PROTESTANTS ABOUT ORTHODOXY

VII Вселенский собор, объясняя иконопочитание, определил, что изображения должны быть везде – дабы чаще человек вспоминал о Спасителе и чаще мог молитвенно воздыхать.

Так и сегодня человек, проходя мимо храма, хоть и не зайдет в него, но хоть секундно, издалека молвит: «Господи, помоги!»… Чем больше будет поводов к таким молитовкам – тем лучше.

Хоть и можно молиться всюду – но для того, чтобы пробудить молитвенное чувство – Господь дал Израилю храм и святой город Иерусалим.

Хоть и можно молиться всегда – но как время особой молитвы были выделены праздники и субботы.

Иерусалим, Храм, Закон побуждали к молитве и к поклонению Богу – поэтому и сами были предметами религиозного почитания евреев: «Поклонюсь святому храму Твоему» (Пс. 5, 8); «Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему» (Пс. 27, 2).

По логике протестантов Псалмопевец здесь просто явно нарушает заповедь: «Богу одному поклоняйся». В другой раз он опять признается, как кажется, в том же грехе: «как люблю я закон******** Твой» (Пс. 118, 97). Как смеет он религиозно любить что-то, помимо Бога? А Исаия говорит: «И на закон Его будут уповать» (Ис. 42, 4). Не язычник ли Исаия, раз уповает на Закон Божий, а не на Бога?

«Зачем нужно при молитве обращаться к Иерусалиму и храму?» (см.Ж 3 Цар. 8, 48), – можно было бы задать вопрос древним евреям, так же как и сегодняшним православным («Зачем молиться, повернувшись к иконам?»).

Человек может не чувствовать личной потребности в том, чтобы его молитва сопровождалась внешними проявлениями чувства благоговения.

Но по крайней мере нельзя не признать, что молитва православных перед видимыми святынями (иконами) не есть практика, неизвестная Библии.

К тому же «молиться в присутствии» или даже «молиться, обратившись» к изображению все же не значит религиозно почитать изображение. Следовательно, настала пора задать следующий вопрос.

Вопрос шестой: Допустимо ли оказывать знаки почтения перед изображениями?

Вновь вспомним, что изображения херувимов были вытканы на покрывалах, которыми был занавешен ковчег. И вот перед этими изображениями совершались точно те же культовые действия, что и в православных храмах перед ликами икон: возжигались светильники и лампады (см.: Исх. 27, 20–21); совершалось каждение («Сделай жертвенник пред завесою, которая пред ковчегом откровения где Я буду открываться тебе. На нем Аарон будет курить благовонным курением И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ и сделай из них состав, стертый, чистый, святый это будет святыня великая» – Исх. 30, 1, 6–7, 34–36).

Перед рукотворными святынями, равно как и перед людьми Библии (которые также не есть Творец, но тварь) совершались поклоны: «Поклонюсь святому храму Твоему» (Пс. 5, 8). «Поклоняюсь пред святым храмом Твоим» (Пс. 137, 2). Поклонились братья Иосифу. «Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего» (Евр. 11, 21). И Соломон кланялся своим гостям (см.: 3 Цар. 1, 47), и царю кланялись (см.: 3 Цар. 1, 53). Авраам поклонился перед народом (см.: Быт. 23, 12). Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его (см.: Деян. 10, 25). Филадельфийской Церкви Господь говорит: «Я сделаю то, что они придут и поклонятся и познают, что Я возлюбил тебя» (Откр. 3, 9).

Если каждый поклон понимать как проявление религиозного поклонения, подобающего лишь Творцу, то все эти люди Писания тяжко согрешили. И протестант, кивком головы приветствующий своего собрата, также совершает греховное «поклонение».