«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Рассеянный сын послушался. И что же вышло? Прочтя раз молитву, он захотел прочесть ее в другой и в третий раз. Молитва до того понравилась ему, что он стал читать ее часто и читая учился добру, - стал трудиться, стал жить внимательно к себе, переменился во всем и был утехою матери до гроба. Третий случай относился к судье-лихоимцу, который, несмотря ни на бедность, ни на слезы, продавал суд свой за деньги. Преподобный каждую субботу посылал то от имени одного, то от имени другого, деньги с запискою, где повторялось одно: «отдаю последнее, более не имею; пощади себя и меня». Судья, пораженный такою проповедью, не только отстал от лихоимства, но и нажитое неправдою роздал по церквам. Раз по просьбе жителей посетил он Переяславль. В это время один отец семейства был тяжело болен. Горюющая семья просила преподобного совершить над болящим елеосвящение. Он исполнил просьбу их, и больному возвратилось здоровье.

За два года преподобный предсказал свою страдальческую кончину; он убеждал Каневцев твердо держаться св. православной веры и говорил: «приять венец нетленный нельзя иначе, как совершая законно подвиг свой».

В 1678 г. султан послал многочисленное войско Турок и Татар - взять Украину для Юрия Хмельниченка. После осады Чигирина, «бусуманы, так говорит летописец, 25 августа пошли из-под Бужина вверх по Днепру. Дав себе отдых после военных беспокойств, подошли они к славному казацкому городу Каневу и сентября 4, взяв его, опустошили и умертвили множество людей. Особенно в старинном и прекрасном монастыре Каневском Каневцы собрались во множестве и заперлись в большой каменной церкви, надеясь спастись здесь; но Турки обложили церковь соломой и дровами, зажгли и задушили всех в церкви». История пр. Макария передает следующие частности сего страшного события: неприятели окружили монастырь, где преподобный питал Каневцев молитвою и постом; они старались выманить Каневцев из обители; но это не удалось. Разрушив ворота обители, ворвались они в обитель. Преподобный Макарий стоял у ворот с крестом в руках. Они схватили его, и тогда, как прочие рассыпались по кладовым и погребам, варвары начали бить преподобного чем попало и ругались над св. крестом. Преподобный молил их об одном - пощадить заключившихся в храме. Они вытащили его за монастырь и продолжали бить без пощади. - Страдалец со взором обращенным к небу молился: «Господи! приложи мне веру, да верным окажусь пред Тобою». Варвары, терзая святого, вынуждали сказать, где золото и имущество монастырское? Оп отвечал: «мои сокровища на небе, - не собирал и не прятал я ничего». Варвары с насмешкой выслушали эти слова и, отпустив тех, которых успели схватить в монастыре, послали сказать заключившимся в храме: пусть сдадутся и выдадут все, иначе ждет их смерть. Преподобный с теми же посланными послал сказать: пусть хранят св. веру и помнят слова Спасителя: аще терпим, с Ним и воцаримся, аще отвержемся, и Той отвержется нас. Варвары поставили преподобного между двух столбов и железным оружием стали крутить ноги его, Он молился и терпел. Они били его в грудь и по лицу и хотели было сдирать кожу, но кончили тем, что отрубили голову; тело святого тайно унесено было во храм. Варвары зажгли храм и уморили всех бывших в нем дымом. По уходе их из Канева, православные нашли в храме тело преподобномученика во власянице, с крестом на персях и с крестом в руке, - и оно было как бы живое.

С любовью похоронили они его в том же храме, под жертвенником. В 1688 г. при возобновлении храма иноки открыли гроб и нашли тело святого совершенно целым. От мощей преподобного тогда же последовали исцеления. Но так как враги православия не переставали по временам нападать на Каневскую обитель, то в том же году иноки перенесли св. тело мученика в Переяславскую полковую церковь св. Воскресения; когда же Переяславский епископ Захарий Корнилович, по дозволенно Петра Великого, построил кафедральный Михайловский монастырь с храмом, то в 1713 г. мощи преп. Макария перенесены были в храм обители; по ее закрытию они поставлены (4 августа 1786 г.) в соборный храм Вознесенского монастыря, где и поныне почивают.

Празднование СЯМСКОЙ ИКОНЕ Богородицы.

В селении Отводном, близ Кубенского озера, недалеко от Вологды, крестьянин Иван Родионов два года лежал в расслаблении. В 1524 году является ему во сне Богоматерь, повелевая идти в Сямскую волость к Покровской церкви и объявить прихожанам волю Владычицы о построении здесь обители во имя Пречистого ее Рождества, близ сей волости у речки Крутца на поляне Долгой. За исполнение сего повеления больному обещано исцеление. Повинуясь небесному внушению, он возвестил волю Богоматери и в то же время получил исцеление. Видя в чудесном исцелении крестьянина ясное подтверждение истины слов его, жители волости в тот же год воздвигли деревянный монастырь в честь Рождества Богородицы. Чудотворная икона Рождества Богородицы с тех пор сделалась местною храмовою; известною под именем Сямской; в монастырском летописце записано много от нее чудес. В 1542 году весь этот монастырь сгорел до основания; спасена только одна чудотворная икона и снова воздвигнуты были монастырские здания.

Св. новомуч. Афанасш Солунского, пострадавшего от Турок в 1774 г. за порицание магометанской веры и непринятие ислама. (См. «Христ. мучч. » Соловьева).

Преп. ЛУКИАНА.

Родом из Галича. Еще в молодых годах разделял с отцом своим Дионисием благочестивое и подвижническое уединение в Брынском лису. После того, пожив в обители Покровской близ Углича, Лукиан (до пострижения – Иларион) удалился в пустынное место в 30-ти верстах от Переславля, поставил себе келью близ запустевшей после нашествия Литвы церкви Рождества Богородицы, в которой находилась чудотворная икона ее; возобновил эту церковь и, приняв пострижение с именем Лукиана, священнодействовал в ней. Много потерпел от клеветы завистников. Был основателем двух монастырей: женского близь города Александрова и мужского - при опустевшей церкви Божией Матери, где и погребен по смерти своей в 1655 году. Отличался умилительным даром слова и даром прозорливости (напр. задолго предсказал о губительном моровом поветрии, предупреждая народ о необходимости покаяния, так как «грядет гнев Божий великий и язву смертоносную пошлет Господь»).

(См. «Словарь историч. о святых Росс. Церкви»).

+ Память о святом ИОАКИМЕ Опочском,

Память 9 сентября

По рукописным святцам, «преподобный отец Иоаким, игумен Опочского монастыря св. пророка Илии на реке Шеломе, преставися месяца сентября в 9 день». По другим памятникам, преп. Иоаким называется основателем монастыря в Опочском погосте, что ныне в Порховском уезде, в 20 верстах от Порхова. По писцовой книге видим в Опочском монастыре игумена Нафанаила с несколькими братьями, и следовательно кончина преп. Иоакима последовала около 1550 г., если только он жил, как полагают, в ХVI в. Мощи его почивают в приходском, прежнем монастырском храме прор. Илии и память его местно чтится 9 сентября в день его кончины.

+ Преставление преп. ИОАСАФА, в миру князя Андрея Вологодского,