«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

В "Малом Катехизисе", напечатанном при Патриархе Иосифе, на л. 37 читаем: "Разрешая же его в молитвах своих, и употребляет сии словесы, глаголя: "Аз, данною мне властию от Христа, разрешаю тя. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа". По исправленному нашему "Потребнику" священник, разрешая кающагося, так именно и говорит: '"Аз недостойный иерей, властию Его (Христа Спасителя), мне данной, прощаю тя и разрешаю от всех грехов твоих во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь". А в старопечатных "Потребниках" не говорится, что священник разрешает его от грехов в силу полученной им от Христа власти вязать и разрешать грехи людей и во имя Святыя Троицы, как того требует "Катехизис", или паче Сам Христос во Евангелии, но говорится только: "И простит (священник) Его (кающагося), глаголя: "Чадо, прощает тя Христос невидимо и аз, грешный". Эти слова подобны употребляемым и простолюдинами: "Бог тебя простит!" Равно и в словах священника: "И аз, грешный", — нет также указания, какой властию он прощает кающагося.

В Иоасафовском "Потребнике" 7144 г. не положено никаких приглашений при вручении перстней брачующимся, невесте показано давать перстень железный. А в Иоасафовском же "Потребнике" 7147 г. и в Иосифовском "Служебнике" есть уже такой чин: "Иерей глаголет: "Обручается раб Божий (имярек) рабе Божией (имярек), во имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь". Подавая перстень невесте, глаголет: "Обручается раба Божия (имярек) рабу Божию (имярек), во имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь". И перстень невесте положено давать серебряный. В этих же "Потребниках" положена за сим большая молитва "Господи Боже наш, иже отроку патриарха Авраама...", — тогда как в прежних "Потребниках" положена здесь краткая молитва, всего в четыре строки. Далее здесь положена ектения "Помилуй нас, Боже", которой в прежних "Потребниках" совсем нет.

В чине венчания после Евангелия положены молитвы совсем различные. По возложении венцов на брачущихся священник по "Потребнику" 7144 г. произносит только: "Господи Боже наш, славою и честию венчай их". А в Потребнике 7147 г. положено священнику произносить: "Господи Боже наш, иже славою и честию венчал еси святыя своя мученики, Ты ныне венчай рабы Твоя сия (имярек), венцом славы и чести, венцом мира, венцом веселия, во славу Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь".

После главопреклонной молитвы в "Потребнике" 1744 г. положено Причащение брачущихся Преждеосвященными Дарами, пред этим возглашать: "И сподоби нас Владыко...", — а во время причащения петь: "Чашу спасения прииму...". В "Потребнике" же 7147 г. и Иосифовском

"Служебнике" Причащение вовсе оставлено, а стих "Чашу спасения" положено петь при распитии врачующимися чаши с вином.

При обвождении брачущихся вокруг аналоя в "Потребнике" 7144 г. положено петь "Святии мученицы" трижды, потом "Слава Тебе, Христе Боже" однажды. А в "Потребнике" 7147 г. и в Иосифовском "Служебнике" повелевается пред сим петь еще "Господи, Господи, призри с небесе и виждь, и посети виноград сей, и соверши его, его же насади десница Твоя" и стих "Сильно на земли будет семя Его, род правых благословится".

В старопечатной "Кормчей" о Таинстве брака говорится: "Форма, си есть образ, или совершение ея, суть словеса совокупляющихся, изволение их внутреннее пред иереем извещающая". На сем основании в исправленных "Потребниках" в чине венчания положены брачущимся вопросы, — жениху: "Имаши ли, (имярек), произволение благое и непринужденное и крепкую мысль пояти себе в жену сию (имярек), юже зде пред собою видишь? Не обещался ли еси иной невесте?" — потом невесте вопросы те же: "Имаши ли произволение благое и непринужденное и твердую мысль пояти себе в мужа сего (имярек), егоже пред собою зде видишь? Не обещалася ли еси иному мужу?" И оба они отвечают: "Имам, честный отче, не обещахся, честный отче". В старопечатных же "Потребниках" этих вопросов и ответов в чине венчания не обретается. Такое опущение столь важного действия есть несогласие старопечатных же законодательных и вероучительных книг.

