Компетенция этой конгрегации распространяется на всю РКЦ, исключая церкви восточных обрядов.

5. Конгрегация по делам клириков. (Основана в XVI в.).

6. Конгрегация по делам религиозов и секулярных институций (безобетных обществ).

Конгрегация создана в конце XVI в. В начале XVII в. она слилась с епископской конгрегацией, а в 1908 г. восстановила свою самостоятельность. Она ведает делами религиозов и секулярных институций (см главу 5).

В эту конгрегацию кроме кардиналов и епископов входят 3 представителя религиозных орденов, которых выбирает сам папа. Генерал ордена Иезуитов непременно входит в конгрегацию на протяжении 25 лет.

7. Конгрегация пропаганды веры (евангелизации народов).

Конгрегация создана в 1622 г. Первоначально она занималась обращением в унию некатолических христиан. Потом главным объектом ее деятельности стали нехристиане. Конгрегация осуществляет верховное управление миссиями во всем мире. На миссионерских территориях ей подчинены епископат, образовательные учреждения, отчасти монашество.

Миссионерские территории:

— Азия, кроме Ближнего Востока;

— Африка;

— Океания;

— некоторые районы Америки, в основном северные;

— некоторые районы Европы (Скандинавия, Балканы и др.).

Миссии хорошо организованы. В Риме есть высшее учебное заведение, которое готовит миссионеров. Также существует ряд миссионерских семинарий по всему миру, включая и Рим. Число католиков на миссионерских территориях значительно выросло с 1918 по 1987 гг. почти в 9 раз. Например, в Африке только оглашенных около 5 млн. чел. (период оглашения обычно не менее года).

8. Конгрегация божественного культа.

Конгрегация занимается вопросами богослужений западного обряда (уставом и др.). Она учреждена в 1588г. Роль ее возросла после II Ватиканского собора. Ей поручено проведение реформы богослужения, включая переводы служб на национальные языки. (Подробнее о богослужении см. в главе 9).

Конгрегацией божественного культа после II Ватиканского собора — рассмотрены и одобрены переводы богослужебных текстов на национальные языки;

— составлен особый чин крещения младенцев (отличается от чина крещения взрослого иными молитвами);

— разрешен допуск женщин к выполнению обязанностей чтецов (ранее был неофициальным);

— подготовлен в 1969 г. и утвержден папой новый Римский богослужебный календарь (см. главу 9).

9. Конгрегация процессов прославления святых.

У католиков канонизация имеет две стадии - беатификация (причисление к лику блаженных) и канонизация (причисление к лику святых).

Эти два процесса имеют судебный характер. В конгрегации создается суд, в котором участвуют и адвокат, и судья, и обвинители из лиц — противников канонизации.