The mysterious meaning of church rites

Оно было употребляемо еще в Ветхом Завете. Так, Авраам, когда услышал обетование Божие вступить с ним в завет, то в чувстве благоговения и в смиренном сознании своего недостоинства пал на лице свое (Быт. 17, 3). Моисей и Аарон пали на лица свои, - умоляя Господа пощадить и помиловать разгневавших Его сынов Израиля (Чис. 16, 22).

Сам Господь наш Иисус Христос пал на лице Свое, молился (Мф. 26, 39) в саду Гефсиманском, в знак глубочайшего смирения и преданности Отцу Небесному, по воле Которого Он страдал за нас. В древности христиане имели обычай повергаться на землю во время покаяния, а иногда во время бедствий. Так, во время гонений, так называемые "падшие", т.е. отрекшиеся от веры по страху мучений, когда раскаивались в своем падении и желали возвратиться к Церкви, то начинали свое покаяние тем, что лежали на церковной паперти распростершись, прося входящих в храм помолиться за них, и умоляли, чтобы их допустили к общественному покаянию. Падение ниц как видимый молитвенный знак весьма угодно Богу и весьма благопотребно для христиан, особенно во время покаяния, во время усердной молитвы об отвращении бедствий, ибо оно лучше всего свидетельствует о нашем сокрушении о грехах, о нашем смирении пред Богом и нашем благоговении ко всему святому и божественному.

Обращение на восток

Теперь объясним, почему христиане во время молитвы обращаются на восток, для чего и храмы устрояются алтарем на восток.

Этот святой обычай св. Василий Великий относит к числу преданных апостолами. Писатель II века Тертуллиан свидетельствует, что в его время язычники, не раз бывшие свидетелями поклонения христиан на восток, имели подозрение, будто они чтут восходящее солнце. Из многих предположений, которые высказывались для объяснения этого древнейшего обыкновения христиан, вероятнейшим представляется то, по которому восток, или место восходящего солнца, признается образом Христа, духовного просветителя, Востока с высоты (Лк. 1, 78), в противоположность западу, как образу темного царства сатаны. "Как естественный образ дня, - говорит Климент Александрийский, - есть восток, откуда возсиявает из тьмы свет, так для блуждающих в неведении воссиял день познания истины, как воссиявает солнце, по этой причине и молитвы творятся на восток". Таким образом, обращением к востоку молящиеся выражают свой союз со Христом и Его царством и освобождение от темного владычества греха и диавола. На этом основании и крещаемые, когда над ними совершается обряд отрицания сатаны и всех дел его, стоят лицом к западу, когда же произносят обет сочетания со Христом и веры в Него, то обращаются к востоку.

Обнажение головы

Известно также, что христиане на молитве обнажают голову. Иудеи, мусульмане и язычники, в знак смирения и для выражения своего недостоинства пред Богом, молятся с покрытою головою. Но христиане, в знак своего благоговения пред Богом, даже при одном произнесении имени Божия обнажают свою голову, - в знак своей зависимости от Бога. Св. апостол Павел писал, чтобы мужчина, стоя на молитве, не покрывал своей головы, потому что он есть образ Божий и слава Божия, а женщина, напротив, чтобы имела во время молитвы на голове своей покрывало, в знак своей зависимости от мужа и особенно в знак скромности и целомудрия (1 Кор. 11, 4-16). В Православной Церкви даже такие лица, которые по своему званию или в виде отличия покрывают свою голову во время богослужения, обнажают ее при важнейших молитвословиях, песнопениях, чтениях и священнодействиях. Обнажением главы выражается наше смирение и благоговение пред Богом, подобно тому, как и стояние при богослужении есть знак нашего благоговения пред Богом. Если слуга, в знак почтения к господину, стоит пред ним, а не сидит, то тем более долг благоговения к Господу неба и земли требует от нас, как от рабов Его, чтобы мы стояли при молитвенном служении Ему. Если небесные силы со страхом и трепетом предстоят престолу Божию, мы ли дерзнем поступать иначе? Впрочем, Святая Церковь не почитает грехом, если кто, по немощи или болезни, не может стоять во время богослужения, а молится или слушает чтения и поучения сидя.

Целование святых икон

Между многими знаками почтения, воздаваемыми иконам, существует обычай целовать их.

Целуя иконы, мы тем самым свидетельствуем наше Православие. "Мы, - писал некогда защитник иконопочитания св. Герман, - изображаем Сына Божия в доказательство, что Он принял естество наше не мнимым образом. С этою мыслию лобызаем икону Его, воспоминая воплощение Его". Но так как чествование, воздаваемое иконе, возводится к лицу, изображенному на ней, то, целуя ее, мы прикасаемся мысленно к тому самому лицу. Тогда душа верующая, воображая величие напоминаемого иконою лица, наполняется радостью и страхом: "страхом, - как изъяснено это в одной церковной песне, - греха ради; радостью - спасения ради" (Стих. на Воздв.).

Очистительная и целебная сила икон засвидетельствована чудесами. Как одно прикосновение к Спасителю избавляло от несчастий и страданий, как платки и опоясания, принадлежавшие апостолу Павлу, когда прикасались к ним больные, прекращали болезни (Деян. 19, 12), так и от чудотворных икон многие верующие получили дивную помощь, и именно в то мгновение, когда после одушевленной молитвы с благоговением лобызали святыню.