Collected Works. Volume 2. Ascetic Experiments

И будет этот муж яко древо насажденное при исходи­щих вод (Пс.1:3). Такое древо не боится палящих лучей солнца, не боится засухи: корни его всегда напитаны влагою; не ждут они дождей, не терпят никогда недостатка в питании, того недостатка, от которого древа, растущие на горных и сухих местах, часто болят, часто вянут, умирают. Древу, растущему на высоте, открытому для влияний ветров и солнца, изредка пиющему дождь не­бесный, изредка освежающемуся росою небесною, по­добен человек, расположенный к благочестию, но ве­дущий жизнь невнимательную, рассеянную, мало и по­верхностно занимающийся изучением Закона Божия. Иногда и он освежается росою умиления; иногда и на его иссохшую душу падает живительный слезный дождь покаяния; иногда и его ум и сердце возбуждены движением к Богу; но это состояние не бывает, не мо­жет быть постоянным, даже продолжительным. Мыс­ли и ощущения религиозные, когда не просвещены яс­ным и полным познанием воли Божией, не имеют ни­какой определенности никакой основательности и потому не имеют силы и жизни. Поучающийся в Зако­не Божием день и ночь подобен древу, насажденному при исходищих вод. Непрестанно бьют у самых корней его прохладные свежие воды; непрестанно его ум и сердце — эти корни человека погружены в Закон Бо­жий, напаяваются святым Законом Божиим; непрес­танно кипят от него чистые, полные силы, струи жиз­ни вечной. Эти воды, эта сила, эта жизнь — Дух Свя­тый, обитающий в Священном и святом Писании, оби­тающий в заповедях Евангелия. Кто углубляется посто­янно в Писание, изучает его в смирении духа, испрашивая у Бога разумение молитвой; кто направляет по евангельским заповедям все дела свои, все сокровенные движения души, — тот непременно соделывается причастником живущего в нем Святаго Духа. Причаст­ник Аз есмь, возвестил о Себе Дух Святый, всем боящимся Тебе и хранящим заповеди Твоя [1] .

Изучение Закона Божия требует терпения. Это изу­чение есть стяжание души своей: в терпении вашем, пове­левает Господь, стяжите души ваши (Лк.21:19). Это наука из наук! Это — небесная наука! Это — наука, сообщенная челове­ку Богом! Стези ее совершенно отдельны от тех обык­новенных стезей, которыми идут науки земные, науки человеческие, науки, рожденные нашим падшим разу­мом из собственного его света, для нашего состояния в падении. Кичат, напыщают ум науки человеческие, осу­ществляют, растят человеческое я! Божественная наука открывается душе предуготовленной, сотренной, углаж­денной самоотвержением, как бы лишившейся само­бытности по причине своего смирения, соделавшейся зеркалом, не имеющим никакого собственного вида, способным по этой причине принимать и отражать Божественные начертания. Божественная наука — пре­мудрость Божия, Божие Слово. Говорит о ней сын Си­рахов: Премудрость сыны своя вознесе, и заступает ищущих ея. Любяй ю любит жизнь, и утренюющии к ней исполнятся веселия; держайся ея наследит славу, и идеже входит, благосло­вит его Господь; служащий ей, послужат Святому, и любящих ю любит Господь; слушаяй ея, судити имать языки, и внима­яй ей, вселится надеявся. Такова Божественная наука! Та­кова премудрость Божия! Она — откровение Божие! В ней — Бог! К ней доступ — смирением! К ней доступ — отвержением своего разума! Неприступна она для разу­ма человеческого! Отвергнут он ею, признан безумием! И он, дерзостный, гордый враг ее, богохульно призна­ет ее юродством, соблазняется на нее за то, что она явилась человекам на кресте и озаряет их с креста. Доступ к ней — самоотвержением! Доступ к ней — распятием! Доступ к ней — верою! Продолжает сын Сираха: Аще уверуеши, наследиши ю (Сир.4:12-17).

Истинная, богоугодная вера, в которой нет никакой лести и обмана, заключается в исполнении заповедей Евангелия, в трудолюбивом и постоянном насаждении их в душе своей, в борьбе с разумом, с богопротивными ощущениями, движениями сердца и тела. И разум, и сердце, и тело падшего человека враждебно настроены к Закону Божию. Разум падший не приемлет разума Бо­жия; падшее сердце противится воле Божией; самое тело, подвергшись тлению, стяжало свою отдельную волю, данную ему грехопадением, обильно сообщив­шим человеку смертоносное познание добра и зла. Те­сен и прискорбен путь наш к премудрости Божией! Ведет нас к ней святая вера, попирая, сокрушая противодействие и разума, и сердца, и тела падших. Здесь нужно терпение! Здесь нужны твердость, постоянство, долготерпение! В терпении вашем стяжите души ваши. Кто хочет принести плод духовный, — да совершит с терпением продолжительную, преисполненную различ­ных переворотов и бед войну против греха! Тот только может узреть плод Духа на древе души своей, кто возле­леет этот плод, святой, нежный, многим и мужествен­ным терпением! Послушаем, послушаем еще премудро­го! Премудрость, — вещает он, — стропотно ходит с ним — учеником своим — в первых, боязнь же и страх наведет нань. И помучит его в наказании своем: дондеже веру имет души его, и искусит его во оправданиих своих. И паки возвратится прямо к нему, и возвеселит его: и открыет ему тайны своя (Сир.4:18-21).

