«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
В осьмый день по рождестве Богомладенца совершили над Ним предписанное законом обрезание и дали Ему имя "Иисус", которое преднарек Гавриил во время Благовещения Богоматери о рождении Ею Христа Спасителя.
В эту пору прибыли с востока в Иерусалим волхвы. Здесь они начали расспрашивать: "Где новорожденный Царь Иудейский? Мы, — говорили они, — видели звезду Его на востоке, и пришли поклониться Ему". Весть об этом дошла и до Ирода. Встревожился идумеянин за престол Давидов, который дали, ему римляне. Пришли в смущение и жители Иерусалима: одни, опасаясь жестокой подозрительности Ирода, другие, ожидая каких-то необычайных перемен, которые при общем растлении нравов не обещали им ничего утешительного. Ирод собрал синедрион, состоявший из старейших священников и из ученых иудеев, и спрашивал у них: "Где следует родиться Христу"? Ему отвечали: "В Вифлееме Иудейском". И в подтверждение привели пророчество Михея, который более чем за 70 лет предсказал: ты, «Вифлееме, земле Иудова, ничимже менши еси во владыках Иудовых, из тебе бо изыдет Вождь, Иже упасет люди Моя Израиля, исходи же Его из начала от дней века» (Мих. 5; 2). Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал у них, как давно явилась звезда, и, отпустив их в Вифлеем, сказал: "Подите, разведайте как можно вернее о Младенце и, когда найдете Его, известите меня, чтобы и я, пришедши, мог поклониться Ему". Волхвы вышли от царя и отправились в Вифлеем. И вот звезда, которую они видели прежде, опять шла пред ними, наконец, она стала неподвижно над одним местом в Вифлееме. Они необычайно обрадовались, справедливо заключая, что здесь новорожденный Царь, Которого они ищут. Вошли в дом, увидели Младенца с Матерью Его, Мариею, и поклонились Ему. Потом, открывши свои сокровища, поднесли Ему дары: золото, ливан и смирну. Выбор даров, конечно, был не без внушения Божия, потому что дары указывали на царскую власть, Божескую честь и смертное естество Христа Богочеловека. Волхвы не возвратились к Ироду, а другой дорогой отправились в свою землю — так повелено было им от Бога в сонном видении.
В сонном видении является потом Ангел Господень и Иосифу и говорит: "Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и оставайся там, пока я не скажу тебе, потому что Ирод станет искать Младенца, чтобы погубить Его". Он встал, ночью же взял Младенца и Матерь Его и отправился в Египет.
Между тем Ирод напрасно ждал волхвов. Увидев, что он обманут, страшно разгневался, и послал избить в Вифлееме и во всех окрестностях его всех детей мужеского пола, начиная с новорожденных до двухлетнего возраста. Основываясь на показании волхвов, он рассчитывал, что в числе их непременно убиен будет и Христос. Но прошел месяц с небольшим, как сам он умер в тягчайших муках. По смерти Ирода Ангел Господень опять в сонном видении является Иосифу в Египте и говорит: "Встань, возьми Младенца и Матерь Его и возвратись в израильскую землю, потому что властелин, покушавшийся на жизнь Младенца, умер". Иосиф повиновался, взял Богомладенца и Матерь Его и пришел в Иудею. Он хотел было поселиться в Вифлееме, где взрос и воспитан был Давид, и где родился обетованный Мессия, Сын Давидов, Богомладенец Иисус, но, услышав, что вместо Ирода воцарился в Иудее подозрительный и жестокий сын его Архелай, побоялся туда идти. Тогда в сонном видении получил он извещение от Бога, по которому удалился в Галилею, где властвовал другой сын Иродов, Ирод Антипа, который был нрава мягкого и отчасти беспечного, и опять поселился в Назарете, от которого впоследствии Иисусу Христу дали наименование Назарянина или Назорея.
