Радость и утешение христианина

Каждый из нас свободен веровать или не веровать, идти за Господом или не идти. Господь не подавляет нашего духа. Он ждет тех, кто свободно, по велению сердца идет за Ним. И кто свое сердце отдает Господу, тот встает на путь вечного спасения.

Чем мы больше приближаемся к Господу своей верой, тем и Он к нам ближе. Чем больше мы приближаемся к Нему своим духом, тем больше нисходит на нас по вере нашей благодатная сила Божия. Чем больше расширяем свой ум верой, тем больше и шире раскрываются перед нами тайны премудрости Божией.

Вера - это наш светильник. Когда мы взираем на прошлое истории мира, истории человеческого рода, вера говорит нам о том, как волею Всемогущего Бога был сотворен мир невидимый и тот мир видимый, который доступен нашему телесному воприятию и зрению. Вера говорит о том, что Господь Бог, сотворивший мир, не оставляет его без Своего Божественного промысла. Этим промыслом Божиим управляется жизнь всего мира, всех народов и каждого из нас.

Святая вера, которую мы исповедуем, свет которой мы носим в своем верующем сердце, проповедует нам о том, что все болезни, все страдания, какие угодно Господу попускать в жизни каждого из нас, - это не проявление озлобления Божия, ибо Господь есть бесконечная любовь: эти

испытания даются нам для искупления многого множества наших прегрешений, чтобы мы, с терпением перенося их, хотя бы этим изглаждали свои грехи в земной жизни и не уносили с собой в жизнь вечную.

Вера наша наставляет нас, как надо жить достойно и человеческого звания, и звания христианина. Вера учит всему возвышенному, благородному, чистому, светлому. Она завещает хранить чистоту семейной жизни, чистоту телесную и душевную каждому из нас, быть усердным в труде, делать людям добро. Она требует от нас кротости, безгне-вия, неосуждения, доброжелательности, уступчивости, снисходительности в отношении друг друга. Вера осуждает зависть, гордость распутство, пьянство - все пороки, под влияние которых подпадает немощной человек. Вера учит нас, как надо жить, чтобы достигнуть вершин доступного человеческим силам духовного совершенства, духовной красоты.

Если вера у нас слабая, мы должны, по примеру святых апостолов, молить Господа о том, чтобы Он Сам укрепил в нас веру. Вера наша должна быть живой, проникающей все наше внутреннее существо.

Живая вера - это такая вера, какая проявляется в наших делах в отношении к Богу и в отношении друг ко другу. Такая вера побуждает нас не только делать добро людям, но, по слову Божию, спешить сделать его возможно больше в короткой земной жизни. Такая живая вера спасала, спасает и будет спасать всех, кто, отзываясь на зов Христов, идет за Ним и хочет быть истинным, живым и действенным учеником своего Господа Спасителя.

Дай Бог, чтобы сердце каждого из нас слышало бы еще здесь, пока мы живем, услышало бы и там, когда мы уйдем в иную жизнь, те слова, какими утешал Господь Иисус Христос: «Вера твоя спасла тебя!» Аминь.

Вера и дела

Вспомни об одном евангельском событии из земной жизни Господа Иисуса Христа. Однажды в городе Капернауме к Спасителю подошел сотник, начальник римской стражи, и просил у Господа исцелить его тяжко заболевшего слугу. Он был язычником, но слышал о Господе, как великом проповеднике и великом чудотворце, и в своем сердце носил веру в Него. Спаситель сказал сотнику: «Я приду и исцелю его». В ответ на это сотник воскликнул: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой». В этих словах сотник проявил такую веру во всемогущество Иисуса Христа, в чудодейственную силу Его слова, что удостоился за это похвалы от Спасителя. Господь сказал, обращаясь к окружающим: «Истинно говорю вам: и в Израиле не нашел Я такой веры». Господь добавил еще к этим словам: «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут в тьму внешнюю». Обращаясь к сотнику, Он сказал: «Иди, и как ты веровал, да будет тебе». Слуга сотника выздоровел в тот же час (Мф 8.5-13).

Кто эти «сыны царства», о которых говорил Спаситель? Это иудеи, современные Господу Иисусу Христу. Они гордились тем, что по плоти были потомками Авраама. Они рассуждали о себе: мы - потомки Авраама; мы сохранили истинную веру в Единого Бога; мы исполняем все обряды закона, и, конечно, мы - первые наследники, первые участники Царства Божия. Господь же Иисус Христос не раз обличал их за это самопревозношение, за то, что они почитали себя наследниками Царства Божия, невзирая на то, достойны ли этого или нет по жизни и своим делам. Вразумляя иудеев, Господь говорил им, что одно происхождение от Авраама, без духа благочестия и без добродетелей, не спасет их. «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! 64

Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного», - говорит Христос (Мф 7.21). А одну из Своих притчей Спаситель закончил словами в отношении иудеев: «Отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Мф 21.43).

Вспоминая слова Божественного приговора в отношении современных Спасителю иудеев, не переживаем ли мы в сердцах своих чувства священного трепета? Ведь и мы можем заслужить ту же участь, если будем по своей жизни недостойными детьми своего Небесного Отца.