The mysterious meaning of church rites

The sign of the cross is a sign by which believers in Christ, God's chosen ones, are distinguished from non-believers from non-Christians.

This sign is a sign of our redemption, without which we cannot receive salvation. Therefore, when a newborn child is brought to church, the priest "signs his forehead, mouth, and forehead," saying: "Let the cross of the only-begotten Son of God be marked in his (or her)'s heart and mind." From that time on, this sign is indelibly and inwardly connected with the newly-enlightened Christian, inscribed on him, so to speak, with the flame of divine love. A young Christian receives a sign that he is a servant of Christ, the cross on his forehead serves as a distinctive sign of his Christian calling. As the destroying angel in Egypt passed by those doors of the Israelites on which the sign was made with the blood of the Passover lamb, so they remain spared from the angel of God's wrath, on whose foreheads is the sign of the true Lamb of God, Who redeemed us with His blood, and who never leave this sign of the cross. The sign of the cross is a sign of our salvation. According to the teaching of St. Cyril of Jerusalem, "the sign of the cross is a great protection, given to the poor as a gift and to the weak without difficulty; it is the grace of God, a sign to the faithful, and fear to evil spirits." By making the sign of the cross, we surrender ourselves to the guidance of our Lord and protect ourselves with a shield from the wiles that are hostile to us. "The sign of the cross," says St. John Chrysostom, "both in ancient and modern times took away the power of harmful substances, made poisons invalid and healed the deadly bites of beasts."

Обратимся к священной истории. Народ израильский некогда воевал с амаликитянами. Моисей, предводитель его, молился во время сражения и в молитвенном излиянии своего сердца пред Богом простирал руки к небу. Пока руки его оставались простертыми, победа была на стороне израильтян; когда же он, от усталости, опускал руки, преимущество было на стороне врагов. Поэтому подошли к нему два мужа и поддерживали его руки. Объяснение этого ветхозаветного события дает нам св. Киприан, говоря, что израильтяне побеждали, потому что простертие рук служило образом креста. Таким образом, значит, крест производил спасительное действие задолго до того, когда на нем совершилось искупление мира. Поэтому и мы во время молитвы делаем крестное знамение, надеясь на получение просимого. Крестное знамение освящает все наши действия, выделяет их из ряда обыкновенных и безразличных и ставит их на высоту дел богоугодных. Поэтому нужно сколько возможно чаще и внимательнее употреблять крестное знамение в опасностях, в искушениях, в горе и радости, в труде и молитве.

Сила и действенность крестного знамения видна, далее, и из того, что Православная Церковь употребляет его при всех своих богослужениях и таинствах. Крестным знамением христианин в таинстве крещения вводится и принимается в Церковь; в таинстве миропомазания он получает благодать, возращающую и укрепляющую в вере и в духовной жизни; получает оставление грехов в таинстве покаяния; с употреблением крестного знамения преподаются ему и все другие таинства. Крестным знамением освящается вода, которою окропляются верующие и их жилища; посредством его все другие вещи изымаются из обыкновенного употребления; с ним, наконец, в руках христианин провожается до могилы. Везде, куда ни посмотрим, мы встречаем в христианстве знамение святого креста.

Крестное знамение есть знамение победы. История повествует нам о следующем чудесном событии. Когда император Константин воевал с Максентием, сыном императора Максимиана, то около полудня, идя во главе своего войска, заметил на ясном небе блестящий крест, в середине коего светлыми буквами написаны были слова: "Сим победишь". Все войско видело это чудо; но никто так глубоко не был поражен им, как сам Константин, и он целый день провел в размышлении о значении этого знамения. В следующую ночь во время сна явился ему Сам Господь Иисус Христос с тем же знамением и повелел ему сделать себе военное знамя по этому образцу и носить его в сражениях, как защиту от врагов. На другой день утром император позвал мастера и повелел ему сделать знамя по видимому образу. Ободренный этим видением, Константин не медлил более, но дал врагам сражение, в котором Максентий был побежден и в бегстве упал в реку Тибр и утонул. Как здесь, так часто и в других случаях, крест содействовал победе, особенно духовной. Крестом святые побеждали свою плоть и мир; крестом совершали они чудеса. Вот несколько примеров этого. Св. епископ Юлиан нажил себе много врагов в лице ревнителей идолопоклонства, которым не нравилась христианская жизнь, благочестие и христианская ревность архипастыря, и вот они, задумав изжить Юлиана, чрез подкупленного раба поднесли ему в чаше отравленное ядом питье. Святитель знал о заговоре, знал и заговорщиков; поставив пред собой чашу, он велел позвать к себе всех граждан, участвовавших в злом умысле. Когда они пришли, праведник сказал: "Если хотите смиренного Юлиана умертвить ядом, то пред вами пью чашу эту". Тогда он трижды перекрестил чашу, сказав: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа", - затем выпил яд и остался невредим. Пораженные ужасом, злодеи припали к стопам Юлиана и умоляли, чтобы он простил их. А вот пример из жизни нашего русского патриарха - святителя Гермогена. Один из польских вельмож в смутное время самозванщины напал с кинжалом на Гермогена; но лишь только святитель оградил его знамением креста со словами: "Буди на тебе сила крестная", как кинжал выпал из рук злодея, и он уже не смел более прикоснуться к человеку Божию.

