Collected Works. Volume 2. Ascetic Experiments

РАЗМЫШЛЕНИЕ, заимствованное из первого Послания святого апостола Павла к Тимофею, относящееся преимущественно к монашеской жизни

Слово Божие есть завещание: принявшим Слово Божие оно доставляет спасение и блаженство (Гал.1:5).

Любовь рождается от чистоты сердца, непорочной совести и нелицемерной веры (Гал.1:5).

Возделывай эти добродетели, сохраняя вниматель­ность к себе и молчание, чтоб достичь любви, кото­рая — верх и совокупность христианского совершенства.

Чистота сердца нарушается принятием греховных помыслов, в особенности блудных; непорочность сове­сти — произвольными грехами; вера ослабляется упова­нием на свой разум, неискренностью и самолюбием.

Кто захочет рассуждать о истине без просвещения свыше, тот только вдастся в пустые беседы и прения, уклонится от пути, ведущего в любовь (Гал.1:6,7).

От безвременного, превышающего знание, тщеслав­ного рассуждения о истине родились ереси, заблужде­ния и богохульство.

Постоянство в православном исповедании догматов веры питается и хранится делами веры и непорочнос­тью совести.

Не руководствующиеся верою в своих поступках и нарушающие непорочность совести произвольным ук­лонением в грехи не возмогут сохранить своего знания догматов в должной чистоте и правильности: это зна­ние, как знание о Боге, требует необходимо чистоты ума, которая свойственна одним только благонравным и целомудренным (Гал.1:19).

Един Бог и Един Посредник между Богом и че­ловеками — Богочеловек, Иисус Христос (Гал.2:5). Никто не может приступить и приблизиться к Богу без этого Посредника. Отвергающий Посредника отвергает и Бога. Отметаяйся Сына, ни Отца имать. Иже не верует в Сына, не узрит живота но гнев Божий пребывает на нем (1Ин.2:23; Ин.3:36).

Духовный разум состоит в познании Истины ве­рою. Сперва приобретается познание веры; вера, усво­ившись христианину, изменяет его разум откровением ему Истины, которая — Христос.

Достигшие мужеского возраста о Христе получают непрестанную молитву, которую совершают в тайне ду­шевной клети на всяком месте и во всякое время. Христианин тогда получает непрестанную молитву, когда воля его и зависящая от воли деятельность поглощены будут разумением, желанием и исполнением воли Бо­жией. Этим водворяется в сердце живая вера, евангель­ская простота, мир Божий, чуждый всякого возму­щения.

Таковый разумный младенец непрестанно видит свою немощь, непрестанно верует, непрестанно алчет и жаждет Божественной правды и потому — непрестаннно молится (1Тим.2:8).

Добродетели, особенно нужные безмолвнику, суть: кроткая покорность Богу, расположение к молчанию, удаление от бесед, даже полезных, но отдаляющих от беседы с Богом и нарушающих безмолвие сердечное. Особенно в начале своего подвига безмолвник способен к увлечению впечатлениями внешними. Тщательное пребывание в келье, удаление от свиданий с знакомы­ми и от всех видов развлечения противодействуют этой немощи (1Тим.2:11,12).

Новопостриженному иноку не должно поручать должностей, значащих в монастыре, потому что он удоб­но может возгордиться и подвергнуться другим козням диавола (1Тим.3:6,7).

Таинственное знание и ощущение веры соблюдает­ся чистотою совести.

Церковь Бога живого есть столп и утверждение ис­тины. Потому Бог именуется здесь живым, что действу­ет. Действует Он во всех верующих таинствами, а в из­бранных, сверх таинств, многоразличными явными благодатными дарованиями. Этим доказывается твер­дость и непоколебимость в истине Восточной Церкви. Напротив того, Церкви инославные, хотя и украшают себя именем Церквей Христовых, хотя признают Бога, но не действующего, как бы мертвого (для мертвых и живый мертв!), чем обнаруживают, что они поколеба­лись, не устояли в истине.

Великое таинство благочестия! (1Тим.3:16) Бог явился во пло­ти; доказал, что Он Бог Духом, то есть учением Своим, которое — Дух и живот; делами своими, совершенными о персте Божии; дарованием Духа Святаго человекам. Облекшись плотию, Он соделался видимым не только для человеков, но и для Ангелов, для которых по Божеству Он — невидим (Прп. Макарий Великий. Беседа 4, гл. 9). Язычники, погибавшие от неведе­ния Бога, услышали проповедь спасения. Приемлет уче­ние о Боге не мудрость земная, не возвышенный разум, не обширная ученость, не богатое, высокое и славное мира, но смиренный залог сердца, верою. Уверовавшие в Бога вступают в усвоение Ему и, вознесшись благода­тию превыше всего временного, получают таинствен­ное, опытное знание, что Он вознесся на небо и возно­сит туда с Собою истинно верующих в Него.

Неутвердившие и невозрастившие веру от слуха де­лами веры удобно обольщаются учением лжи, лицемер­но принимающей вид истины (1Тим.4:1).

Телесные подвиги вмале полезны (1Тим.4:8), то есть они могут только укротить страсти, а не искоренить их. Благочес­тие же, которое состоит в невидимом упражнении ума и сердца, при православной вере на все полезно: при нем только может человек ощутить жизнь вечную, вкушае­мую святыми здесь отчасти, как в обручении, вполне раскрывающуюся по разлучении души с телом. Жизнь вечная заключается в многообразном действии благода­ти в душе, которое ощущается по мере очищения от страстей. Слово это, как сказанное от духовного опыта, верно; оно достойно быть принятым (1Тим.4:9) как начало, от которого христианин может востечь к неизреченным благам, полагая восхождения в сердце своем.