«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

а) передача богооткровенного учения и тех исторических памятников, в которых это учение заключено;

б) передача духовной жизни в соответствии с богооткровенным учением, которое сообщается личным примером;

в) передача благодатного освящения, осуществляемая, прежде всего, посредством церковных таинств.

О Священном Писании

Св.Писание - запись услышанного Откровения; оно передает и сохраняет Слово Бога, как оно было услышано человеком.

Под именем Св. Писания разумеются книги, написанные по вдохновению и откровению от Духа Божия чрез освященных от Бога людей, называемых пророками и апостолами. 25 Так как они написаны по повелению и слову Божию и вдохновению и откровению от Духа Божия, и содержат в себе законы, постановления и откровения Божия, то иначе называются откровением Божием, словом Божием, законом Божием, книгою Закона.

О непререкаемости Священного Писания свидетельствует Сам Бог: «Все, что Я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того», - повелел Господь через Моисея израильтянам (Втор. 12,32). Так же и Иисусу Навину сказал: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Нав. 1.8).

Господь Иисус Христос придавал Священному Писанию Ветхого Завета величайшее значение (Мф. 5, 17; Ин. 5, 46-47), называл его богодухновенным (Мр. 12, 36; Мф. 22. 43). Сам изъяснял все сказанное о Нем в Писании (Лк. 24,27) и от учеников Своих требовал, чтобы исследовали его: «исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5, 39).

Апостолы также учили, что «все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3, 16), они веровали «всему написанному в законе и пророках» (Деян. 24. 14) и заботились, чтобы собственные их писания были известны всей Церкви: «Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям», - пишет апостол Павел фессалоникийцам (1 Фес. 5, 27; ср.Кол. 4, 16; Деян. 17,11; 2 Пет. 1, 19).

Из книг Священного Писания Евангелие и Послания Апостольские, т.е. Новый Завет, являются основополагающими, как содержащие учение Самого Господа Иисуса Христа и Его учеников, но никоим образом не отрицает значение ветхозаветных книг, так как находящиеся в них установления и заповеди, за исключением обрядовых и гражданских законов, не отменены в новозаветной Церкви, а лишь исправлены и преобразованы: вместо кровавых жертв – жертва бескровная (Евр. 9.23-28), вместо обрезания – крещение (Деян. 15, 1-21) и пр.

Великие истины Священного Писания усвоить нелегко, и тот, кто приступает к нему, должен делать это умело и осторожно. По словам апостола Павла, Писание есть как бы обоюдоострый меч (Евр. 4,12): одним, через руководство Церкви, указывает путь ко спасению, других, через произвольное толкование ввергает в ереси, ведет к погибели.

Человек сам не в состоянии изъяснить ни одно из пророчеств Священного Писания (2 Пет. 1, 20); даже ученикам Христовым открылся «ум к уразумению Писаний» только тогда, когда Господь Сам все им изъяснил (Лк. 24, 45). «Разумеешь ли, что читаешь?» – спросил апостол Филипп евнуха, читавшего книгу пророка Исайи. Тот же сказал в ответ: «Как могу разуметь, если кто не наставит меня?» И попросил апостола разъяснить прочитанное (Деян. 8, 30-35). Без подобных истолкователей не могут обойтись и христиане, ибо только избранным дал Господь «знать тайны Царствия Небесного» (Мф. 13, 11-34). Такими истолкователями являются святые отцы и учители Церкви, и законно поставленные пастыри (2 Тим. 3, 14-15). Любые же другие истолкователи, которые берутся за это дело, не будучи посланы и поставлены на него Церковью, «превращают» и «повреждают» слово Божие (2 Пет. 3, 16; 2 Кор. 2, 17). Примеров тому немало в истории сектанства.

Церковь не может исповедовать никакой другой веры, кроме той, которая ей была вручена раз и навсегда. Она стоит на основании апостолов и пророков.

Пророки возвещали церквам волю Божию в определенных ситуациях. Апостолы и первосвидетели Евангелия. Они приняли его непосредственно от Иисуса Христа и были посланы Им возвещать Евангелие всему миру. Поэтому Церковь продолжает стоять на основании апостольской веры.