«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Нам заповедан спасительный путь: через таинство крещения войти в Церковь и жить по ее святым уставам, исполняя евангельские заповеди. Идущий этим путем имеет надежду. Утверждать, что некрещеный не спасется, никто не может. Это тайна. Спасает Господь. «Участь отшедших не считается решенною до всеобщего Суда. Дотоле мы не никого не можем считать осужденным окончательно, и на сем основании молимся, утверждаясь надеждою на безмерное милосердие Божие» (Св. Феофан Затворник. Наставления в духовной жизни, М., 1994, с. 128).

Если мы желаем помянуть усопшего, но не имеем возможности узнать, был ли он крещен, то лучше сделать выбор в пользу милосердия, чтобы не лишить человека нашей посильной помощи.

О чем идет речь, когда говорится «не разбрасывайте бисер перед свиньями»?

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими» (Мф.7:6). Господь Иисус Христос в иносказательной речи говорит своим ученикам, чтобы они не предлагали возвышенные евангельские истины людям нравственно извращенным, злым, дерзко противящимся истине. Они могут впасть в злословие и оскорбить имя Божие.

Во что желают проникнуть Ангелы (1Пет.1:12)? Разве есть у них другие желания, кроме исполнения воли Божией?

иеромонах Иов (Гумеров)  Святые ангелы, действительно, как говорит Писание, желают творить волю Божию. В приведенном же стихе Соборного послания эта мысль не отменяется, а выражена еще одна смысловая грань. По словам блаж. Феофилакта: «дело нашего спасения так чудно, что оно стало вожделенно и для ангелов. А что наше спасение ангелам приятно, видно из той радости, какую они выразили при Рождестве Христовом. Они пели тогда: слава в вышних Богу (Лк. 2, 14). Сказав об этом, апостол приводит причину сего и говорит: так как это спасение наше любезно для всех, не только для людей, но и для ангелов, то и вы не относитесь к нему с небрежением, но сосредоточьтесь и мужайтесь».

Как понять слова апостола Павла: «Уже не я живу, но живет во мне Христос»?

иеромонах Иов (Гумеров)  Павел (Савл), до того, как уверовал во Христа, жил по закону и был человеком плотским. Сораспявшись Христу, апостол Павел не чувствует в себе прежнего преобладания своего человеческого «я». Напротив, в уже нем живет Христос, Который направляет его мысли, чувства и волю. Блаж. Феодорит так изъясняет этот стих: «Отложил я прежнюю жизнь, перешел в жизнь иную, живу Тому, Кто облек меня жизнью» (Толкование на Послание к галатам).

Почему на иконах Спаситель и святые благословляют двумя перстами?

иеромонах Иов (Гумеров)  

Это не двоеперстие. На иконах Спасителя и святителей мы видим имясловное (именословное) благословение. Сложением перстов образуется имя Иисуса Христа: IC XC. Так благословляют епископы и священники. Возникло имясловное (именословное) благословение еще в древности. В России его утвердил большой Московский собор 1667 г.

Как следует понимать смысл слов апостола Павла: если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем (2Кор.5:16)?

Иеромонах Иов (Гумеров)  После Своего рождения Иисус Христос по своей человеческой природе был причастен в жизни естественной: дышал, вкушал пищу, нуждался в отдыхе и сне. Воскресший Иисус, хотя и оставался во плоти, но Его преображенное тело уже не подчиняется природным законам жизни плоти. Это и имеет в виду св. апостол Павел.

Как понять смысл слов «сила Моя совершается в немощи»?