Sacraments and Rites of the Orthodox Church
В Русской Православной Церкви чиновник архиерейский, по указанию патриарха Иоакима (1674-1690), подвергся пересмотру и исправлению: конец чина поставления чтеца и певца был заимствован из Евхо-логия Якова Гоара (1653), обнаружившего его в рукописном Евхологии XIII века и перепечатавшего с некоторыми сокращениями и дополнениями. В таком исправленном виде этот чин неизменно с 1677 года печатается в Чиновнике архиерейском и стал достоянием богослужебной практики.275
2. Схема чина поставления чтеца, певца, свещеносца
I
Архиерейское благословение Возложение руки на главу посвящаемого Первая молитва Пение тропарей Пострижение волос Облачение в фелонь
II
Архиерейское благословение Возложение руки на главу посвящаемого Вторая молитва
Чтение посвящаемым Апостола Снятие фелони
III
Архиерейское благословение Благословение стихаря над крестом Облачение в стихарь Назидание об обязанностях чтеца Произнесение слов благословения в стихарь Вручение лампады (подсвечника со свечей)
3. Идейный смысл священнодействий чина
Литургические священнодействия посвящения в должность чтеца и певца совершаются до Литургии посреди храма и начинаются по облачении архиерея. В первой молитве посвящения архиерей просит Бога украсить свещеносца нескверными и непорочными одеждами, просветить его, чтобы он в будущем веке принял нетленный венец жизни.
Священнодействие пострижения, по объяснению святого Симеона Солунского, означает посвящение. «Власы суть цвет всего тела». Пострижением их «человек приносит Богу начатки» всех своих действий на ниве Божией.
В знак посвящения Богу и отличия от простых верующих посвящаемый облачается в короткую фелонь, которую Симеон Солунский называет «начатком священных одежд».
Во второй молитве о ставленнике просит Господа Вседержителя освятить посвящаемого, как Своего избранника, и даровать ему со всякою Премудростию и разумом совершать поучение и чтение Божественных Писаний в храме Божием, сохраняя его в непорочном жительстве.
Возложение руки епископа на голову постриженного и одетого в малую фелонь чтеца при чтении второй молитвы, по объяснению Симеона Солунского, есть видимый знак покровительствующей силы Божией и сообщения благодати посвящения.
Чтением отрывка из Апостола всенародно свидетельствуется начало разумного служения в Церкви. Святость этого служения подчеркивается облачением чтеца в стихарь, который с древнейших времен именуется одеждой славословия. В этой одежде обычно изображаются святые ангелы, славословящие Господа на Небесах.