Collection of Creations

(87) Вопрос. Почему о траве и о растениях ска­зано «да прорастут», а о животных и зверях — «да произведет земля». Какое различие между ними? Они ведь происходят от той же матери.

Ответ. То, что прорастает, их плоды всякий раз хотят упасть и находиться в земле, как во чре­ве матери. В падении листьев они умирают, а за­тем опять случается рождение. А животные один раз появились на поверхности земли, а затем уже рождаются не от нее, а сами от себя.

(88) Вопрос. Почему Бог не украсил Себя по первенству бытия, но впоследствии созданную землю почтил более?

Ответ. Из-за могущего возникнуть заблужде­ния многобожия. Ведь и теперь многие продолжа­ют держаться этого заблуждения, почитая солнце вместо Бога и будучи в ночи безбожия, когда солн­це заходит. Тогда будут думать, что плоды зреют, выходя из земли от солнечного тепла, будто бы все не совершается от созидающей Божией силы, и ни­чего не может тягаться с величием ее установлений. Чтобы не считали солнце предводителем и отцом света, земная кладь была сотворена раньше неба.

(89) Вопрос. Почему в первый день, когда небо еще не было утверждено на бездне и тела не были собраны в один сонм, Бог не сотворил солнце, луну и звезды?

Ответ. Не было тверди, на которой должны были быть расположены светила. Ибо вначале Бог сотворил небо и землю; не это видимое небо, но то, которое выше видимого.

 (90) Вопрос. Много ли небес, скажешь ты, существует над твердью?

Ответ. Числа небес никто из богоглаголивыя мужей не называл. Только возвышенный Апостол возвестил о том, что он достиг однажды третьего неба. Но сказав, что был восхищен до третьего неба, он не ограничил число небес числом три. Их может быть и больше трех. И Давид, певец божественный, призвал: «Хвалите Господа небес». И богоглаголивые отроки, которые были с Ананией, произносили: "Благословите, небеса Господни, Господа". А их полное число Дух умолчал. Кто из нас сможет с успехом узнать число высших небес? Мы и первого, которое над нашей головою, стремимся достичь мыслию, но при этом отягощены своей бренностью, и пристрастиями ума к нижнему, на земле покоящемуся омрачены, хотя у нас должно быть устремление.

(91) Вопрос. Считаешь ли ты это превышнее другим в сравнении с этим видимым небом, назы­ваемым твердью?

Ответ. Я скажу, что высшее небо более тон­кой сущности, ибо оно выше и легче. А замерз­ший лед [тверди] толще видимого у нас, ибо он выдерживает то, что над миром. "Хвалите Бога в твердости силы Его", — говорит Давид. В согла­сии с Давидом пели и те, кто были вместе с Ана­нией: "Благословен Ты в тверди небесной". А до этого Моисей показал, что одно небо стало су­ществовать в начале творения, в первый день, а во второй день — другое: твердь. Здесь и «сказал Бог: да будет твердь» — иной сущности и для иных нужд.

(92) Вопрос. Как высшие воды не стекают из-за наклонного устройства тверди?

Ответ. Ее струна никак не сгорблена, но она ровная и протяженная. Так и печная труба кажет­ся нам наклонившейся, если мы смотрим снизу, а наверху оказывается, что она прямая и ровная. Так и Божий помост, если смотреть снизу, сверху име­ет вид наклонный. Но наверху он ровный и натя­нутый, и все по нему несется ровно и быстро. Бог творит не как люди, никак нет. Он не кладет твари такое же основание. Но Он с помощью жидкого прикрепил тяжелое. То, что не останавливается и течет, удерживает плотное и толстое. Бог простер небу воздух и бездне края, земле приблизил воды, установив, чтобы более легкое носило более тя­желое. Обоим этим [знаниям] мы обучаемы от бо­жественного Песнопевца: "Покрывающий водами то, что выше у Него; полагающий в облаке вос­хождение", и потом: "Исповедайтеся Богу, утвер­дившему землю на водах". Создатель большого сооружения, возводя его, кладет фундамент, соот­ветствующий высоте сооружения. И корабли, обремененные товаром, имеют осадку, соответ­ствующую их тяжести. А Бог мой прежде растя­нул крышу, а потом положил фундамент, прежде распростер паруса, а потом изобрел корабль тво­рения, который проходит через мятежную житей­скую пучину, мимотекущую и не приносящую ни радости, ни долгой печали, пока не дойдет корабль к тихой пристани кончины через нынешни смятения. Чудо, как в тленном плавает земля; как не гибнет тяжесть в течении; как горы не погружаются в жидкое. Тот забыл о себе, кто о Боге спрашивает: "Как?". Кто знает, каким образом держит­ся бездна, и какое дно у нее последнее, и какая тонкая область удерживает ее от падения. В неве­домое и бесконечное отпадает моя мысль. Она вра­щается всегда, исходя из обретенных предпосы­лок, служа подпорой для возникающих следом других мыслей. Но слабость сомкнута тем, что возопил Соломон: "Высшего себя не разыскивай, и глубочайшего себя не испытывай, но то, что тебе изволено, то и мысли" — веруя во все удержива­ющую вместе и все могущую Божию силу, кото­рая все хранит и всем владеет, все ей услуживает и все она устрояет.

(93) Вопрос. Откуда возникли светила: солнце, луна и звезды — свет? Мы знаем, что они — созда­ния Бога, но спрашиваем о их происхождении.

Ответ. Думаю, что светила произошли от пер­вородного света. Ибо Бог, когда выводил сущность света, сказал: «Да будет свет! И стал свет». Но сущ­ность делится на различные облики. «Сказал Бог: Да будут светила!» Как если кто возьмет слиток золота, и выкует из него два громадных щита, и прикрепит на огромном круге, прибив к потолку, чтобы веселить взоры видящих; и обессмертит память о своей изобретательности (благоумии). Бог сотворил их вдалеке от тверди, но тогда же их поместил. Ибо сказал сам божественный повество­ватель Моисей: «И создал Бог два светила великие». Здесь останови слух, ибо это по достоинству див­но: в повествовании указано, что светила находятся вне тверди. Ведь сказал Моисей: "И положил их на небе", — то есть явно плашмя или вне неба. Так и живописцы красками обычно делают: они пишут их изображения ниже или вне верхней час­ти картины, а потом "прикрепляют" к этому изоб­раженному на картине небу.