«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Монах Шарбель Маклуф (Charbel Makhlouf, 1828–1898) принадлежал к общине маронитов, которые с 12 века находятся в формальном общении с Римским Церковью.
Он 25 лет провел в полном одиночестве. Работал в огороде и на винограднике. Вел аскетический образ жизни.
Православная Церковь, прежде чем прославить кого-либо, создает авторитетную комиссию и тщательно исследует жизнь и посмертные чудеса. Так как монах Шарбель Маклуф принадлежит к католикам, то мы не можем решать вопрос об его святости. Вселенское Православие имеет целый сонм святых, среди которых есть великие целители и чудотворцы. Поэтому надо обращаться к ним. Молиться же монаху Шарбелю православно верующий не должен.
Есть ли в католицизме что-нибудь, что может быть усвоено в Православии?
архимандрит Тихон (Шевкунов)
Начнем с главного: с точки зрения вероучения в католицизме нет ничего из положительного, чего бы не было в Православии, поскольку Священное Писание, Священное Предание и святоотеческое наследие неразделенной Церкви (до 1054 года) во всей полноте хранятся в Православной Церкви и поныне. Все же то, что было принято в латинской церкви после разделения: «филиокве», догмат о непорочном зачатии Девы Марии, учение об индульгенциях, чистилище, сверхдолжных заслугах, новые обряды и т. п. — не может быть принято как основы вероучения, тем более, что сами католики нередко готовы пожертвовать этими новыми догматами и учениями в случае, например, перехода православных в католичество. Единственное, на чем всегда настаивают в таких случаях католики, — на обязательности принятия единственного догмата — о главенстве в Церкви и непогрешимости Папы.
Что же касается опыта социального служения — диаконии — это, как раз, одно из того, чему мы можем поучиться у католиков. Многое мы можем взять из их опыта миссионерства и апологетики. Очень интересен опыт приходской жизни у католиков в Италии и в Южной Германии. Вопросы взаимодействия Церкви и государства, религиозного образования (в большинстве западных стран Закон Божий — непременный предмет в государственных школах), работа церковных организаций со СМИ — все это серьезно отработано и приносит добрые плоды у западных христиан. Многому мы можем научиться и из ошибок и спорных решений, принятых Католической церковью в ХХ веке. Это касается, к примеру, модернистских реформ II Ватиканского собора.
Особо мы можем порадоваться тому, что немало западных христиан сохранили искреннюю веру во Христа в обществе потребления, полном соблазнов и жестоких искушений. И это — тоже для нас пример и братский урок.
Можно ли протестанту молиться Блаженной Матроне?
архимандрит Тихон (Шевкунов)
Конечно, можно! Лучше сами поезжайте с ней к Блаженной Матроне. Объясните своей подруге, что значит для нас храм, что такое крестное знамение, с которым мы подходим к святым мощам — что это особая молитва. Расскажите, почему мы почитаем святые иконы и мощи. Прочитайте заранее обо всем этом, книжек сейчас немало. Подготовившись таким образом, радушно принимайте Вашу подругу в православном монастыре. Помолитесь за нее усердно, блаженная Матрона не оставит своим предстательством ни ее, ни Вас.
Совпадает ли в 2010 году православная Пасха с еврейской Песах?
Иеромонах Иов (Гумеров)