«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

После увещания к кающимся начинается собеседование священника с каждым исповедником отдельно. Приняв исповедь, духовник со вниманием рассудив соделанное человеком говорит ему "завещание". Преподав наставление кающемуся, священник в молитве просит Бога о прощении вольных и невольных согрешениях исповедника, о примирении и соединении его со святой Церковью. И далее читает разрешительную молитву: "Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да простит ти, чадо (имя рек) все согрешения твоя, и аз, недостойный иерей, властию Его, мне данною, прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь". В этой молитве указывается, что духовник есть служитель Божий, он сообщает спасительную благодать Божию, прощает кающегося не по своей человеческой воле, а по данной ему власти от Бога прощать и разрешать грехи. Произнося слова разрешения, священник осеняет голову исповедника крестным знамением. Исповедник встает, целует Святой Крест и Евангелие в знака любви и благоговения пред Господом. Преклонение главы кающегося при чтении этой молитвы знаменует его преданность милосердию, правосудию и воле Божией. Епитрахиль, покрывающая главу исповедника, имеет значение возложения руки епископа, через которое совершалось отпущение грехов в Древней Церкви. Целование лежащих на аналое Евангелия и Креста осуществляется в знак примирения с Господом в верности данных Ему перед духовником обетов, твердого намерения исправить свою жизнь и следовать за Христом, неся свой Крест.

Когда, таким образом кающийся христианин, с искренним сокрушением о своих грехах, с твердым намерением впредь исправить свою жизнь, живою верою во Христа Спасителя и надеждою на него, приходит к пастырю церкви и исповедует пред ним свои беззакония: служитель Божий внимает исповеданию, и именем Господа Иисуса разрешает, отпускает, прощает все грехи истинно кающегося. Сокрушенная исповедь через разрешение священника, производит сочетание Божеской и человеческой стихий в покаянии, из них выходит новая тварь, как вначале из купели крещения.

"Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро; ищите правды... тогда придите, и рассудим, - говорит Господь. - Если будут грехи ваши как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, как волну убелю" (Ис. 1,16-18).

О таинстве св. Причащения

Получить прощение грехов не значит еще - из нечестивого сделаться праведным, из грешника - святым: праведность и святость предполагают и соответствующее этим определениям содержание души. Чрез таинство же покаяния человек делается только способным к восстановлению совершенного им чрез грех разрыва между грешной душой человека и ея Спасителем, готовым снова принять в себя Дух Христов. И как освободившемуся от телесного болезненного процесса необходимы для полного восстановления его сил и начала здоровой деятельности и чистый воздух и здоровое питание, так и выздоровевшему духом необходима бывает тотчас же атмосфера Христовой веры и любви, как воздух спасения, и истинное духовное питание для укрепления воли в добре.

В храм к богослужению особенно усилено призывается кающийся в своих грехах, так как там он найдет и сильное побуждение к покаянию и ободрение в своих покаянных чувствах; в храм призывается и раскаявшийся грешник, так как только в храме он найдет и так нужную для его очищенной души атмосферу веры и любви, и ту истинную в таинстве Причащения пищу, которой жаждет его открытая для любви к Богу душа. Таинство Причащения является мистическим приобщением, причастием людей Богу, друг другу, всему человечеству и всему, что только существует через Христа в Святом Духе.

Причащение есть таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина, вкушая самого Тела и Крови Христовой, таинственно соединяется со Христом и получает залог вечной жизни.204

Это таинство установлено было Самим Иисусом Христом на последней Тайной Вечери, благословив приготовленный хлеб, Он преломил его по числу учеников и, раздавая им, сказал: "Приимите, ядите; сие есть Тело мое, еже за вы ломимое;" потом, взяв чашу и воздав хвалу Богу, подал им говоря; "Пийте от нея вси, сие бо есть кровь Моя Нового Завета; яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов. Сие творите в Мое воспоминание".(Мф.26, 26-29;Мрк.14,22-25;Лк.22,19 и 21).

При этом установлении нового таинства Иисус Христос ясно указал на предстоящее Ему крестное страдание. Слова "еже за вы ломимое" (т.е. которое для вас преломляется) и "яже за вы и за многия изливаемая" (т.е. которая за вас и за многих изливается), очевидно, указывали на то "преломление" Тела и на то "пролитие" Крови Его, какие вскоре имели совершиться на кресте и во время распятия Его. В воспоминание этих-то спасительных страданий Своих, которых живым образом служило таинство св. причащения, Он и повелел апостолам всегда совершать это таинство "сие творите в Мое воспоминание".

Господь пролил Свою Кровь и принес Себя в жертву по любви к роду человеческому, и потому Тело и Кровь Его таят в себе всю силу этой жертвенной, объединяющей любви.

Человеческая природа Господа принесена однажды в жертву Богу на Голгофе, но через участие в установленном Им Самим Таинстве- Причастия так верующим дана возможность вновь и вновь приобщаться спасительной силе этой великой жертве и одержать полную победу над грехом, диаволом и смертью, так как Господь Своею жертвенною любовью победил это великое зло. Победа Господа запечатлена Его Светлым Воскресением. Верующие причащаются прославленному Телу и Крови Господа, и потому Святые Дары именуются пищею бессмертия. В них залог и нашего воскресения. В Святых Дарах, заключена также вся чудотворная сила Самого Спасителя, в частности, сила целительна. Церковь хранит свидетельства о бесчисленных исцелениях по Святом Причащении; но главное чудо, которое совершается над участниками Святых Таин, - это исцеление и даже воскрешение уязвленной и умерщвленной грехом человеческой души.