«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Бытописатель по поводу сотворения рыб говорит: всех рыб по Божьему слову произвела вода, а вот рыб больших Бог сотворил особо. Также Слово Божие сотворило и чувствующие души тех, которых произвела вода.
Птицы особые существа здесь. Они как бы указывают своими свойствами на продолжение творение и заселение новыми тварями всех иных сфер. Они производятся водою, гнездятся и размножаются на земле, летают по воздуху.
Происходит не просто образовательный, а творческий акт. Живая душа что не существовало в первобытном веществе. "Бара" - творить из ничего. В природу вводится новое, высшее начало жизни, являются одушевленные, произвольно движущиеся и чувствующие существа.
Пятому дню творения соответствует от начала до конца вся мезозойская эра, то есть периоды: триасовый, юрский и меловой.
Никогда еще земля ни до того, ни после не переживала столь величественного расцвета животного царства, как в мезозойскую эру.
Это было царство гигантов, перед которыми современный слон показался бы маленьким. Один из видов класса рептилий мог бы свободно заглянуть в окна шестого этажа, длина его от хвоста до головы достигала 50-ти метров.
Самые разнообразные, самые причудливые формы из класса пресмыкающихся-рептилий наполнили землю: динозавры, напоминающие легендарных гигантских чудовищ, не похожие на наших зверей диплодоки, гигантозавры и многие другие.
В морях кишели ихтиозавры и другие китообразные чудовища. Воздух был наполнен летающими драконами, гладкими, без перьев или шерсти, с мордой зверя, с крыльями наподобие летучей мыши, птеродактилями многоразличных видов.
Необходимо отметить, что весь класс насекомых, о которых пророк не упоминает, появился еще в конце палеозоя, причем они были во много раз крупнее, чем современные их потомки. Изумительную картину представляет развитие летающего мира, развитие птиц в тот период.
Раскрывая страницы истории земли, - пласты различных геологических отложений, - современный человеческий разум прочел в них богато иллюстрированную ископаемыми останками историю развития птиц.
То, что три тысячи лет читалось так: "И птицы да полетят над землею, по тверди небесной" (Быт. 1,20), теперь может быть изображено подлинными картинами прошлого - отпечатками в пластах юрского периода.
Как же произошел переход от пресмыкающихся к птицам?
Вся тварь, повинуясь слову Создателя своего, размножалась, видоизменялась. "И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле" (Быт.1,22).
Размножались не только количественно, но и в разнообразные виды.