В чине Таинства Елеосвящения в Иосифовском "Малом Катехизисе" положено, дабы молитва, "яже внегда помазуем бывает болящий, глаголема была над ним, в нейже образ сея тайны воображается: "Рекше: "Отче Святый, Врачу душам и телом". А во всех старопечатных "Потребниках" при помазании болящего Елеем положено иерею читать не это, а вот что: "Благословение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа на исцеление души и телу рабу Божию (имярек), всегда и ныне и присно и во веки веков. Аминь". Потом уже после помазания читать молитву "Отче святый...".

Вот какие разности в самых чинопоследованиях Таинств находятся в старопечатных книгах. Как же можно эти книги считать непогрешимыми? Можно ли было оставлять такие разности неисправленными? А если Церковь их исправила, то за что же порицать ее? Кому, как не ей, принадлежит право всего исправления!

(Архимандрит о. Павел ("Братское слово", 1893, кн. 2-3))

671. Из грешника — мученик

Покаянию грешника радуются Ангелы Божии на небесах. Но и нашему грешному сердцу всегда отрадно слышать, как подобный нам грешник обращается к Богу Спасителю. Ведь такая повесть говорит нам, что и для нас не затворены двери Божия милосердия, что и наше покаяние с отеческой любовью примет Господь, только бы мы сами того пожелали, да пожелали всем сердцем своим, всем своим существом! Вот умилительная повесть о том, как молодой пьяница и распутник стал праведником, и не только праведником, но и святым мучеником Христовым.

В те давние времена, когда рекой лилась кровь христианская, жила в Риме одна молодая, богатая женщина именем Аглаида. Забыв страх Божий и стыд человеческий, она проводила грешную жизнь с любимцем своим, юным и прекрасным рабом Вонифатием. Этот юноша, хотя и грешил со своей госпожой, но имел доброе сердце и часто томился душой, окаевая свою греховную жизнь. Он находил отраду сердцу в том, что любил подавать нищим, принимал странных, был сердоболен к несчастным. Часто воздыхал он к Богу, чувствуя свое бессилие вырваться из сетей вражеских, которыми был опутан. Бог, наконец, услышал его воздыхание сердечное. Явилось у госпожи его непреодолимое желание — иметь в своем доме мощи какого-либо святого мученика, и вот она призывает своего верного Вонифатия и говорит ему: "Ты знаешь, брат, как мы с тобой грешны пред Господом Богом, как мало заботимся о будущей жизни, как мало думаем о Страшном Суде Божием. Говорил мне один благочестивый муж, что у кого в доме есть мощи святых мучеников, и кто почитает их, как может, тот получает от страдальцев Христовых великую помощь ко спасению. Окажи мне в этом услугу, пойди в те страны, где мученики проливают кровь свою за Христа, и постарайся принести оттуда мощи какого-нибудь мученика. Мы положим их с честью у себя, построим ему церковь, а он будет наш хранитель и заступник пред Богом навсегда".

С радостью принял это приказание своей госпожи Вонифатий, она дала ему много золота на выкуп мощей у язычников и на раздачу милостыни, а также и дорогие ароматы и плащаницы для обвитая святых мощей. Прощаясь с Аглаидой, он, шутя, сказал ей: "А что, госпожа, если я нигде не найду мученика, а вместо того принесут тебе мое тело, за Христа замученное? Примешь ли ты его с честью?" — Засмеялась на это госпожа, назвала его пьяницей и грешником и сказала: "Однако теперь не время шутить. Помни, на какое дело идешь, береги себя от всякого греха, — ведь мы с тобой не только коснуться, но и взглянуть недостойны на мощи святые. Иди же с Богом!" Со многими рабами Вонифатий отправился в путь. Он принял к сердцу доброе слово своей госпожи: стал поститься, перестал есть мясо, пить вино, часто подолгу молился Богу. Побуждаемый страхом Божиим, он глубоко жалел о своих грехах и приносил в них покаяние Господу Богу.