«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Святой Дух, будучи Богом истинным и совершенным, и по существу неразделен с Отцом и Сыном, поэтому Ему подобает поклонение и прославление, равное с Отцом и Сыном. Это также выражено в словах Символа: Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима.

Все православные богословы без исключения отвергают мысль о получении Святым Духом ипостасного бытия от Сына или чрез Сына, мысль о наличии в Божестве "двух причин, хотя бы соединенных воедино..." Православная Церковь избегает пользоваться и формулировкой "только от Отца"... Учение об исхождении Святого Духа не может быть как догмат дополнено ни поясняющей прибавкой "чрез Сына", ни ограничивающей "от одного Отца". Но когда святые отцы говорят (это), ... они говорят это, конечно, не с целью изменить, но с намерением пояснить, приблизить к нашему пониманию полноту бытия Святого Духа.138

На третьем Вселенском соборе строго запрещено было изменять Символ веры, составленный на первых двух Вселенских соборах.

Из повеления Спасителя апостолам крестить верующих в Него во имя Отца и Сына и Св.Духа (Мф. 28,19), Св.Дух поставлен наравне с Богом-Отцом и Сыном Божиим; следовательно, и поклонение должно воздавать Ему равное с Отцом и Сыном и таким образом воздавать поклонение равное всем трем Лицам Пресвятой Троицы.

Слова Символа веры глаголавшаго Пророки означают, что Дух Святой глаголал чрез Пророков. Это ясно видно из Священного писания: "Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым" (2 Петра 1, 21). Здесь под святыми Божиими человеками, очевидно, разумеются Пророки, изрекавшие предсказания о будущем по внушению Духа Божия. Дух Святой вдохновлял пророков Ветхого Завета, проповедовавших слово Божие и возвещавших волю Божию. Когда же пришла "полнота времен", Дух Святой "снисшел и почил" на Господе Иисусе Христе, явив Его миру Мессией (Помазанником) Божиим. При крещении Господа от Иоанна в Иордане Дух Святой явился сходящим с небес и почивающим на Иисусе Христе, "как голубь". Важно отметить, что и здесь, и в повествовании о схождении Св.Духа в день Пятидесятницы, и в других отрывках Священного Писания слова "как" и "подобно" употребляются богодухновенными писателями для избежания неправильного "физического" истолкования описываемых событий, поскольку слово Божие говорит тут языком символическим (Мф. 3,16).

Богодухновенность Свщ. Писания является еще одним свидетельством о Божественном достоинстве Святого Духа. Свт. Василий Великий обращался к духоборам с вопросам: «Почему же Дух святый не Бог, когда писание Его богодухновенно?».139

Перед самым вознесением Своим Господь торжественно подтвердил ученикам, что они будут крещены Духом Святым (Деян. 1, 5-8), и это обещание исполнилось, когда в день Пятидесятницы Святой Дух в виде огненных языков сошел на общину верных последователей Христа. С этого события началась жизнь Церкви, и книга Деяний Апостольских есть Евангелие о Святом Духе и Церкви. С этого дня все истинные благовестники Христовы живы и движимы единым высшим вдохновением Святого Духа, Который стал Блюстителем Церкви. Апостол Петр и называет проповедников учения Христова "благовествовавшими Духом Святым" (1 Петра 1, 12). Дух Святой сошел на Апостолов видимым образом, но невидимо Он сообщается и всем христианам. Это видно из слов Апостола Павла: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1 Кор. 3, 16).

В апостольских Посланиях раскрывается все значение Святого Духа для внутренней жизни отдельного человека и перечисляются Его духовные плоды и дарования.

Но все дарования лишь средства к приобретению больших, а среди них -превосходнейшего, одновременно дара и плода Святого Духа - любви, о которой ап.Павел говорит, что в сравнении с ней - все ничто. Причастным Св.Духу можно сделаться каждому верующему через молитву и через таинства.

«Итак, если вы, будучи злы, умеете деяния благие давать детям вашим, тем более Отец даст Духа Святого просящим у Него» (Лк.11,13).

«Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас… по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно чрез Иисуса Христа, Спасителя нашего» (Тит.3,4-6). «Механизм» воздействия на нас Святого Духа нам неизвестен. «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин.3,8). Однако, плоды воздействия Духа Святого на нас известны и ощутимы: «…любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5,22).

Хранительницей даров Святого Духа является Святая Церковь.

О девятом члене Символа веры

Девятый член Символа веры читается так: (Верую) "Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь".