The mysterious meaning of church rites

Восприемникам подаются зажженные свечи в знак радости и в знак того благодатного света, которого имеет скоро удостоиться воспринимаемый.

Вода, приготовленная для крещения, согласно с древним обычаем, освящается молитвою, троекратным священническим дуновением на нее, напоминающим действие Животворящего Духа Божия, носившегося над водами в начале творения мира, и крестным знамением, которое ограждает воду от всякого дурного, вредного влияния.

На благословенной и освященной таким образом воде три раза делается крестное знамение елеем, т.е. деревянным маслом. Смысл этого следующий: купель крещения есть такой сосуд, в котором человек получает спасение, подобно тому как в Ветхом Завете люди спаслись от потопа в ковчеге Ноевом. Как масличная ветвь, принесенная голубицею в ковчег Ноев, служила знаком особой милости Божией к людям, свидетельствовала об избавлении их от потопа и об обновлении вселенной, так и в купели деревянное масло служит знаком того, что в купели крещения человек, по милости Божией, избавляется от скверн греха, примиряется с Богом по Его безмерной благости, давшей нам все средства к очищению и освящению, возрождается и обновляется для жизни чистой, святой.

Вслед за этим пред самым погружением крещаемого в воду крестообразно елеем помазуются члены его тела, именно: лоб, между плеч, грудь, уши, руки и ноги. Это значит, что крещаемый уже назначается для другой жизни, подобно дикой маслине прививается к доброй маслине, Иисусу Христу, и, помазанный елеем, подобно древним ратоборцам, имеет вступить в постоянную борьбу со всеми врагами спасения, т.е. с плотию, миром и диаволом. А с другой стороны, деревянное масло, будучи целительно во многих случаях, служит внешним свидетельством внутреннего исцеления крещаемого чрез погружение его в воде крещальной.

Крещаемый, обращенный лицом к востоку, три раза погружается в воду чистую, без примеси. И здесь строго требуется, чтобы при первом погружении священник говорил: "Крещается раб Божий или раба Божия (имярек) во имя Отца, аминь"; при втором погружении: "и Сына, аминь"; при третьем: "и Святаго Духа, аминь". Погружение в воду означает то, что крещаемый умирает для жизни греховной и спогребается со Христом для того, чтобы и жить с Ним и в Нем (Рим. 6, 3-11, Кол. 2, 12-13). Это самое главное в таинстве крещения. Крещенное лицо мужского пола воспринимает мужчина, а крещенная особа женского пола воспринимается женщиною, так называемою крестною матерью.

Крещенный облекается в белую одежду в знак полученной им душевной чистоты и в напоминание о том, что теперь крещенный должен вести жизнь в христианском обществе чистую, безукоризненную и святую. Эту белую одежду крещенные в древности носили целых семь дней и благоговейно проводили все это время, сохраняя под нею помазание святым миром.

Вместе с белою одеждою возлагается на новокрещенного крест в знак того, что теперь крещенный должен исполнять волю Распятого за нас на кресте Господа нашего Иисуса Христа, хотя бы верующему пришлось терпеть и переносить множество бед и неожиданных несчастий.

В заключение всего крещенный младенец обносится восприемниками, а взрослый сам обходит вокруг купели три раза с зажженными светильниками, выражая тем свою духовную радость, что он из чада гнева соделался возлюбленным сыном Отца Небесного, из мертвого прегрешениями стал живым для Бога, из погибшего спасенным, и притом уверяя, что восстановленный у него союз со Христом, а чрез Него с Богом Отцом и Святым Духом пребудет неразрывным, вечным.

Наконец, крещенный крестообразно постригается на главе в знак полного своего рабства и послушания Иисусу Христу. Этот обряд основывается на обычае древних восточных народов при покупке раба отрезывать у него несколько прядей волос, в знак полной принадлежности купленного раба господину его.

Вот сколь знаменательны обрядовые действия, совершаемые Православною Церковию при нашем крещении.

Причащение

Переходим теперь к таинству причащения.