мы мол имея о плавающих, путешествующих, недугующих. Мы ищем себе прощения грехов и прегрешений наших. Среди этих прощений, с которыми мы обращаемся к Богу в часы богослужения, есть молитва, которая объединяет всех нас, при которой низко склоняются наши головы, а некоторые из нас сопровождают ее и земным поклоном. Это молитва: «Христианской кончины живота нашего (жизни нашей), безболезненной, непостыдной, мирной, у Господа просим». Мы просим у Господа - и несколько раз за нашим богослужением - о том, чтобы кончина наша была мирной и непостыдной. Это значит, мы желаем того, чтобы смерть была для нас началом вечных радостей. Значит, мы ищем того, что составляет цель нашей земной жизни, того, к чему стремится всякая истинно-христианская душа. Вечное блаженство - заветная мечта каждого христианина, и потому это прошение так близко сердцу каждого из нас.
Такая кончина, христианская и непостыдная, не может быть случайностью, не дается нам только по одному нашему - хотя бы и горячему - желанию. Ведь и плод не сразу мы видим созревшим на древе. Весною он завязывается, летом наливается и зреет, и к осени мы его срываем. И христианской непостыдной кончине должна предшествовать христианская непостыдная жизнь.
Кто из нас может без умиления вспомнить о кончине преп. Серафима? Предчувствуя близкую кончину, он просил заблаговременно ископать для него могилу. Накануне своей смерти - это было 1 января 1833 года - он подошел к своей могиле, и, стоя около нее, в течение долгих минут пел пасхальные песнопения. В эту же ночь, на коленях перед своей любимой иконой Божией Матери Умиление, он под утро отошел ко Господу.
Может ли быть мирной такая кончина, когда только в предсмертные минуты умирающий вспомнит о том, что он прожил свою жизнь бесплодно, в одной лишь суете, грехах, служении телу, и увидит, как много на его совести грехов и вовсе нераскаянных, и неискупленных перед Богом? Будем же готовиться к кончине своей сегодня, не откладывая на 120 завтра, потому что никто из нас не знает, когда будет угодно Богу отозвать нас к Себе, и, пока глаза видят, и ноги ходят, и в груди бьется живое сердце, каждый из нас пусть потрудится для своей души и для ее вечного блаженства. Мы все оставим на земле: и одежды, о которых мы нередко чрезмерно заботимся, и любимые вещи, и близких людей; возьмем с собой только то духовное богатство, которое сумеем скопить.