«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  

Уставы церковные формировались в разных монастырях. Поэтому постепенно возникло различие в традициях. Устав поста в первую седмицу Великого поста сложился в древних обителях, где людям было по силам совершать подвиги не только телесные, но, прежде всего, духовные. Одна из самых главных целей монашеской жизни — смирение. Телесное воздержание для смиренного является средством стяжания других добродетелей. В наше время смирение у людей найти трудно. Если сейчас человек будет пытаться воздерживаться как древние подвижники, то в нем не останется и тени смирения. На опасность телесных подвигов в наше время указывал святитель Игнатий (Брянчанинов). Пост нужно соблюдать обязательно, но по силам. Здоровье людей не одинаковое. То, что для крепкого не требует усилий, для немощного будет подвигом.

Устав поста Страстной седмицы по строгости близок к первой. Первые три дня без елея и варенной пищи. Реально в наше время в эти дни вкушают отварные овощи без елея, что вполне соответствует условиям нашей жизни. Великий четверг — день молитвенного воспоминания первой евхаристии. Разрешается елей. В Великую пятницу не вкушаем до вечерни и совершения чина выноса святой Плащаницы. Вечером можно вкушать как в первые три дня Страстной седмицы. В Великую субботу воздерживаемся от елея.

Где находятся в настоящее время мощи святых: равноапостольного великого князя Владимира и мученика Трифона?

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  

Святой Трифон сподобился мученической кончины в Никее в 250 году при императоре Декии. Приняв тело мученика, христиане хотели придать его погребению в этом же городе, но святой Трифон в видении повелел перенести его тело на свою родину. Он был похоронен в селении Кампсада во Фригии, недалеко от города Апамеи. Позже его святые мощи были перенесены в Константинополь, а затем в Рим. Об этом пишет известный исследователь в области агиографии архиепископ Сергий (Спасский) в Полном месяцеслове Востока (т. III, 1 февраля). По-видимому, речь идет о части святых останков мученика Трифона, потому что и в других странах имеются его св. мощи. Особенно много их на святой горе Афон: в монастыре Ксенофонт находится честная глава, в Костомоните — рука, в Пантократоре — персть. Частицы мощей св. мученика Трифона хранятся также и в других афонских монастырях: Зографе, Ватопеде, Эсфигмене. Ковчег со стопой св. мученика Трифона находится в одном из монастырей в Святых Метеорах (Греция).

Частицы св. мощей мученика Трифона имеются и в Москве. В 1803 году митрополит Черногорский Петр Негош прислал из города Котор три частицы мощей мастеру серебряных дел Трифону Добрякову, выразившему благое желание создать для мощей своего небесного покровителя достойную раку. Добряков положил присланные ему частицы в серебряные вызолоченные мощевики и в 1812 году передал их императору Александру Благословенному. Государь пожертвовал их в 1819 году храм св. мученика Трифона в Напрудном. Св. мощи были в особых дорогих ковчежцах вделаны в храмовую икону св. Трифона. После революции церковь была закрыта. Икону передали в Знаменскую церковь близ Крестовской заставы.

Имеются также иконы мученика Трифона с частицами св. мощей в храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще и в храме Рождества Христова в Измайлове.

Св. равноапостольный князь Владимир скончался 15 июля 1015 г в селе Берестово, и был погребен в Успенской Десятинной церкви в Киеве в мраморном гробе рядом со своей супругой царевной Анной, сестрой византийского императора Василия II. В 1240 г. во время нападения войск хана Батыя на Киев, храм был разрушен. В 1635 г. митрополит Петр Могила, осматривая развалины Успенской Десятинной церкви, приказал копать на месте образовавшейся ямы. Были обретены два мраморных гроба, которые согласно надписям принадлежали св. Владимиру и царевне Анне. Митрополит Петр взял череп, нижнюю челюсть и ручную кость. Главу он поместил в Успенском соборе Киево-Печерской обители. Там она хранилась в серебряной раке. В конце 30-х годов она была взята на «обследование» в Москву и исчезла. Челюсть была послана царю Михаилу Федоровичу, который передал ее в Успенский собор Кремля. Она упоминалась в описи Собора 1701-го года: «исподняя кость с зубами». По-видимому, хранится в музеи Кремля. Ручная кость находилась в Киевском Софийском соборе.

Сколько было ближайших учеников Христа?

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  

Вместо отпавшего Иуды по жребию был избран в число двенадцать апостолов ученик Христов Матфий (Деян.1:15–26). Это произошло между Вознесением Господа и праздником Пятидесятницы. Именно Матфий входит в Собор двенадцати апостолов, память которых празднуется 30 июня / 13 июля. На иконах или фресках, посвященных Собору двенадцати апостолов, изображается св. Матфий. Св. Павел в число двенадцати не входит. Он стал учеником Иисуса Христа в 35–37 годы. Время обращения в христианство первоверховного апостола устанавливается на основании Послания к галатам: «Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита» (2:1). Исследователи считают, что Павел имеет здесь ввиду поездку на Апостольский собор в Иерусалим. В этом убеждает совпадение отдельных моментов описания путешествия с 14 главой книги Деяний святых Апостолов. Собор проходил в 49–51 годы. Следовательно, Павел начал свое апостольское служение несколько лет спустя после избрания Матфия. Назвать св. Павла 13-м апостолом нельзя, потому что до его чудесного призвания Господь наш Иисус Христос избрал, кроме двенадцати, еще семьдесят апостолов (Лк.10:1). Павел не входит в число ни 12-ти, ни 70-ти, а занимает особое место среди благовестников святого Евангелия как «избранный сосуд» (Деян.9:15).

В чем заключаются различия между Православием и старообрядчеством?

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря