Радость и утешение христианина

Продолжая Свою речь, Господь Спаситель сказал: «Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». Эта вторая заповедь неразрывно связана с первой: кто любит Бога, тот не может не любить брата своего. «Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец», - учит св.ап.Иоанн Богослов (I Ин 4.20).

Христос указал и мерило, которым измеряется наша любовь к ближнему: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Чего хочешь себе, того желай и ближнему; чего себе не хочешь, не делай ближнему. Тебе больно, если над тобой насмехаются, тебя оскорбляют, тебе говорят в глаза и за глаза неправду, клевешут, осуждают тебя, - не делай этого и ближнему твоему. Тебе горько, если в минуты скорби никто не спешит к тебе, чтобы разделить с тобой скорбь, и ты должен сам в себе переживать ее, - так, когда ты увидишь горе и слезы другого, поторопись утешить его и разделить с ним его скорбь. И закончил Спаситель ответ Свой книжнику словами: «На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф 22.40).

Эти заповеди - сущность всего закона Божия. Так говорит и св.ап.Павел: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны..., а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (I Кор 13.2-3).

Вскоре после вознесения Господа Иисуса Христа на небо невдалеке от ворот Иерусалима можно было видеть страшное зрелище: человека побивали камнями. Люди бросали в него камни с ожесточением, с насмешками и проклятиями. Человек стоял, обливаясь кровью, пока не упал. Глаза его были подняты к небу, а окровавленные уста повторяли одну и туже молитву: «Господи, не вмени им греха сего» (Деян 7.60). Это был первомученик архидиакон Стефан. Он умирал за Христа, он жаждал своего вечного спасения и, желая того же своим палачам, молился о прощении их греха.

Вот истинная любовь к ближнему своему, вот истинная вера в Того, Кто обещал всякого Своего верного слугу взять к Себе по скончании земного пути!

Почему в нас так мало бывает любви к ближнему? Потому, что мало у нас веры в Небесного Отца, мало сознания того, что мы, имея одного Небесного Отца, друг другу братья. А если нет любви друг к другу, разве мы можем быть наследниками вечной жизни? Царство Небесное-это царство любви, и войдут в него только те, кто исполнит

78 первую и наибольшую заповедь нашего закона и вторую, ей подобную.

Пусть огонь нашей веры к Богу, зажженный в сердце каждого из нас Духом Святым, разгорается в пламя, которое никакие ветры на земле не смогут потушить, и эта любовь наша к Богу пусть зовет нас к такой же любви друг к другу, которая сделает нас истинными детьми своего Небесного Отца.

Гимн любви

В 13-й главе первого послания к Коринфянам св.ап.Павел говорит нам о том, какой должна быть истинная любовь. Святой Иоанн Златоуст называет эту главу «гимном любви».

Апостол Павел утверждает, что, если бы он раздал свое имение, или тело свое отдал на сожжение, или умел бы говорить всеми языками человеческими и ангельскими, а любви бы не имел, - он оставался бы ничем, «медью звенящей». Так велика и так нужна нам любовь на пути нашей христианской жизни. Ведь любовь к Богу - это, по словам Самого Господа Иисуса Христа, «первая и наибольшая заповедь»; любовь к ближнему - «подобная» ей (Мф 22.3839).

Любовь - это основа, на которой стоит весь мир, созданный Господом, и основа, на которой мы, православные христиане, совершаем свой путь к жизни вечной, к своему вечному спасению.

Любовь - это основание всего дела нашего спасения, совершенного Господом Иисусом Христом. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную», - говорит Сам Спаситель (Ин 3.16).

Дитя, любящее своих родителей, знает, чем оно может и чем должно радовать родительское сердце: успехами в учении, хорошими, добрыми поступками. И такое дитя спешит доставить радость родителям послушанием, до-