«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Такожде и мирянин» (51-е правило). Данное постановление основывается на высказывании святого апостола Павла: «Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1 Тим. 4: 4–5).

Комментируя вышеприведенное апостольское правило, епископ Никодим (Милош) пишет: «Уже в самом начале существования Церкви Христовой появились разные еретики, проповедующие, что грешно и не угодно Богу жениться, есть мясо и пить вино, и воспрещали все это своим последователям. Такой взгляд проистекал из понятия гностиков о материи вообще, являющейся, по их учению, созданием диавола и, следовательно, безусловным злом. Это ложное понятие особенно развилось у энкратитов и маркионитов, настаивавших более других гностиков на практическом применении подобного взгляда. Приведенные в начале этого толкования слова Священного Писания служат уже очевидным осуждением этого гностического учения о материи как об абсолютном зле. То же находим и в апостольских постановлениях (VI. 8, 10, 26), которые отличают маркионитов, гнушавшихся брака, мяса и вина в силу своих дуалистических принципов (добра и зла), от энкратитов, придерживавшихся этого взгляда по какой-то лицемерной гордости. От упомянутых еретиков учение это начало проникать и в среду православных. Чтобы предупредить это зло, апостольское правило хвалит воздержание от брака и употребления мяса и вина с христианскою целью, то есть как упражнение в добродетели, но оно резко осуждает всех делающих это по еретическим побуждениям и предписывает: каждому духовному лицу, придерживающемуся такого учения, указывать, прежде всего, на евангельское учение; если же оно не послушается и останется упорным во зле, то такового не только извергать из иерархической степени, но и вообще исключать совсем из Церкви как последователя еретического учения о воздержании».

Может ли брат быть крестным отцом родному брату?

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  Может. Канонических препятствий нет.

Несет ли на себе что-то негативное кольцо моей покойной бабушки?

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  Передача обручальных колец от старших в роду к младшим вполне соответствует традиции. Ничего негативного кольцо не несет. Можете окропить его святой водой, прочитав молитву на освящение всякой вещи (имеется в Молитвослове).

Можно ли в пост есть морепродукты: кальмары, креветки и подобное?

иеромонах Иов (Гумеров)  

Вы совершенно правы. Пост имеет духовные цели. Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. По учению святых отцов телесный пост — добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища, является для вас лакомством, то откажитесь от нее. И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.

Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен — растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.).

Что значит фраза: «От бича языка укроешь себя и не убоишься опустошения, когда оно придет»?

Иеромонах Иов (Гумеров)  

Слова эти взяты из книги Иова (5: 21). Друг праведного Иова Елифаз из Фемана (север Эдома) пытается наставлять страдальца: «В шести бедах спасет тебя, и в седьмой не коснется тебя зло» (Иов 5: 19), то есть Господь избавит его не только от смерти от голода и меча, но даже от языка клеветника и от стихийных бедствий. Египетский богослов и экзегет Дидим Слепец (ок. 313 — ок. 398) так изъясняет этот стих: «Если он [Елифаз] думает, что «укрыться от бича языка» означает не быть оклеветанным или поносимым, то это слово не истинно. Истиннее сказать, что обвинение или поношение, называемое «бичом языка», не может уличить живущего по Богу, ибо добродетель укрывает его от слов, доказывающих его виновность» (Комментарии на книгу Иова).

Является ли иконой изображение Девы с Младенцем на фоне яблони?