«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

«Никто не может ясно и полно постичь умом и выразить словом догмат о Пресвятой Троице, сколько не читай Божественное Писание, - пишет преподобный Симеон Новый Богослов. – Истинно верующий и не берется за это, но, приемля с верою написанное, в том одном пребывает, ничего более не исследуя и, кроме написанного и того, чему научен, совершенно ничего другого не может он сказать пытливым и самонадеянно дерзающим исследовать Божественное».62

Таинство Пресвятой Троицы было открыто и в Ветхом Завете, только не так ясно и полно, как в Новом. Причиною этого было то, что Иудеи, которым дано было Божественное Откровение Ветхого Завета, были слишком склонны к многобожию, подражая языческим народам. Поэтому им опасно было ясно открывать тайну троичности Лиц Божественных.

Главные ветхозаветные места следующие:

Быт. 1, 26: И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему /и/ по подобию Нашему. – Множественное число указывает, что в Боге не одно Лицо.

Быт. 3, 22: И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из нас, зная добро и зло (слова Божии пред изгнанием из рая).

Быт. 11, 6-7: перед смешением языков при столпотворении – И сказал Господь: …сойдем же и смешаем там языки их.

Быт. 18, 1-3. И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер /свой/, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер /свой/ и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего. «Видите ли, - наставляет блаженный Августин, - Авраам встречает Трех, а поклоняется Единому…Узрев Трех, он уразумел таинство Троицы, а поклонившись как Единому, исповедал Единаго Бога в трех Лицах».63

Кроме того, косвенное указание на Троичность Отцы Церкви видят в следующих местах:

Чис. 6, 24-26: благословение священническое, указанное Богом чрез Моисея, в тройной форме: да благословит тебя Господь…да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим…да обратит Господь лице Свое на тебя…

Пророк Давид говорит: "Словом Господа сотворены небеса и Духом уст Его - все воинство их" (Пс. 32,6).

При внимательном рассмотрении этих слов псалмопевца и сличения их с Новозаветным Откровением можно находить в них ясное указание на таинство Пресвятой Троицы. - Именно "Словом" указывается на "второе" лицо Божества, которое часто называется этим именем в Священном Писании (Ин. 1,1-15; 1 Ин.1,1 и др.); "Господним" (т.е. Господа или Владыки) указывается на "первое" Лицо Пресвятой Троицы, а "Духом уст Его" на "третье" Лицо - Духа Святого.

То же можно видеть из славословия Ангелов, слышанного пророком Исаией: "Свят, Свят, Свят Господь Саваоф (т.е. владыка сил или воинств), вся земля полна славы Его" (Ис. 6,3). Здесь указание на тайну троичности Божественных Лиц можно находить в троекратном повторении слова "свят". Хотя на еврейском языке троекратным повторением имени прилагательного иногда означалась сравнительная или превосходная степень, но в отношении к существу бесконечному нельзя допустить этого, потому что Бог выше всякого сравнения и потому не может быть сравниваем ни с кем из сотворенных существ.

В Новом Завете таинство Пресвятой Троицы открыто вполне ясно и раздельно. Так Сам Иисус Христос, посылая Апостолов на проповедь, сказал им: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф. 28,19).

Святой Амвросий замечает: «Сказал Господь: во имя, не во имена, потому что один Бог; не многие имена: потому что не два Бога, не три Бога».64