Философ.полемика школьн.учителя с материалистами

Остановись, человек!

© Вяткин Владимир Дмитриевич ПО "ПАНАГИЯ"

© Оформление обложки Ковалев Станислав Романович

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Свой небольшой трактат Виктор Дмитриевич Вяткин начинает с лирического введения, в коем на первом месте стоит исповедь его друга. Рассказ приятеля весьма показателен. В жизни человека огромную роль играют так называемые роковые или счастливые "случайности". Особенно те, которые спасают нас от смерти или способствуют крутому повороту в нашей жизни. Они позволяют любому "простому" человеку осознать одну из самых сложных метафизических загадок, издревле обозначаемую словом судьба. Что, или Кто ведет нас по жизни? Это один из многочисленных способов постичь свою жизнь как цельное событие, имеющее начало и неизбежный конец.

Собственно же труд Виктора Дмитриевича представляет собой полемику с идейными материалистами. Конечно, приводимые автором аргументы не могут быть рекомендованы в качестве нормативных и образцовых для прямого использования, скажем, в преподавательской деятельности. Для этого следует обратиться к специальной литературе по научным и богословским вопросам. В работе Виктора Дмитриевича мы имеем дело с самой настоящей народной философией. Образчиком такой самодеятельной науки, философии и даже богословия, является созданное автором учение об управляемой Волей Божией энергии, которая составляет сущность природных процессов. Не следует ставить вопрос о строгой научности этих идей. Мы советуем рассматривать их как свидетельство интеллектуальной эволюции человека, движущегося от типового советского "диаматовского" материализма - к религии. Автор борется против того, чтобы приписывать материи какие-либо автономные, внутренние причины и силы. Он рассуждает о наличии внешней детерминации, которая - по отношению к природе в целом - неминуемо окажется Божественным Провидением. Такая аргументация имеет весьма почтенные корни в культурной традиции и, пожалуй, вполне естественна для стихийного, "ньютонианского" философствования школьного учителя. (Заметим, на всякий случай, что указание на внутреннюю, "имманентную" причинность может привести к еще более эффектной аргументации в пользу Бытия Божия.)

Надо также иметь в виду, что автор критикует не столько тонкости профессиональной материалистической философии, которая может быть достаточно сложной, сколько школьную обществоведческую догму, самую распространенную, самую тупую и самую опасную. Кроме того, предлагаемые материалы еще и исторический документ, потому что в современной школе, надо надеяться, "основные законы диалектики" преподаются иначе.

Искренние, подчас трогательные своей непосредственностью, рассуждения автора не нуждаются в правке, в каких-то дополнениях авторитетной философской и научной аргументацией. Важно осознать "жанр" повествования. Это человеческий документ и человеческое свидетельство. Мы относимся к такому народному философствованию как к своеобразному эпическому материалу. Хоть эти рассуждения и согреты теплом авторской мысли, живой индивидуальности - в них есть элемент коллективного народного самосознания. Перед тобой, дорогой читатель, человеческое свидетельство о живом пути к вере, и этим все сказано.

Кандидат философских наук В.Н.Железняк

ОБ АВТОРЕ

Виктор Дмитриевич Вяткин, автор предложенного Вам материала, родился 17 апреля 1927 года в селе Алтынное Щучье-Озерского (ныне Октябрьского) района Пермской области. С детских лет ему пришлось познать голод и нужду. Единственной отрадой детства была возможность пользоваться обширной библиотекой дореволюционных изданий основателя и первого директора Алтынновской школы Бисярина, вдова которого жила в одном доме с семьей Виктора Дмитриевича. Любовь к чтению и определила дальнейшую судьбу. После окончания семи классов он поступил в Красноуфимское педучилище.

Началась Великая Отечественная война. Отец погиб на фронте, а мать умерла от использования в пищу перезимовавшего зерна - причины многих смертей в то время. Виктору пришлось перейти на заочное обучение, и в 16 лет он впервые переступил порог класса в качестве учителя. Так началась педагогическая деятельность, с которой была связана вся последующая трудовая жизнь. В 1944 году в 17 лет Виктора призвали в армию. Службу он проходил в ПВО г.Москвы. В 1945 году принимал участие в параде Победы на Красной площади. После демобилизации закончил Красноуфимское педучилище, затем заочно учительский институт при Пермском госуниверситете и Кировский педагогический институт.

Около 25 лет Виктор Дмитриевич проработал в сельских школах Ординского района Пермской области учителем истории, заведующим учебной частью, директором средней школы. С 1971 года (после переезда в Пермь) он преподавал в вечерних школах, педучилище, длительное время работал инспектором Областного отдела народного образования. Среди учеников Виктора Дмитриевича на протяжении всей жизни были и школьники, и студенты, и рабочая молодежь, и воспитанники детских домов, и военнослужащие, и даже заключенные. И везде за отличное знание материала, за умение донести его, за патриотизм взглядов и суждений он пользовался уважением учеников и коллег, об этом говорят многочисленные награды за педагогическую деятельность и кипы поздравительных открыток к праздникам. Внутренняя чистота, доброта сердца, - неугасающее стремление к познанию истины привлекали к нему людей. Эти же качества привели его к обретению веры...

2 июля 1996 года, к нашей глубокой скорби, Виктор Дмитриевич Вяткин скончался, только-только успев закончить предлагаемый Вашему вниманию материал. В нем он отразил свой путь к Богу!