Том V. Часть 1 Страсти и добродетели.

 - Ты не освободилась от своего "я", ты ещё узник своего ветхого человека. Постарайся умертвить своё "я", иначе оно уничтожит тебя. В ком живёт себялюбие, тот не может иметь покоя, душевного мира, потому что он внутренне несвободен. Такой человек всё делает, как че­репаха, и движется, как черепаха. Черепаха может сво­бодно высунуть голову? Большую часть времени она си­дит в своём панцире.

 - Теоретически, мне кажется, что я работаю над со­бой, но наделе...

 - На деле тяжело. Вот тут-то и утесняется наш ветхий человек. Но если мы не будем с усердием и рассуждением утеснять нашего ветхого человека, то он пустит на воздух всё здание нашей духовной жизни.

 - Геронда, а как выглядит ад?

 - Расскажу тебе одну историю, которую я когда-то слышал. Как-то раз один простой человек попросил Бога показать ему рай и ад. И вот однажды ночью во сне этот человек услышал голос "Пойдём, я покажу тебе ад". Тог­да он оказался в комнате. Посередине её стоял стол, за ним сидело много людей. На столе была кастрюля, пол­ная еды. Но люди были голодны: они черпали длинными ложками из кастрюли, но не могли поднести ложки ко рту. Поэтому одни из них ворчали, другие кричали, третьи плакали... Потом он услышал тот же голос "Пойдём, теперь я покажу тебе рай". Тогда он оказался в другой комнате, где стоял такой же стол с кастрюлей, и также вокруг него сидели люди с длинными ложками. Одна­ко все были сыты и веселы, потому что каждый из них, черпая из кастрюли еду, кормил своей ложкой другого. Теперь ты понимаешь, как можешь ещё в этой жизни ощутить рай?

 Творящий добро радуется, потому что утешается Бо­жественным утешением А делающий зло страдает, и земной рай превращает в земной ад Если в тебе есть лю­бовь, доброта - ты ангел, и куда бы ни пошла и где бы ни находилась, вместе с собой несёшь рай. А если в тебе живут страсти, злоба - значит в тебе находится диавол, и куда бы ты ни пошла и где бы ни находилась, вместе с со­бой несёшь ад. Уже в этой жизни мы начинаем ощущать рай или ад.

Глава 2. Свобода от рабства себялюбия

Цель подвига: совлечение своего ветхого человека

 - Геронда, как мне преодолеть себялюбие? Мои телесные силы ограничены, и мне сложно во всём иметь самоотречение и действовать с само­пожертвованием

 - "Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" (Пс.50,19). Нельзя преодолеть се­бялюбие, только поднимая за другого его тяжёлый ме­шок - этого Бог от тебя не требует, потому что у тебя нет достаточных физических сил. Но себялюбие можно преодолеть смирением, терпя оскорбления и несправед­ливость. А если ещё прибавить к этому немного физи­ческого труда, ради любви и милосердия, знаешь, какая помощь от Бога приходит?

 - Геронда, какая связь между телесным трудом, под­вигом и отсечением страстей?

 - Телесный труд подчиняет тело духу. И пост, и бде­ние, и любой другой подвиг, совершаемый ради любви ко Христу, когда он сопровождается борьбой с душевными страстями, полезен. Потому что если человек не искореняет душевные страсти: гордость, зависть, гнев, -а только бездумно мучает тело, то он лишь питает свои страсти гордостью. Душевные страсти причиняют нам больше вреда, чем полнота тела: тучность тела - это опу­холь доброкачественная, а душевные страсти - это зло­качественная опухоль. Я не говорю, что телесный под­виг не нужен, просто хочу, чтобы люди осознали суть подвига, которая состоит в совлечении своего ветхого человека

 - Геронда, как нужно подвизаться в воздержании?

 - Подвизаться нужно следующим образом надо да­вать своему организму то, что ему необходимо - сон, пищу и т. д. Далее задача человека отсечь свои душевные страсти: похоть, эгоизм, зависть и т. д. А потом уже пе­реходить к воздержанию в пище, во сне. В таком случае телесный подвиг будет оправдан.