Философ.полемика школьн.учителя с материалистами

Как видите, не простая это задача - изменить количественный состав отдельных частиц объекта для того, чтобы добиться его качественного изменения! Перед нами стоит десяток проблем, которые надо решить для того, чтобы путем количественного изменения отдельных частиц, составляющих объект, добиться его качественного преобразования. Тем не менее, в процессе образования новых форм материи эти проблемы решаются. Как решаются? Случайно или целенаправленно? У материалистов имеется только один ответ - случайно. Целенаправленного процесса преобразования материи в новые вид и формы быть не должно по той простой причине, что нет цели. В космическом пространстве сознания нет, и цель поставить некому. Все процессы преобразования материи в новые формы и виды происходят случайно, следовательно, хаотично и беспорядочно. И как только из бесчисленного множества беспорядочных соединений, разложений, излучений, выделений образовалась стройная Менделеевская система элементов - уму непостижимо?!

Еще удивительней тот факт, что общее количество элементов составляет всего чуть более сотни. А почему не сто тысяч элементов? Раз материя не имеет начала, то, очевидно, у нее было время для образования не только ста тысяч элементов, но даже и ста миллионов. Если материя лишена сознания, то что ограничило ее деятельность по созданию бесчисленного множества элементов? Она ведь лишена чувства усталости! Удивительно также и то, что формы и виды небесных тел при всем их различии не лишены некоторой склонности к стереотипу. Звезды различаются только по температуре, плотности и массе, силе гравитации и спектру излучений. Планеты имеют еще больше общих признаков. Почему бы материи, имея свойство переходить от количества к новому качеству, не создать в безбрежных просторах Вселенной хотя бы треть того разнообразия, что мы наблюдаем на нашей Земле? Почему такое резкое различие в разнообразии форм материи в Космосе и на Земле? Почему стихийное "творчество" или, точнее, "самотворчество" материи носит такой избирательный характер? Если атеисты будут нас убеждать в том, что разнообразие форм материи в Космосе не уступает разнообразию форм на Земле в количестве, то ведь в качественном виде материя еще нигде не достигла такого совершенству, как на Земле. Почему бы, обладая свойством переходить из количества в качество, материи не сотворить думающую звезду или чувствующую планету? В маленьком уголке необъятного пространства Вселенной слепая, глухая, немыслящая материя создала изумительное великолепие красочного, живого, мыслящего мира, а в остальном пространстве накатала шарики различной величины, плотности, из различного набора элементов, дала им в разном количестве свойства излучения, гравитации и т.д., и на этом стихийная бессознательная работа материи по совершенствованию в космосе практически закончилась. Одна звезда разрушится, вместо нее образуется другая, мало чем отличающаяся от своей предшественницы. Да и отличие, в основном, носит только возрастной характер. То же самое происходит и в отношении планет и других существующих ныне небесных тел.

Действительно - это только мертвая материя - материал для созидания.

Совершенно другой ответ на заданный вопрос дают сторонники духовного начала всего сущего на Земле и во Вселенной.

Процесс образования новых форм и видов материи решается не случайно, а целенаправленно. Цель определяется Создателем всего сущего на Небе и на Земле. Материя - это материал для Творения. Поэтому различные формы и виды материи наделены Создателем целым рядом присущих им свойств. Все количественные изменения частиц, составляющих содержание материального объекта, производятся по Воле Всевышнего и по Его же Воле образуется объект с новым качеством. Это происходит в том случае, если Творцом поставлена определенная цель. Допустим, на Марсе или Венере не было поставлено цели: образование живого белка - и никакого перехода материи от количества к качеству в виде живого белка не произошло. А на Земле это было совершено. Известный астроном академик Шкловский утверждал, что вероятность существования жизни в нашей Вселенной близка к нулю, мала до полной невероятности в связи с тем, что сочетание необходимых для возникновения и существования жизни на Земле условий является уникальнейшим фактом.

Переход материи от количества к качеству вовсе не следует считать законом. Ранее уже приводились примеры, когда с изменением количества того или иного вещества, входящего в данный объект, изменяется его качество. Если в помещении включена одна лампочка - перед нами слабоосвещенное помещение. Экая мудрость! С изменением количества составляющих изменяется качество объекта. Это не закон, а заурядное обычное явление. А вот кто? Каким образом? С какой целью осуществляет это нужное в данный момент количественное изменение? Вот это и есть главный вопрос рассматриваемой проблемы! Случайно и без определенной цели слепая материя решить этот вопрос не сможет. Все старые и новые формы и виды материи образованы и образуются по Воле Создателя нашего. По Его же Воле образуются и разрушаются все материальные объекты Вселенной. В Его же Воле пребывает и бессмертная душа человеческая, и первейший долг христианина быть беспредельно чутким к зову души своей, ибо она дочь Всевышнего!

ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗДЕЛ

Четвертым камнем под углом здания, сооруженного материалистами, является закон "отрицания отрицания", объясняющий развитие материи. Непонятен сам термин "отрицание". В нем чувствуется дыхание смерти и разрушения. Раз термин знаменует собой развитие, то и писали бы "развитие развитого" или "совершенствование совершенного", так ведь нет - "отрицание отрицания". Выходит, не жизнь у нас, а сплошная отрицаловка. Сам термин напоминает, из какого арсенала он взят.

