«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Как закончил свою жизнь святой апостол Иоанн Богослов?

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  Согласно священномученику Ипполиту Римскому, Иринею Лионскому и Евсевию Памфилу святой апостол и евангелист Иоанн Богослов умер при императоре Траяне (98 — 117). По александрийской хронике св. апостол Иоанн Богослов скончался на 72-м году по вознесении Господа нашего Иисуса Христа, будучи 100 лет и 7 месяцев. Все эти свидетельства под смертью имеют ввиду уход из земной жизни. Обстоятельства, сопровождавшие этот уход, достаточно таинственные. Апостол с 7 учениками вышел из Эфеса и, дойдя до некоторого места, велел им сесть. Затем отошел от них и стал молиться. Затем он велел им копать крестообразную могилу. «Возьмите землю, мать мою, и покройте меня ею», — сказал он ученикам. Они исполнили и с великим плачем возвратились в Эфес. Когда об этом узнали жившие в городе христиане, они пришли и раскопали могилу, но тела апостола там не нашли.

Какой народ произошел от Агари, служанки Сарры, жены Авраама?

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  От сына Авраама и Агари Измаила произошли арабы (в Библии — аравитяне). Иногда их называют измаильтяне (Суд.8:24).

Можно ли молиться за тех людей, которые тебя об этом не просили? Можно ли жить супружеской жизнью и зачинать детей в Святки?

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  

1. Молиться за других — дело любви. Поэтому можно вписывать их имена (если крещены) в записках о здравии.

2. В продолжение Святок таинство брака не совершается. Если брак уже заключен в этот период, не должно быть никаких сомнений, что он совершенно законный. Не надо мучить себя памятью об этом (тем более, что это было сделано по неведению). Супружеское воздержание в святые дни не может быть препятствием к радостному желанию иметь ребенка. Господь благословит и поможет.

Что мне делать, если меня крестили под именем Лилия, которого нет в православных святцах?

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  

1. Поскольку в крещении Вы не получили православного имени, надо чтобы Вам оно было дано в других таинствах: исповеди и причастии. Для этого Вы должны выбрать любое имя по православным святцам. Когда будете исповедоваться, назовите его. Священник, произнося тайносовершительные слова «Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия…», произнесет это православное имя. Подходя к святой Чаше также внятно его назовите. Священник, подавая Вам святые Тайны, назовет Вас этим правосланым именем, которое закрепится за Вами.

При жизни святителя Филарета Московского был случай, когда священник при крещении не обратил внимания на пол младенца и потому произносил имя, хотя созвучное и этимологически близкое, но все же иное, потому что через имя православный человек соединяется с тем святым, имя которого носит. Святитель указал исправить ошибку во время причастия.

2. Исповедаться можно в любом православном храме. К этому таинству надо подготовиться. Готовясь, можете в качестве пособия использовать книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди» (имеется много изданий).

Относительно детей не оставляйте надежду. Их дает Бог. Надо много и горячо молится. История Церкви богата примерами рождения детей после долгой и упорной молитвы. Молитесь Господу, Матери Божией, святым праведным Иоакиму и Анне, св. пророку Захарии и св. праведной Елизавете и другим угодникам.