Преклонение головы

Во время молитвы, как домашней, так и церковной, мы осеняем себя крестным знамением, а вслед затем склоняем свою главу; это делаем мы в знак нашего смирения и благоговения к тому высочайшему Существу, Которому мы молимся. Само собою понятно, что наши поклонения главы и восклонения, совершаемые вслед за осенением себя крестным знамением во время молитвы, должны быть неторопливыми, неспешными, благоговейными. При глубоком сокрушении о грехах, особенно во дни Великого Поста и говения, наши поклонения или поклоны при молитве должны быть, как и бывают, великими, земными.

Далее, мы преклоняем и должны преклонять свои головы не только вслед за осенением себя крестным знамением во время молитвы, но и при богослужебных действиях, чтениях и возгласах. Так, когда священник или диакон совершает каждение пред стоящими в храме и в то же время воздает им братское поклонение, тогда и стоящие во храме обязаны (нравственно) отвечать на его поклонение поклонением же. Или, когда священнослужитель благословляет присутствующих во храме, осеняет их крестным знамением, говоря "Мир всем!", и в то же время сам кланяется им, или когда священник к концу службы церковной, на так называемых отпустах, обратясь лицом к предстоящим во храме, преподает всем благословение и благожелания, осеняет их крестным знамением и сам кланяется всем, тогда надлежит непременный нравственный долг и присутствующим во храме отвечать священнослужителю также поклонением главы, в знак благодарности к нему. Если вне богослужебных собраний во всяком хорошем обществе считается неприличным и предосудительным не поблагодарить благожелателя за его доброе слово, не ответить на поклон кого-либо поклоном, то тем более невнимательность к священнослужителю и неблагоприличие не должны иметь места в нашем церковном высоконравственном обществе.

Бывают и другие случаи на службах церковных, когда стоящие во храме должны преклонять свои главы не только по чувству приличия, но и из благоговения. Так, во время чтения Евангелия и благовременно и благоприлично наклонять главы, из благоговения к святости Евангельского учения. Во время перенесения Даров с жертвенника на престол, в промежутке пения так называемой Херувимской песни, когда священнослужители молят Господа о том, чтобы Он помянул всех во царствии Своем, стоящие во храме также должны преклонять свои главы. Явление народу Даров, хотя еще и не освященных, и моление при них, обращенное к народу и о народе, весьма естественно должны вызывать у присутствующих в храме благоговейное преклонение глав, в сопровождении с крестным осенением, которое должно быть обязательным в отношении к Дарам уже освященным, когда они являются присутствующим в храме при конце литургии, при произнесении слов обетования Спасителя пребывать с верующими "Всегда, ныне и присно и во веки веков". Но всеми ли у нас выполняется это святое правило?..

Во время церковных служб верующие неоднократно приглашаются священнослужителем главы преклонить. "Главы ваши Господеви преклоните!" или: "Главы наши Господеви преклоним!" - возглашает диакон, лик продолжает его призыв - "Тебе, Господи!" А священник в то же время молит Господа, чтобы Он милостиво призрел на преклонивших главы свои в знак благоговейной и смиренной покорности Ему. А между тем многие ли в это время преклоняют главы?

Падение ниц

Высшая степень смирения, покаяния, благоговения и преданности Богу выражается в падении ниц.