Мы не будем радовать оппонентов утверждением, что материя статична. Материи свойственно не только движение, но и развитие. Но при этом следует отметить, что развитие материи почему-то, главным образом, заметно в биосфере. Материалисты объясняют этот факт тем, что в биосфере процессы развития происходят за более короткий отрезок времени. Что же, против этого в принципе нечего возразить. Но напрашивается попутный вопрос: "А что ускоряет процесс развития биосферы?" Насколько нам известно, в космическом пространстве эволюционное учение Дарвина не действует. Действует ли там закон отрицания отрицания? Материалисты, безусловно, дадут положительный ответ. А как с примерами? Тут ведь алюминиевой пластинкой не обойдешься? Конечно же, будут приведены примеры, когда одни звезды нарождаются, а другие "стареют" и гаснут, или сжимаются в черные дыры. То есть практически одна звезда сменяет другую, одна галактика приходит на смену другой. И все это движение по кругу только ради того, чтобы выполнить закон отрицания отрицания? Но ведь закон отрицания отрицания не требует очередности цикла - рождение, зрелость, умирание. Закон требует РАЗВИТИЯ и объясняет именно этот процесс. Пусть звезды и галактики сменяют друг друга, а каких успехов они достигли в своем развитии? Пусть они имеют свойство родиться, существовать и умирать, а как эти процессы отражаются на их совершенствовании? В чем проявляется их развитие от низших форм к высшим? "Прожила" свой век звезда, "состарилась", "умерла". Где-то новая звезда народилась. Если она не возьмет на себя положительные признаки "умершей" звезды, то развития не будет. Как передаются эти признаки в звездном мире? Там тоже звездный ДНК есть? А то ведь получается сплошное движение по кругу. Звезда появилась потом умерла. Опять появилась новая звезда и опять умерла. Признаки-то в основном одинаковые. Движения от простою к сложному нет. Нет совершенствования и развития. Значит, в космосе закон отрицания отрицания не действует. Довод о том, что в космическом пространстве звезды бывают построены из разного материала (водородные, нейтронные и кто его знает, какие еще) вовсе не говорит о развитии звезд. Если мы построим дом из глины, дерева, камня, стекла, то разве это дает нам право утверждать, что дом развивается - был глиняным, а стал каменным. Трудновато, очень трудновато привести примеры развития и усовершенствования космических объектов. А ведь это тоже материя...

Ну, допустим, космос от нас далеко, и думающие и чувствующие звезды и планеты там найти трудновато, даже для материалистов. Спустимся же на землю. Элементарные и более сложные частицы микромира всегда у нас под руками. Давайте разберемся, как закон отрицания отрицания воздействует на развитие и совершенствование электрона. Возраст этой элементарной частицы соответствует возрасту материи (а она, напоминаю, "никогда не возникала"), так что у электрона было время для развития и совершенствования. И как же он изменился за последние 100 тысяч миллиардов лет, товарищи материалисты? Как изменилась его внутренняя структура? Не приобрел ли он свойства полового размножения? А быть может, у электрона сознание появилось? Да каким он был, таким и остался! То же самое можно сказать о протоне, позитроне и о любом "троне"! Обошел их стороной закон отрицания отрицания. Ничего не поделаешь, стоит ли обращать внимание на всякую мелочь. Может, с молекулой дело лучше обстоит? Возьмем для примера молекулу обычной воды Н2O. Она ведь тоже прошла немалый по времени путь своего существования. А как изменилась? Чем отличается современная молекула воды от своей пра-пра-пра-бабки, "жившей" 110 миллиардов лет тому назад? Научилась бы за этот период хотя бы от примесей себя защищать, так ведь нет, растворяет и растворяется сама в чем попало. А какой путь развития прошла молекула золота, железа, никеля? Какими молекулы были, такими и остались, какими свойствами обладали, те свойства за ними и остались. И так на протяжении миллиардов и миллиардов лет. Закон отрицания отрицания вовсе их не касался и не касается. А ведь молекулы и их составляющие элементарные частицы - это же материя!

Какими свойствами они обладали миллиарды лет тому назад, те самые свойства за ними и остались до наших дней. Сколько бы раз платину ни отрицали, она все здесь со всеми своими свойствами находит свое место в хороводе элементов. То же можно сказать и о любом элементе Менделеевской таблицы. Если закон отрицания отрицания не действует на элементы, не "развивает" их, но действует на материю, то, очевидно, элементы не являются материей? Материалисты уже который раз доходят в своих рассуждениях до отрицания материальности материи. Надо, друзья, надо защитить материю от материалистов!

Сейчас, чувствуете, они дадут нам решительный бой в биосфере? Уж тут-то нам неизбежно придется капитулировать! Хотя даже если мы и признаем действие закона отрицания отрицания в биосфере, то победа материалистов не будет весомой, Закон-то ведь рассчитан на всю материю, а не только на биосферу. Но и здесь мы не будем сдаваться материалистам. Итак, схватка началась!

Материалисты приводят сокрушительный пример. Зародыш лягушечьей икры в процессе развития поедает студенистообразную оболочку ("отрицает" ее) и выходит в водную среду. По мере своего развития зародыш превращается в головастика и, естественно, "отрицает" зародыш. При своем дальнейшем развитии головастик превращается в лягушку, "отрицая" головастика, причем, легкие лягушки "отрицают" жабры головастика. Вот, идеалисты, перед вами четкая и яркая картина действия закона отрицания отрицания! Что скажете? Во-первых, когда лягушка мечет икру, то по закону отрицания икра должна отрицать лягушку-мать. Но лягушка-то остается жива. Следовательно, цепь отрицания уже разорвана.

Во-вторых, когда из головастика образовалась взрослая лягушка, то цепь отрицания прекратилась. Ведь в очень редких случаях лягушка отрицает сама себя и пытается превратиться в слона. Цепочка отрицания отрицания, таким образом, состоит всего из трех звеньев. Есть начало - есть конец. Аналогичный ответ следует дать и на пример отрицания зародыша зерна ростком зародыша и отрицанием ростка взрослым растением (допустим, пшеницы).