Sacraments and Rites of the Orthodox Church

Пение краткой надгробной молитвы об упокоении со святыми души почившего раба Божия сменяется чтением 24 икосов канона, каждый из которых оканчивается радостным возгласом ко Творцу: «Аллилуиа». Содержание икосов отчетливо показывает, что в эти страшные минуты с душою, направляющейся к обителям небесным, происходит нечто таинственное.

«Куда идут ныне души? Как они теперь живут там? Я хотел узнать это таинство, и никто не мог поведать мне его. Поминают ли они нас, ближних своих, как мы их, или они уже забыли плачущих о них и творящих песнь: Аллилуиа» (6-й икос канона). В этих словах выражается состояние тех, кто стоит над гробом своего собрата.

«Если, переходя из одной страны в другую, мы нуждаемся в путеводителях, то что будем делать, когда пойдем в ту сторону, где мы ничего не знаем? Много тогда нужно будет тебе водителей, много молитв, способствующих спасению окаянной твоей души, пока успеем достигнуть Христа и воззвать к Нему: Аллилуиа» (4-й икос канона), - так назидает и предостерегает Церковь нас, изображая духовную нищету нашу за порогом жизни.

Душа усопшего, вводимая в созерцание таинств загробного мира, полна ужаса и трепета. «Молчите, молчите, - дайте покой умершему - и вы узрите великое таинство: ибо это страшный час; молчите, - пусть идет душа с миром, - она теперь находится в великой борьбе и с великим страхом молит Бога: Аллилуиа» (20-й икос канона). Слова усопшего обращены к близким его: «Послушайте внимательно, молю вас, ибо я с трудом говорю к вам: для вас сотворил я рыдание, может быть, оно будет кому-нибудь на пользу. Но когда вы будете совершать его, помяните и меня, знаемого некогда вами: ибо часто мы сходились вместе и пели в доме Божием: Аллилуиа» (2-й икос канона).

Церковь молит Господа спасти душу усопшего пастыря: «Жительством во благочестии, и украшен священник Твой, Христе, жрец и приноситель Божественных Таинств, Твоим Божественным повелением прейде от житейских молв к Тебе: егоже яко священника, Спасе, приими,спаси, и с праведными упокой, его же принял еси, великия ради Твоея милости» (Стихира 3-я на «Хвалите»).

При выносе тела усопшего из храма поется не «Святый Боже...», а ирмосы великого канона Святой Четыредесятницы: «Помощник и Покровитель» - этот канон в последний раз звучит над гробом священнослужителя, который многократно Великим Постом вместе со своей паствой оплакивал вдохновенными словами преподобного Андрея Критского падение грешного человека.

Вынос тела сопровождается крестным ходом - перед гробом несут хоругви, крест и Евангелие. Тело обносят вокруг храма, на каждой стороне храма совершают краткую литию. Погребальное шествие бывает с таким же перезвоном, как при выносе Креста (14 сентября), в Крестопоклонную неделю, и при выносе плащаницы в Великую Субботу. При опускании тела в могилу бывает трезвон, возвещающий, что персть возвратилась в землю.

Чины отпевания архиереев

1. История чина

В Русской Церкви до середины XVIII века погребение архиереев совершалось по чину погребения иноческого, с добавлением некоторых специальных обрядов, связанных с приготовлением тела к погребению, переноса его в церковь и служением Литургии пред отпеванием.

Священный обычай возлагать святое Евангелие на перси епископа ведет свое начало от времен апостольских. По свидетельству священномученика Дорофея, епископа Тирского, апостол Варнава перед страданием завещал святому апостолу Марку положить ему по его кончине Евангелие святого евангелиста Матфея.294

Особенности чина святительского погребения XVI-XVII веков состояли в следующем. После облачения над почившим пелась заупокойная лития. До погребения гроб с телом должен был стоять в церкви (приходской или крестовой). В день отпевания гроб при колокольном звоне переносили в собор. Священнослужители должны были идти «за гробом святейшего патриарха». В храме гроб ставили сначала посредине, «прямо царских врат». Совершалась в алтаре проскомидия. На малом входе священники брали гроб и вносили его через царские врата в алтарь и поставляли по правую сторону престола. Во время Апостола гроб переносился на горнее место и поставлялся «ногами к престолу». По прочтении Евангелия поставлялся вновь с правой стороны престола. Почивший иерарх как бы принимал участие в совершении Литургии. Во время херувимской песни «служащий святитель, сотворив прощение у

святого престола, творит прощение у преставльшегося святителя, как у живого, и ему дает прощение». Так же делают и все сослужащие ему Литургию. При возгласе «Возлюбим друг друга» святитель и прочие служащие целовали святой престол и преставльшегося святителя в шапку (митру), говоря: «Христос посреде нас». Перед причащением все священнослужители испрашивали у почившего прощение.

По заамвонной молитве гроб с телом почившего архиерея опять износился священниками на середину храма, где и совершалось отпевание по чину «иноческого погребения».