«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Доверие Богу, его повелениям и обетованиям, порождает в человеке желание хранить верность Богу. На низких степенях духовного развития стремление быть верным Богу может быть обусловлено страхом наказания или желанием получить награду. Однако ни страх, ни корыстный расчет не могут сообщить верности положительного нравственного основания и потому несовместимы с христианским совершенством. Таким основанием может быть только любовь как «совокупность совершенства» (Кол.3,14).

«Бог есть любовь» (1Ин. 4,8;16),и вера в Бога – Любовь по мере своего роста растворяется любовью, а любовь побуждает хранить верность тому, кого любишь:

«Если любите Меня, соблюдите мои заповеди» (Ин.14.15); «кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое» (Ин.14.23).

г) Т.о., христианская вера не может быть сведена ни к простой уверенности в истинности христианского учения, ни к состоянию души, ни даже к личному отношению человека к Богу. Можно сказать, что вера есть образ жизни, сущность которого заключается, с одной стороны, в стремлении к богообщению, а с другой, в твердой решимости исполнять волю Божию, привести свою жизнь в соответствие с Божественным замыслом о человеке. В этом смысле ап.Павел говорит о «вере, действующей любовью» (Гал.5,6)

Предмет веры

Слова апостольские св.Иоанн Дамаскин читает так: "Вера есть то, на что мы надеемся, и уверенность в вещах невидимых". А св.Златоуст говорит так: "вера есть взгляд на неизвестное". Итак, по толкованию великих учителей Вселенских, веровать можно только в то, чего не видишь, потому вера и называется верою, что верит в то, чего не видит.

Вера есть то, чего очи твои плотские не видят, и руки не осязают, но сердце твое и ум твой несомненно утверждают, что это должно быть именно так, а не иначе.

Не видим мы Бога, но несомненно веруем, что Бог есть - это и есть вера.

"Верою приобретается познание о Боге, а без веры невозможно познать Его..."

Ин.Златоуст

"Для духовных тайн - Бог дал нам веру"2

Различие между знанием и верой

Почему знание основ христианского вероучения необходимо «всякому христианину», почему для нормального протекания духовной жизни невозможно ограничиться областью личного благочестия: молитвой, соблюдением заповедей, посещением храма и т.п.? Очевидно, что ограничение духовной жизни только областью чувств не дает христианину возможности построить свою жизнь как разумное служение Богу (Рим.12,1), не позволяет исполнить во всей полноте заповедь о любви к Богу.

«…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением (!) твоим» (Мф. 22,37), - такой ответ дал Господь Иисус Христос на вопрос о наибольшей заповеди в законе.