— проповедовать за богослужением;

— совершать богослужения, кроме мессы.

Во время хиротонии диакона руки возлагает лишь епископ, затем вручая ему Евангелие.

Причащается диакон, как и пресвитер - под двумя видами.

Диакон носит альбу, а столу носит как орарь на левом плече. У коптов один и тот же орарь для всех степеней священства (диакон носит его как орарь, пресвитер - как епитрахиль, епископ - как омофор).

К высшему клиру относятся и субдиаконы (иподиаконы). В их обязанности вменяется содержать в порядке престол и сосуды, помогать во время богослужения.

Иподиаконы причащаются под двумя видами после диаконов. Для иподиакона обязателен целибат.

Низшие степени клира.

Это номинальные: заклинатели, чтецы, привратники. Реально их на приходах нет. В этих степенях бывают семинаристы в процессе обучения.

Внешними признаками принадлежности к клиру (и высшему, и низшему) является тонзура - выстриженная макушка головы. Символ выстрижения — причастность к клиру. У клириков может быть и борода, но традиционно она отсутствует.

ГЛАВА 5. СОСТОЯНИЯ СОВЕРШЕНСТВА.

Состояниями совершенства называются монашеские и полумонашеские ордена в РКЦ.

Религии (монашеские организации).

Организаци монашеского типа называются религиями (religiones). В этих организациях в официальном порядке выражены обеты соблюдения "евангельских советов" о послушании, целомудрии и бедности. В религиях обязателен общежительный устав. Члены религий именуются религиозами (по сути, это монахи).

Всего в РКЦ около 1,5 млн. религиозов, из которых 300 тыс. мужчин и 1,2 млн. женщин.

Мужских монастырей около 30 тыс., а женских - более 90 тыс.

Различаются два вида религий: религиозные ордена и религиозные конгрегации.

I. Религиозные ордена.

В религиозных орденах существуют обеты простые и обеты торжественные.

Торжественные обеты даются на всю жизнь и связаны с полным отречением от собственности. Если после этого монах вступает в брак, то брак признается незаконным и расторгается.

Простые обеты могут быть пожизненные или временные. При этом человек не отказывается от собственности и не ограничивается использованием собственности. Человек, принявший временный обет, может выйти из ордена по окончании срока обета. Это предосудительно, но не отделяет от РКЦ. Брак, заключенный с нарушением простого обета, предосудителен, но не подлежит расторжению.

Практика входа в ордена обычно происходит по следующей схеме. Вначале дается простой временный обет, по окончании которого дается простой пожизненный обет. И лишь через некоторое время (обычно 7-8 лет) дается уже торжественный обет.

Члены религиозных орденов именуются: мужчины - регулярами, а женщины - монахинями.