Собрание сочинение. Том 1. Аскетические опыты

Много и часто мы вредим себе, требуя от себя не­свойственного нам. Так: едва вступившие в подвиг, про­питанные, так сказать, и преисполненные вожделени­ем, хотят, чтоб в них не было сочувствия к помыслам, мечтаниям и ощущениям плотским. Оно существует; оно естественно; оно не может не быть. Безрассудно — искать невозможного. Вожделение по необходимости должно возникать из зараженного им естества, но едва оно возникнет в каком бы то ни было виде, мы долж­ны немедленно, с насилием себя, противодействовать ему вышеприведенными способами. Мы должны в про­тивность сильной воле всего естества, действием сла­бой воли одного ума (Рим.7:23), руководимого Словом Божиим, вырваться из нашего плена, из нашей ветхости, из на­шего падшего естества. Царствие Небесное нудится, ска­зал Господь, и только те, которые понуждают себя, по­борая греховную волю свою, восхищают е (Мф.11:12). Когда уже благодать Божия начнет явно помогать нам, то первый признак ее вспоможения есть неслагающийся помысл, как говорит святой Иоанн Лествичник (Слово 15, гл.9 по переводу Паисия Нямецкого), то есть является мало-помалу в уме несочувствие к блудным помыслам и мечтаниям, вместо прежнего сочувствия, от которо­го происходили увлечение и побеждение при всяком случае, когда для сопротивления не употреблено было особенного усилия.

Девственники, то есть те, которые не вкусили смерти душевной действительным впадением тела в блуд! Храните ваше девство, как драгоценное сокро­вище: при правильном монашеском жительстве вы не замедлите ощутить так называемое святыми отцами духовное действие [109] , или действие Святаго Духа на душу, действие, которое сообщается душою телу и опытно удостоверяет нас, что тела наши сотворены для наслаждения духовного, что они низошли к сочув­ствию наслаждениям скотоподобным по причине па­дения, что они могут возвратиться к сочувствию на­слаждениям духовным посредством истинного покая­ния. Увы! Даже знание о существовании способности тела человеческого к ощущению духовному утрачено человеками, трубящими о своем многознании. Возве­щение о этой способности выслушивается с недовер­чивостью, как учение новое и странное. Не ново оно и не странно! Рассмотрите писания святых отцов: вы найдете в них это учение. Ознакомившись с ним ко­роче, вы найдете его в Священном Писании. Искупле­ние, дарованное человечеству Богом, преисполнено неизреченными, существенными благами, свидетель­ствуется ими, но мы, довольствуясь поверхностными познаниями по букве, не хотим стяжать познаний опытных, требующих распятия (см.: Гал.5:24), и потому лишаем себя познаний живых. Изменяется чувство сердца, причастившегося наслаждению духовному. Такое сер­дце начинает питать отвращение к сладострастию, с ревностью противиться влечениям и внушениям его, с плачем вопиять к Богу о избавлении из этой смрад ной тины.

Приведенные промыслом Божиим к состоянию вдовства, желающие или долженствующие нести иго этого состояния! Не остановитесь прибегнуть с теплой и смиренной молитвой к Богу, и Он даст вам победу и над естеством, и над навыком вашим, укрепившим и поддерживающим силу и право естества. Не отреки­тесь потерпеть кратковременную скорбь борьбы с со­бою: ничего не значит эта скорбь пред утешением, яв­ляющимся от победы; ничего не значит эта скорбь пред ощущением свободы, которая является в душе вслед за победою.

Находящиеся в пропасти прелюбодеяния и развра­та! Услышьте голос, призывающий вас к покаянию, и примите от всемогущего врача, Бога, предлагаемое Им всемогущее врачевство покаяния. Врачевство это уже испытано. Оно соделало прелюбодеев образцами цело­мудрия, и развратных — святыми и праведными. Оно претворило сосуды диавола в сосуды Святаго Духа, — и многие покаявшиеся грешники оставили далеко за со­бою на поприще духовного преуспеяния непознавших смертного греха подвижников. Достоинство каждого христианина составляет Искупитель, и тот из челове­ков выше других по достоинству своему, кто существен­нее усвоил себе Искупителя.

Многие святые отцы, проводившие жизнь дев­ственную, называли себя скверными и прелюбодеями; мало этого! Некоторые из них, будучи оклеветаны в грехе блудном, не принесли никакого оправдания, хотя оно было очень удобно для них, и подчинили себя на­казанию и скорбям, как бы действительно виновные. Такое поведение, при поверхностном взгляде на него, может показаться странным: оно объясняется свойством подвига, которым израбатывается святая чистота. Этим подвигом так ясно обнаруживается падение естества, так осязательно доказывается подвижнику неизбежное подчинение его требованию падшего естества, если б из области естества не исхитила его десница Божия, что он не может ни признавать собственно себя пре­любодеем. Чистота его есть дело Божие в нем, а от­нюдь не свойство естества и не плод его усилий. Продолжительность времени подвига имеет значи­тельное влияние на составление и усвоение таково­го понятия о себе. С достоверностью можно утверж­дать, что святые Божии признают себя оскверненны­ми любодеянием несравненно более, нежели те, которые, живя жительством плотским, непрестанно утопают в любодеянии. Из такого самовоззрения свя­той Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадо­кийской, муж, исполненный Святаго Духа, произнес о себе следующее изречение: «Не познал я жены, и я — не девственник» [110] . Какое глубокое чувство плача слы­шится из этого изречения!

Беспредельная милость Божия да дарует нам при­близиться к святой чистоте святых Божиих и к их свя­тому смирению. Аминь.

СЛОВО УТЕШЕНИЯ К СКОРБЯЩИМ ИНОКАМ

(Эта статья заимствована преимущественно из 7-го слова преподобного Макария Великого. См. главы 13-18)

Чадо, говорит Писание, аще приступаеши работати Господеви Богу, уготови душу твою во искушение: управи серд­це твое и потерпи. Все, елико нанесено ти будет, приими, и по изменении сердца твоего долготерпи (Сир.1:2,4).

Скорби были от начала века знамением избрания Божия. Они были знамением богоугождения для пат­риархов, пророков, апостолов, мучеников, преподоб­ных. Все святые прошли тесным путем искушений и скорбей, терпением их принесли себя в благоприят­ную жертву Богу.

И ныне святым душам попускаются, по воле Божи­ей, различные напасти, чтоб любовь их к Богу откры­лась во всей ясности.

Ничего не случается с человеком без соизволения и попущения Божия.

Христианин, желающий быть последователем Гос­пода нашего Иисуса Христа и соделаться по благодати сыном Божиим, рожденным от Духа, прежде всего дол­жен положить себе за правило, вменить себе в непре­менную обязанность благодушное терпение всех скор­бей: и телесных страданий, и обид от человеков, и на­ветов от демонов, и самого восстания собственных страстей своих.