Радость и утешение христианина

84 раз надо прощать, сколько раз человек обращается с мольбой о прощении, - верую, что Ты пощадишь меня, когда я со своими струпами греховными стану перед Тобой и буду плакать о себе: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!»

Эти слова молитвы дышат надеждой на то, что Господь не отринет ни одного кающегося грешника, как не оттолкнул покаявшегося Давида, раскаявшегося Петра, плакавших у Его ног блудниц. И эта надежда пусть вдохновляет каждого из нас принести Господу покаяние из глубины верующих сердец. Мы должны не устами только своими перечислять грехи, но надо, чтобы сердце трепетало, чтобы душа потряслась при сознании тех греховных язв которыми преисполнено наше сердце. И покаяние всегда дойдет до Господа, если оно будет слезным, жгучим, идущим из самого сердца.

Да даст Господь всем нам такое покаяние! И да даст Он прощение во всех наших сквернах греховных, с которыми мы открываем перед Ним свое кающееся сердце и с этим плачущим сердцем молимся: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!»

* * *

О покаянии

Однажды в Капернауме, когда Иисус Христос пропове-дывал народу в одном из домов, принесли к Нему расслабленного и опустили на носилках к ногам Спасителя. Господь, как говорит евангелист, увидя веру их, сказал расслабленному: «Чадо, прощаются тебе грехи твои». Некоторые из книжников, присутствовавших здесь, стали размышлять: почему он богохульствует? Ведь никто не имеет власти прощать грехи, кроме Бога. Как сердцеведец, Господь узнал, о чем они думают, и сказал: «Что легче? сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи», или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи?» Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - говорит расслабленному: «тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Мр 2.1-11).

Что легче, простить грехи или исцелить расслабленного? - спросил Иисус Христос. И для того, и для другого нужна Божественная сила. Отпускать грехи может только Бог, потому что грех - это оскорбление святости, величия и правды Божией. И исцелить неисцелимого больного может только Бог силой Своего всемогущества.

Остановим наше внимание на словах Спасителя, сказанных расслабленному: «Чадо, прощаются тебе грехи твои». Эту власть прощать грехи Спаситель не унес с Собой на небо, когда возносился от земли. Он оставил ее на земле, в Своей Святой Церкви. Он дал власть апостолам, а через них передал ее - эту власть прощать грехи - архипастырям и пастырям Церкви Своей. Он сказал апостолам: «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф 18.18).

Св.Иоанн Златоуст говорит: «Как мало мы думаем над тем, как милосерд и человеколюбив Господь!» Отец Небесный дал власть Своему Сыну прощать человеческие грехи, а Сын Божий, Господь Иисус Христос, через Своих служителей дает это прощение кающимся грешникам во имя принесенной Им искупительной жертвы за грехи всех людей.

Господь ждет от нас только одного - покаяния. Он, как сказано в слове Божием, не хочет, чтобы кто-нибудь из грешников погиб, но чтобы все были спасены и вечно живы.

Когда постигает человека болезнь, что он предпринимает? Он обращается к врачу и просит, умоляет вернуть ему здоровье, сохранить ему жизнь.

Если человек так заботится о своем телесном здоровье, которое в этой жизни неизбежно сопровождается болезнями и неизбежно увядает к дням старости, - как он должен заботиться о здоровье своей бессмертной души, которая болеет грехами, которую тяготят эти грехи. Если жизнь тела нам дорога, то тем более дорога должна быть для нас 86

вечная жизнь нашей души.

Больной, заболевший тяжелой болезнью, спешит к врачам, боясь, чтобы его болезнь не стала неизлечимой. Так и слово Божие завещает нам не медлить покаянием, не отлагать его день ото дня. И малые грехи, укрепляясь в нас, могут стать великими. А чем дольше грех живет в нашем сердце, оставаясь нераскаянным и не очищенным нашим покаянием, тем труднее бывает человеку с ним расстаться и оторвать его от себя.