Творения, том 2, книга 2

БЕСЕДА ТРЕТЬЯ. Величие человеколюбия св. ап. Павла. - Он любил врагов и тех, кто делал ему зло, желал спасения иудеям, воздвигавшим на него гонения. - Это человеколюбие внушало ему великую нежность как к соотечественникам, так и к иноплеменникам, желание спасения всем людям, побуждало его к щедрой помощи нуждающимся. - Он не только был одушевлен человеколюбием, но был сам воплощенной любовью. - Мы должны подражать великому апостолу в этой главнейшей добродетели.

БЕСЕДА ЧЕТВЕРТАЯ. Призвание св. ап. Павла к апостольству. - Верность, которую он сохранял бывшему ему призванию свыше. - Причины успешного распространения веры в мире, несмотря на немощность проповедников. - Мужество и успехи ап. Павла в деле проповедания Евангелия.

БЕСЕДА ПЯТАЯ. Похвала добродетелям св. ап. Павла. - Никакое препятствие не могло ни ослабить, ни остановить их совершения. - Средства, которыми апостол пользовался для достижения своей цели. - Формы, в которых выражалась его ревность о спасении всех людей. - Применительность их к временам и лицам, насколько это было возможно.

БЕСЕДА ШЕСТАЯ. Опровержение некоторых укоров, делаемых св. апостолу Павлу за то, что он в некоторых случаях боялся ударов и смерти; иногда позволял себе произносить проклятия и наносить оскорбления. - Все это не только не унижает великого апостола, а содействует возвышению его славы.

БЕСЕДА СЕДЬМАЯ. При всем величии добродетелей св. апостола Павла, мы все можем достигать их, потому что и он был подобострастный нам человек. - Ревность и уверенность, которые он внушал своим ученикам и которые тем более возрастали, чем сильнее ему препятствовали, заключая его в узы. - Все препятствия и стеснения содействовали только большему успеху его проповеди.

XV. Похвальная беседа о святом отце нашем Мелетие.

Похвалы св. Мелетию, поселившему в антиохийцах великую любовь к нему, и антиохийцам, сохраняющим эту любовь. - Проявления этой любви при вступлении св. Мелетия на кафедру. - Обстоятельства изгнания святого из Антиохии - пример любви ко врагам. - Изгнание усиливает еще более любовь к святителю, проявления ее при возвращении его. - Путешествие св. Мелетия в Константинополь, кончина на вселенском соборе и принесение мощей его в Антиохию. Утоление преемником скорби о кончине святого и еще большее усиление любви к почившему и памяти о нем. Св. Мелетий - ходатай перед Богом за антиохийцев.

XVI. Похвальная беседа о святом мучение Лукиане.

Малочисленность слушателей сравнительно с предшествующим праздником; увещание постоянно посещать церковь и разъяснение пользы для души от пребывания в церкви. Мученичество - крещение. Мучение св. Лукиана голодом, тяжесть этого рода муки. Единственный ответ мученика на суде: я - христианин. Значение этого ответа в устах христианина. Увещание презирать роскошь и смело исповедовать Христа.

XVII. О св. священномученике Вавиле.

Св. Вавила - епископ Антиохии и мученик. Возможность для мученика подвигов и по смерти, удостоверяющая воскресение. Отступничество Юлиана, его усилия истребить христианство; невозможность этого, доказанная событиями. Перенесение мощей святого из предместья, по требованию оракула. Не мертвое тело есть скверна, а злая воля. Страх Юлиана перед мощами мученика. Сожжение капища Аполлона молнией. Похвала усердию антиохийцев и епископа их к мученику.

XVIII. Слово о блаженном Вавиле и против Юлиана.

Предсказание Господа о совершении чудес последователями Его, невозможное в язычестве. Приношение людей в жертву обличает происхождение язычества от демонов. Беспредельная благость Спасителя. Деяния Апостолов свидетельствуют об исполнении предсказания Господа, а истинность их повествования удостоверяется и современным состоянием христианства и язычества, и первоначальным успехом проповеди апостолов. Гнусное убийство римским царем взятого в заложники мира царского сына. Бог не тотчас наказывает грешников, давая время и случай для покаяния. Св. Вавила не допускает этого царя войти в церковь. Правомерность этого подвига сравнительно с угодливостью языческих жрецов и хвастливой, но пустой смелостью иных философов. Необходимость охранять законы Божии и при вероятной безуспешности этого охранения. Развитие греха в душе при невнимании к нему. Заключение св. Вавилы в темницу, скорбь его о погибели нечестивого царя, кончина и завещание положить в гроб и узы в свидетельство того, что поношение за Христа - истинная слава. Возможность для мученика подвигов и по смерти, ибо Бог оставляет на земле мощи святых для возбуждения именно живых к добродетели. Перенесение мощей в Дафну, предместье, бывшее по самому мифу о Дафне обычным местом разгула, прекращает силой мученика этот разгул и принуждает к молчанию бывший здесь оракул Аполлона. Воцарение Юлиана, его языческий образ жизни; его приказ, по требованию оракула, удалить из Дафны гробницу мученика обличает страх перед мучеником и демона и Юлиана. Примеры наказания Богом гонителей. Молния сожигает капище Аполлона в Дафне при таких обстоятельствах, которые делают несомненным, что это было наказание от Бога. Речь Ливания по поводу этого события и разбор ее. Премудрость Божия проявилась в сохранении остатков капища в назидание потомкам, а благость - в том, что удар направлен не на царя прямо, которому даны и другие знамения для обращения его к истине. Неудачная попытка Юлиана восстановить Иерусалиский храм, старание вызвать внутренние раздоры в христианстве, бедствия похода персов и смерть Юлиана. Благость и премудрость Божия проявились в том, что крайние бедствия постигли Юлиана лишь в конце, когда он упорно оставался неисправимым, хотя Бог и предвидел эту неисправимость, и в том, что бесполезные для него самого бедствия эти дают урок всем остальным людям.

XIX. Похвальная беседа о свв. мучениках Иувентине и Максимине.