ыук

И не отступим от Тебе, как причастившиеся жизни Твоей и наименованные Твоим именем – христиане (Афанасий).

20 Господи Боже сил, обрати ны, и просвети лице Твое, и спасемся.

Пророк часто повторяет эти слова, показывая, что ни обратиться, ни спастись мы не можем иначе, как только через воссияние Лица Божия, то есть воплотившегося Бога Слова (Златоуст).

1 В конец, о точилех, псалом Асафу, 80

Божественный Пророк, по внушению Святаго духа, призывает народы к вере в Господа нашего Иисуса Христа и предостерегает христианский народ не подражать нечестию древних евреев, чтобы не быть отверженным от Божьих благодеяний. Также содержит увещание, каким образом надлежит проводить праздничные дни. Под точилами подразумевает святые Церкви, источающие вино благодати Божией (Афанасий, Феодорит).

2 Радуйтеся Богу, Помощнику нашему, воскликните Богу Иаковлю.

Хорошо приглашает нас Пророк радоваться о Боге, как могущественном и искреннем помощнике, а не о человеке; ибо нет у людей постоянства ни в силе, ни в искренности, да и расположение их скоропреходящее (Златоуст).

3 Приимите псалом и дадите тимпан, псалтирь красен с гусльми.

Псалмопевец обращается к певцам и музыкантам, убеждая их составить стройные хоры для восхваления Господа; производит параллели между инструментами: гусльми и псалтирью и звуками от тимпана (глухой) и пения псалмов (ясный) как сходными символами Ветхого и Нового Заветов, имеющими одну цель – благочестие (Златоуст).

4 Вострубите в новомесячии трубою, во благознаменитый день праздника вашего.

Первый день каждого новомесячия у древних евреев был священным, о нем возвещалось звуками труб, в воспоминание той небесной трубы, которая трубила на горе Синайской во время снизшествия на нее Бога. Давид в подражание повелению Закона заповедует вострубить, т.е. возблагодарить Господа Иисуса Христа за Его спасительный день воскресения, в который обновлена тварь. Поистине воскресение есть самый благознаменитый день, как праздников праздник и торжество из торжеств (Григорий Богослов, Феодорит).

5 Яко повеление Израилеви есть, и судьба Богу Иаковлю.

6 Свидение во Иосифе положи е, внегда изыти ему от земли Египетския: языка егоже не ведяше, услыша.

Свидение – повеление Иосифу, т.е. всему израильскому народу, благодетелем и питателем которого в Египте был Иосиф – праздновать в новомесячии, чтобы помнили Божии благодеяния и благодарили Господа. Языком называет голос Божий на Синае, егоже не ведяше, услыша народ еврейский. И мы, доколе находимся в Египте, не удостаиваемся божественного гласа; а когда оставим телесное и облегчим лежащие на нас бремена греха, тогда услышим голос Божий (Феодорит, Никита).