«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

4. Такая же теплолюбивая фауна по всему земному шару, включая и полюсы.

5. Образование в громаднейших количествах залежей каменного угля, как результат постепенной гибели травовидных лесов, не приспособленных к прямым лучам солнца, и, естественно обуглившихся от лучей, подобно тому, как обугливается трава в жаркое лето при засухе.

6. Появление климатических поясов: полярного, умеренного и тропического, начиная с пермского периода.

7. распределение растительного и животного мира, по-разному приспособившегося к этим климатическим поясам.

Этих данных вполне достаточно, чтобы убедиться в справедливости такого объяснения, иначе все вышеприведенные данные будут оставаться неразрешимыми загадками.

Есть несколько иных объяснений этих явлений, но, насколько они убедительны, можно судить из следующего:

- теория отклонения земной оси категорически опровергается астрономами;

- теория перемещения полюсов за счет материков, плавающих на расплавленной магме (теория Вегенера) вполне правдоспособна, но чтобы это движение было с полюсов на экватор, противоположно движению земли, то это или маловероятно, или, во всяком случае, противоречит физическим законам. Кроме того, это все равно ничего не объясняет, так как вся флора и фауна по всему земному шару в палеозое тепловодная, почти тропическая.

Далее, как увязать подобное объяснение с отсутствием годичных колец у всех деревьев по всей земле, кончая пермским периодом, и прочее?

Если уж выбирать какую-либо из теорий, то вышеприведенная теория, основанная на библейском повествовании, будет самой убедительной и подтверждается всеми семью вышеприведенными неоспоримыми фактами. Творческая десница Божья видна в законах земли. Естественно спросить и нам, что же было орудием в руках Божьих при переустройстве астрономических, физических, точнее, климатических, законов земли в четвертый день творения.

Земная кора на протяжении всей своей истории пережила три мощных катаклизма. Все они были на грани эр. Первый и самый мощный из них был в конце архейской эры, результатом которого явилась каледонская складчатость. Второй - в конце палеозоя, то есть в каменноугольный период, и связана с ним варисцийская складчатость и, наконец, последний - в третичное время, и связана с ним альпийская складчатость.

Первый раз в конце архейской эры колоссальное количество углекислых газов вышло из трещин земной коры при трещинных вулканических излияниях, газы были катализаторами для водяных паров, которые впервые осели на землю и образовали первые водные бассейны на поверхности земли, но все же подавляющая масса водяных паров находилась над землею, окутывая ее плотным покровом.

Второй раз в каменноугольном периоде огромное количество углекислых газов вырвалось из недр земли и вновь большое количество водяных паров стало сгущаться и осаждаться на землю. Надо полагать, на этот раз атмосфера вокруг земли стала приближаться к современному состоянию, то есть впервые частично очистилось небо и лучи солнца стали проникать на землю. В результате этих мощных эндогенных процессов появился целый ряд горных хребтов и массивов, как, например, Уральский хребет и Донецкий кряж, которые вначале были высочайшими горами и с течением времени размыты, а Донецкий кряж почти нивелирован.

Третий раз мощные катаклизмы произошли в третичный период, во время которого образовались самые высокие горы Европы и Азии: Альпы и Гималаи, а также Пиренеи, Апеннины, Балканы, Кавказ и другие.