Проходят дни, месяцы, годы, настает свое время, вре­мя, известное Богу, положившему времена и лета во власти Своей (Деян.1:7), и древо, насажденное при исходищих вод, при­носит плод свой. Этот плод — явственное причастие Святаго Духа, обетованное Сыном Божиим всем истин­но верующим в Него. Благолепен, дивен плод Духа! Изменяет всего человека! Переносится Священное Писа­ние из книги в душу; начертываются невидимым пер­стом на ее скрижалях — на уме и сердце — слово Бога и воля Бога, Слово и Дух. Совершается над таким челове­ком обетованное Сыном Божиим: реки от чрева его поте­кут воды живы. Сие же рече о Дусе, Его же хотяху приимати верующии во имя Его (Ин.7:38-39), объясняет слово Спасителя воз­любленный ученик Его, наперсник Премудрости и по­даемого Ею богословия. Самый лист такого древа не отпадет (Пс.1:3). Лист, по учению отцов, — телесные подвиги: и они получают свою цену, нетление и жизнь по обновле­нии, возрождении души Духом Святым. Воля такого че­ловека сливается воедино с волею Божиею: он желает одного угодного Богу, исполняет одну только волю Бо­жию. Потому-то он имеет Бога споспешником во всех своих начинаниях и вся елика творит, успеет (Пс.1:3).

Не такое подобие для нечестивых! Не сравнивает их вдохновенный Давид с древами, или с чем другим, име­ющим свойство, признаки жизни! Другое, другое для них сравнение! Не тако, нечестивии, не тако, воспевает царственный пророк, но яко прах, его же возметает ветр от лица земли (Пс.1:4). Нечестивые! Вы — пыль безжизненная, поднятая вихрем бурным — шумною суетою мира — с лица земли, крутящаяся в воздухе, несущаяся густым, заслоняющим солнце, всю природу облаком.

Не смотри на это облако! Не верь обману очей тво­их! Для них пустая пыль, ничтожная пыль ложно пред­ставляется облаком. Закрой на минуту глаза, и проле­тит облако пыли, носимое сильным, мгновенным дыха­нием вихря, не повредив твоего зрения. Чрез минуту ты откроешь очи, посмотришь — где облако обширное? Поищешь его следа, и нет облака, нет после него ника­кого следа, нет никакого признака бытия его.

Грозною песнию, грозными звуками продолжает Да­вид изрекать грозное, роковое определение на нечестивых. Сего ради не воскреснут нечестивии на суд, ниже грешни­цы в совет праведных (Пс.1:5). Нет участия для нечестивых в вос­кресении первом (Апок. гл. 22), которое описал святой Иоанн в Апо­калипсисе, в воскресении духовном, совершающемся во время земной жизни, когда прикоснется к душе вседе­тельный Дух и обновит ее в пакибытие. Воскресает душа, оживает в жизнь Божественную! Ее ум и сердце просвещаются, соделываются причастниками духовно­го разума. Духовный разум — ощущение живота бессмертна­го (Святой Исаак Сирский. Слово 38), по определению Духоносцев. Самый этот разум — признак воскресения. Так, напротив, плотское мудрование — невидимая смерть души (Рим.8:4). Духовный разум — дей­ствие Святаго Духа. Он видит грех, видит страсти в себе и других, видит свою душу и души других, видит сети миродержителя, низлагает всякое помышление, взима­ющееся на разум Христов, отражает от себя грех, в ка­ком бы видоизменении он не приблизился: потому что духовный разум — царство, свет Святаго Духа в уме и сердце. Не воскреснут нечестивии для духовного рассужде­ния! Это рассуждение — совет одних праведных, их досто­яние. Оно неприступно, непостижимо для нечестивых и грешных. Оно — Боговидение, и только чистии серд­цем узрят Бога (Мф.5:8).

Путь нечестивых ненавистен Богу, столько чужд и мерзостен Ему, что Писание представляет Бога отвра­тившимся от него, как бы незнающим его. Напротив того, путь правды столько приятен Богу, что Писание говорит о нем: Весть Господь путь праведных (Пс.1:6). И точно Он Един весть этот путь! Блаженный путь! Ты приво­дишь к Богу! Ты сокровен в бесконечном Боге! Твое начало — Бог, и конец твой — Бог! Ты бесконечен, как бесконечен Бог.

Путь нечестивых имеет грань, имеет горестный предел! Эта грань на краю глубокой, мрачной пропас­ти, вечного хранилища вечной смерти. И погибнет он — путь нечестивых — навсегда в этой страшной пропасти, приведши наперед к ней и погубиши в ней всех шество­вавших им.

Весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погиб­нет (Пс.1:6). Блажен муж иже не иде на совет нечестивых, не увле­кается их образом мыслей, их нравственными правила­ми, их поведением, но в законе Господни вся воля его.

Так воспевает небесный, чудный певец: к святой вдохновенной песне его прислушивался пустынножи­тель.

1847 год. Николаевский Бабаевский монастырь.

ИОСИФ [2]

Священная повесть, заимствованная из Книги Бытия (гл. 32—50)