Его труд — “От Бергсона к Фоме Аквинату”.

Габриэль Марсель (1889 - 1976). Француз, католиком стал в сознательном возрасте (ок. 40 лет). Профессор Сарбоны. Представитель католического экзистенциализма. “Индивидуальное бытие обладает значительно большей реальностью, чем бытие общее. Весь мир раскрывается в субьекте. Высшая истина, не нуждающаяся в доказательстве — “я есть”. Мир, оторванный от субъекта, становится предметом рационального научного мышления, которое дегуманизирует человека, заменяя личное безликим ... В сфере существования (экзистенции) теряет значение “различие того, что во мне и передо мною, исчезает различие между субъектом и объектом. Если предмет науки безличное “оно”, то экзистенциальный объект — это живое “ты”. Восприятие этого объекта является влечение к нему. Рациональные отношения сменяются эмоционально—этическими. Любовь, а не разум является средством постижения существования. Истинное бытие имманентно только любящей мысли, а не суждению. На этой основе он строит “философскую надежду”, противоположность позитивистким концепциям “философии писимизма”.

распространение демократических идеалов ведет к обезличенности (демократия — царство обезличенного человека, “утратившего чувство интимной реальноси своего существования”).

Считал неприемлемым никакое научное обоснование религии (противоречие неотомизму; когда в 1950 году экзистенциализм был осужден, Марсель перестал называться себя экзистенциалистом стал называться “неосократиком”.

Анри де Любак (1896 — ...). Француз, иезуит. Философию изучал в Англии и Франции.

1929 — стал профессором Основного богословия на богословском факультете Лионского университета.

1942 — 44 — находился в заключении в нацистком лагере.

Специалист по средневековой патрологической экзегетике и будизму. Друг и почитатель де Шардена; много о нем писал и не избежал его влияния.

Переведенные книги : “католицим” (предостерегает от преувеличения ... момента в учении Церкви, а выступает с критикой средневековых схоластических воззрений о воздействии таинств)

“О Богознании”. “Моим друзьям верующим и тем, которые думают, что они неверующие” (выводит веру из подсознания в сознании). Был богословским экспертом на II Ватиканском соборе. По его инициативе начала издаваться в 1941 году серия древних авторов “Христианские источники”.

Карл Ранэр (1904 — ...). Немец. Антрополог. С 18 лет в Обществе Иисуса (иезуит). Философию изучал в Голландии у Хайдегера. Жил в Австрии, был профессором теологии в Мюнхенском университете.

Труды — “Записки по богословию” и “Лексикон по богословию и Церкви.

Богословие. — Отход от схоластических форм мышления, их переосмысления. Подчеркивает единство двух аспектов богословия: теоцентризма и антропоцентризма. Для него начало и конец анропологии является антропология. Христос является онтологическим центром человеческой жизни. Взаимозависимость двух планов христианского мировосприятия — вертикальная и горизонтальная — обращенность человека к Богу и миру. горизонтальным планом нисколько не уменьшается вертикальный. В том и другом случае присутствует Бог Своей благодатью. Заботами и нуждами современного мира Церковь должна заниматься не абстрактно, а конкретно — обращенность Церкви к миру присуща ей.

“Анонимное христианство” — возможность неосознанной веры у людей неверующих и о причастности их благодати Божией. Ратовал за интенсификацию экуменических контактов, за коллегиальность в жизни РКЦ (сама идея созыва II Ватиканского собора).

выступал за свободное обсуждение проблем жизни РКЦ, за что критикуется Ватиканом.

Ив Конгар (1904 — ...). Доминиканец. Образование получил в Высшей Доминиканской школе во Франции. Там он был профессором Основного богословия и экклизиологии. Имел широкие контакты с о.Сергием Булгаковым, Бердяевым, протестантами. Изучал и знал русский язык.

Крупнейший представитель “Нового богословия”. Считал, что долг богословов отвечать на современные проблемы, вопросы времени.