Радость и утешение христианина

В таинстве Крещения нам не только даровано высокое звание христианина, но и свое, каждому принадлежащее, святое имя. Каждый из нас наречен в честь того или другого святого.

Когда нам дается имя в таинстве Крещения, мы этим не только вводимся в общество верующих людей, не только становимся сынами или дочерями земной Церкви Христовой, - но через имя угодника Божия, какое мы получаем в крещении, сразу входим в общество святых людей, пребывающих в Церкви Небесной, торжествующей.

Мы знаем, что земной путь жизни угодников Божиих привел их в Царство Небесное, к вечной славе. И потому каждый из нас должен подражать своему святому, имя которого он носит. А если история не сохранила нам подробности о жизни и подвигах того угодника, имя которого мы имеем, то все мы знаем, что все святые спасались горячей верой в Господа, любовью к Богу, любовью друг ко другу, чистотою своей души, молитвой и покаянием, кротостью и смирением, терпением и преданностью воле Божией. Все эти добродетели присущи всем праведникам.

Мы идем земной своей жизнью в то же Царство Небесное, путь в которое проложен святыми людьми. Так пусть же жизнь каждого из нас соответствует жизни святых. Каждый из нас должен носить в себе страх о том, чтобы своей недостойной, скверной, нераскаянной, грешной жизнью не опозорить своего христианского звания и имени своего небесного покровителя.

По молитвам наших небесных покровителей, имена которых мы носим, да даст нам Господь силы побороть греховные искушения, делать добро, очищать души.

Да даст Он всем нам чувство умиления на молитве и чувство слезного раскаяния при наших согрешениях.

Господь да поможет всем нам прийти туда, где святые прославляют в бесконечных веках Небесного Отца и ждут нас, своих меньших братьев и сестер, своих детей, к себе, чтобы мы после доброго христианского земного пути разделили с ними вечную радость.

Мы - странники и пришельцы

«Странник я у Тебя и пришелец, как и все отцы мои» (Пс

38.13). Так говорит псалмопевец, размышляя о скоротечности нашей земной жизни. Было время, когда на земле жили наши прадеды. Каждый из них занимался своей работой, болел, лечился, старился. Они уступили место нашим дедам, деды - нашим отцам, отцы - нам. Пройдет немного времени, и не будет и нас на земле, и другие люди будут обитать на ней.

Человек живет, старится и умирает. Такова история каждой человеческой жизни. А сколько перемен совершается с каждым из нас, пока мы живем своею короткую жизнью! Внутри нас - беспрерывная смена впечатлений, настроений, желаний, намерений, вне нас - все новые связи, встречи. Жизнь течет и изменяется. И сами мы изменяемся, проходит та или иная пора в нашей земной жизни, и уже не то нам нравится, что нравилось раньше, не того желает наше сердце, чего желало раньше, и не к тому стремится наша душа, к чему стремилась раньше. Можно ли узнать в дряхлом старце, который печальными мутными глазами смотрит вокруг себя, когда-то цветущего юношу, взор которого горел радостью и надеждой, который впереди себя видел долгую-долгую жизнь, был весел и беззаботно смотрел вперед? Да и самих себя мы часто не узнаем по прошествии известного времени. Все течет, уходит в вечность.

О чем все это говорит нашему сердцу? «Странник я у Тебя, Господи, и пришелец, как и все отцы мои». Вот о чем нам напоминает беспрерывное течение времени: о том, что все мы здесь на земле - странники и пришельцы. По слову св. ап. Павл а, мы «не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр 13.14).

На земле нет ничего вечного. Вечен один Бог, не знающий ни начала, ни конца Своего бытия, и вечна та жизнь, в которую мы вступим своей бессмертной душой.

140