(Из "Священной истории" протоиерея М.Богословского)
Как Святая Церковь встречает праздник Рождества Христова
С какой радостью встречаем мы праздник Рождества Христова! Будто гостя дорогого ждем мы к себе этот великий день и заботимся, чтобы в жилищах наших все было чисто и прибрано к празднику, а Святая Церковь, как заботливая мать, спешит приготовить нас самих к достойной встрече этого дня. Она знает, что для Господа всего дороже чистая душа, и потому заповедует четыредесятидневный пост, дабы мы оглянулись на себя, осмотрели свою душу и сердце: нет ли в них (а как не быть?) греховной нечистоты? — И заблаговременно очистили себя покаянием и молитвою. Она знает, что мы ленивы на покаяние, и потому еще задолго до праздника дает вкусить всю сладость предстоящего духовного торжества и возбуждает нас песнопением: «Христос раждается — славите! Христос с небес — срящите! Христос на земли — возноситеся!..» И как отрадно бывает на душе, когда услышишь это — «Христос раждается». Как бы издали повеет на тебя небесным благоуханием сего доброго и светлого торжества! Проснется дремлющая душа, прислушается к священным звукам, и если не устремится навстречу грядущему с Небес Христу Спасителю, то хотя воздохнет к Нему из глубины сердечной и попросит у Него благодатной помощи оторваться от земных сует и попечений житейских, к которым она так крепко прильнула!
Но вот пост приближается к концу, в песнопениях церковных все чаще и чаще слышатся священные имена Иосифа и Марии, Вифлеема и вертепа. Чувствуешь, что праздник недалеко. Два последних воскресных дня пред самым праздником Церковь посвящает воспоминанию всех ветхозаветных праотцев и патриархов, начиная с Адама и кончая Захарией, отцем Предтечевым. Пред нами как бы развертывается дивная картина всего ветхозаветного домостроительства Божия, воспоминается все, что сделано было Богом для приготовления людей к достойному принятию Христа Спасителя. И как благовременно именно теперь, пред праздником Рождества Христова, воскресить в памяти все ветхозаветные пророчества и преобразования о Христе, все чаяния и надежды древних святых мужей, их святые желания — скорее видеть день Христов, видеть Утеху Израиля — желанного Спасителя и Искупителя! "Господи, — взывали они, — приклони Небеса и сниди! Седяй на Херувимех, явися!"
Как бы откликаясь на сие заветное моление древних праотцев, Святая Церковь взывает в своих песнопениях: "Радуйтеся, Пророки! Ликуйте Патриархи! Готовься, Вифлееме! Отверзися всем, Едеме! Красуйся, Евфрафо! Благоукраситеся ясли! Христос раждается прежде падший восставити образ!"
Последний день пред праздником Рождества Христова Святая Церковь особенным образом посвящает посту и молитве. Верующие, памятуя звезду волхов, не разрешают поста до появления первой вечерней звезды, сретая ее на молитве, ибо в сей день поздняя литургия Василия Великого соединена с вечернею. И особенно часы, называемые Царскими, составлены на сей день по подобию часов Великого Пятка: что за умилительные тропари поются на этих часах!
Еще торжественнее песнопения на вечерни: «Приидите, возрадуемся Господеви... Что Тебе принесем, Христе, яко явился еси яко человек нас ради...» и другие. После стихир читается восемь паремий, или чтений из Ветхого Завета, из коих последняя оканчивается возвышенной песнью пророка Исаии: «С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся...»
По окончании литургии пред Царскими дверьми возжигается светильник, в воспоминание звезды, указавшей путь волхвам, и все священнослужители, подобно пастырям, собравшимся из долины, где пасли стада, исходят на средину церкви и торжественно поют тропарь праздника: «Рождество Твое, Христе Боже наш... и кондак: Дева днесь Пресущественнаго раждает...» Трудно удержать слезы умиления и душевного восторга в эту священную минуту! Праздник наступил, Христос на земли, душа заликовала!
Сколько благодатных утешений изливается в сердце христианина при одном размышлении о Рождестве Спасителя! Сам Превечный Бог ради нас, грешных, стал Отроча младо, родился в вертепе, возлежал в яслях убогих, повит был рубищем, как и всякий бедный младенец... "О, безпримерное снисхождение Твое, Божественный Человеколюбец! Бедные пелены Твои для нас драгоценнее всех царских украшений Давида и Соломона, ясли, в которых возлежал Ты, стократ священнее древнего храма Иерусалимского!" (Иннокентий). Приидите, братие, повергнемся пред этими священными яслями — в них почивает наша надежда и спасение! Сбросим здесь свою тяжелую ношу греховную — Почиющий в яслях есть Агнец, вземлющий на Себя грехи всего мира! Облобызаем Его пречистые пелены: Он покроет ими нашу наготу душевную!..
В праздник Рождества Христова Российская Церковь приносит благодарение Вифлеемскому Агнцу — Христу Спасителю за спасение православного Отечества нашего от нашествия галлов в 1812 году. Трогательно слышать среди многолетий царствующему дому вечную память Александру Благословенному и его сподвижникам.