«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

В приведенной в письме цитате слово «воздух» употреблено в естественном значении — как часть окружающей природы.

Возду хом в христианском Богослужении называется большой плат. Он используется для покрытия Святых Даров, приготовленных к освящению на дискосе и потире и покрываемых сперва порознь малыми покровцами, а потом оба эти священные сосуда вместе покрываются воздухом. Таинственно-символическое значение их заключается в том, что покров для дискоса означает сударь, которым была повита глава погребенного Спасителя, а воздух — камень, которым был закрыт вход во гроб.

Почему в православном богослужении не употребляется Откровение Иоанна Богослова?

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  По Уставу Православной Церкви чтение из Откровения св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова предусмотрено на великой вечерне. Во 2-й главе Типикона читаем: «Ведомо же буди: яко от недели святыя Пасхи, даже до недели всех святых, по благословении хлебов, чтутся Деяния святых Апостол. В прочыя же недели всего лета чтутся седмь соборная послания апостольская, и четыренадесять посланий святого апостола Павла, и Откровение святаго апостола Иоанна Богослова». Поскольку современное всенощное бдение по сравнению с древней практикой сократилось примерно в три раза, то опускаются и чтения после праздничной литии, на которой совершается благословление хлебов.

Почему в Богородичные праздники читается Послание к Филиппийцам (Флп.2:5-11)?

иеромонах Иов (Гумеров)  

Это место назначено для чтения за Божественной Литургией в праздники Божией Матери потому, что в нем говорится о великой тайне Боговоплощения, которое совершилось через Богоизбранную Отроковицу: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек (Флп.2:6–7).

Можно ли завтракать, если исповедь и причастие вечером?

иеромонах Иов (Гумеров)  

В апостольский век первые христиане причащались не натощак (1 Кор.11:20–34). Благочестивый обычай не вкушать пищу и не пить до принятия небесных Христовых Тайн родился у древних христиан из чувства благоговения перед величайшей святыней не позже 3-го века. Об этом свидетельствуют священномученик Киприан Карфагенский, Тертуллиан и другие ранние христианские писатели. Блаж. Августин видит в этом обычае важный духовно-символический смысл. Угодно было Святому Духу, пишет он, почтить великое таинство (евхаристии), чтобы Тело Господне входило в рот христианина прежде всякой пищи.

Благочестивый обычай был канонически закреплен 50-м правилом Карфагенского собора (397 г.): «Святое Таинство Алтаря да совершается людьми не евшими. Исключается из сего единственный в году день, в который вечеря Господня совершается. Если же память будет некиих, в вечернее время скончавшихся, епископов или прочих, то да совершится она молитвами только, когда совершающие оную окажутся обедавшими». Сохранявшаяся практика причащаться в Великий Четверг после вкушения пищи позже была повсеместно запрещена. Окончательное решение по этому вопросу было принято святыми отцами Шестого Вселенского собора: «Правило отцев Карфагенскаго собора повелевает, дабы священнодействие алтаря совершаемо было не иначе, разве людьми неядшими, кроме единаго в году дня, в который вечеря Господня совершается (Карф. 48). Святые отцы оные, может быть, по некоторым местным причинам, полезным для Церкви, учинили такое распоряжение. А понеже нас ничто не побуждает оставить благоговейную строгость, то последуя Апостольским и отеческим преданиям, определяем: яко не подобает в четыредесятницу, в четверг последния седмицы, прекращать пощение, и тем самым четыредесятницу бесчествовать» (правило 29).

Это правило сохраняет силу и для тех, кто причащается вечером. Для исповеди специального воздержания от пищи не требуется.

За кого молится Церковь во время Литургии?

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря