«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Иеромонах Иов (Гумеров)  

В Послании к коринфянам св. апостол Павел говорит об откровении, которого он сподобился: был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать (2Кор.12:4). После рассказа о восхищении его до третьего неба апостол пишет: И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился (12:7). В чем именно состояла телесная болезнь первоверхоного апостола, мы не знаем. Древние христианские писатели высказывали разные мнения. Тертуллиан говорит о болезни ушей. Блаженный Иероним говорит о головной боли. Некоторые экзегеты на основе Гал.4:15 имеют ввиду болезнь глаз. Сам апостол молил Господа трижды, чтобы Он удалил этот недуг. На эти моления Господь сказал приведенные выше слова: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». Испытывая собственную немощь, человек полнее чувствует и осознает в себе силу Божию, входящую в него, как дар свыше. Эта сила давала возможность св. апостолу совершать великие миссионерские труды.

Что означают слова 50-го псалма: «Тогда возложат на олтарь Твой тельцы»?

иеромонах Иов (Гумеров)  

Святитель Афанасий Великий толкует этот стих в новозаветной перспективе как пророчество: «Когда, говорит, ублажишь Сиона и созиждутся стены Иepycaлимские, тогда и будут приносимы жертвы, жертвы не кровавые, но жертвы правды, т. е. хвалы. Возношение и всесожегаемая, и под всесожжениями разумеет приношение правды и бескровной жертвы. Тогда возложат на олтарь Твой тельцы, то есть, тельцы правды, так чтобы все было от правды, были и жертвы правды, и приношения правды, и всесожжения правды, и тельцы правды» (Толкование на псалмы. 50). Такое понимание полностью согласуется с предшествующими стихами: Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо, всесожжения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (50:18–19).

Справедливо ли мнение, что судьба умершего решается Богом в миг его смерти?

иеромонах Иов (Гумеров)  Мнение это неверное. По учению Церкви в 40-й день Господь определяет место временного пребывания души. Окончательная участь каждого решится на Страшном Суде.

«Мудрость же мы проповедуем между совершенными». Совершенные это кто?

Иеромонах Иов (Гумеров)  

Св. апостол Павел разделяет верующих на младенцев, которых нужно кормить еще духовным молоком, и тех, кто способен к твердой пище. Последних из них он называет совершенными: Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла (Евр.5:13,14).

Что в человеке является образом Божиим, а что подобием?

иеромонах Иов (Гумеров)  

Чертами образа Божия в человеке являются: бессмертие души, свободная воля, ум, выделяющий человека из круга животных, моральное чувство. Понятие «подобие» указывает на меру приближения человека к Богу. Поэтому людей, достигших святости в монашеском звании, называют преподобными.

Почему канонических Евангелий именно четыре?