«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Иеромонах Иов (Гумеров)  

Святой апостол Петр находился в Риме, когда император Нерон начал гонение на христиан (64 г. по Р.Х.). Ученики апостола Петра уговорили его покинуть Рим, чтобы не лишиться пастыря. Из любви к ним Петр согласился. Выйдя из города, на древней Аппиевой дороге апостол встретил Иисуса Христа. На вопрос «Куда идешь, Господи?» («Камо грядеши, Господи?»), Спаситель сказал: «Иду в Рим, чтобы снова распяться». Сейчас здесь (Via Appia Antica, 51) стоит храм «Domine, Quo Vadis?», сооруженный в 1637 году на месте более древней церкви XI века. В ней имеется копия с камня, на котором отпечатались стопы Господа. Подлинный камень со следами Спасителя находится в церкви святого Севастиана в Риме (Via Appia Antica, 136). Святыней храма «Domine, Quo Vadis?» является также древняя икона Божией Матери «на стопах» (Santa Maria delle Piante), расположенная над главным престолом церкви. Название она получила от камня со стопами Спасителя.

Могу ли я носить крестик, если я не крещен?

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  

Вы — человек верующий. Вам надо в ближайшее время пойти в храм и креститься. Отсутствие денег не может быть препятствием к принятию спасительного Таинства. Деньги, которые человек вносит при оформлении, являются лишь видом пожертвований, которые необходимы для содержания храма. В Москве в некоторых храмах у входа в крестильную комнату можно увидеть надпись: «для неимущих Таинство Крещения совершается бесплатно». Надеюсь, что и Вашем храме пойдут Вам навстречу.

Нательный крест должна надеть на Вас освященная рука священника. Это имеет не только реальное, но и духовно-символическое значение.

Одновременно с утренними и вечерними молитвами я еще читаю некоторые другие молитвы (о детях, например). Когда их лучше читать?

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  

Молиться Богу можно в любое время. Если вам удобно читать молитвы за близких во время утреннего или вечернего правила, то лучше делать это в конце: утром перед «Достойно есть…», а вечером до «Исповедания грехов…».

С чем связан тот факт, что псалмы 13 и 52 почти одинаковы?

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  

История 13 и 52 псалмов неизвестна. Святые отцы этот вопрос не рассматривают. Некоторые сведения о них содержатся в надписаниях. Автором этих псалмов является пророк Давид. «В конец» означает указание хору исполнять псалом в конце песнопений. Святитель Афанасий Великий надписанию «в конец» придает также символический смысл: пророчество относится к концу времен, т. е. к пришествии Христа. В отличии от 13-го псалма, в надписании 52-го псалма поставлено слово «о Маелефе» (о ликовании). Это означало, что псалом исполнялся как радостная хоровая песнь.

В содержании этих псалмов есть и различия. Стих 6-й 13-го псалма («Совет нищего посрамисте: Господь же упование его есть») отсутствует в 52-м. Зато 6-й стих последнего псалма полнее: в 13-м отсутствуют слова «яко Бог разсыпа кости человекоугодников: постыдишася, яко Бог уничижи их».

Хотя в обоих псалмах и отразились ветхозаветные реалии, но по своему пророческому смыслу, они мессианские — говорят о времени воплощения Иисуса Христа.