Andrey Vyacheslavovich Kuraev
Во всяком случае хотя бы один из тезисов, высказанных здесь, больше чем просто предположение. В перспективе той темы, о которой шла речь выше, смысл Апокалипсиса вполне ясен: язычество, вернув себе контроль над рычагами государственной власти и подчинив себе информационно-рекламные сети, еще даст последний бой Церкви Христа. Будем разбиты – мы. Но не Христос, “паки грядущий со славою, судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца”. И тот, кто сам не отречется от Него в сумерках последних дней, узрит новое небо и новую землю.
ХРИСТОС И МАЙТРЕЙЯ
В оккультной литературе так привычны перечни “Великих Учителей” человечества: Будда, Моисей, Пифагор, Христос, Бруно, Блаватская… В этих списках Христос ставится на почетное место. Ему оказывается величайшее уважение. И оттого составители этих списков так недоумевают: (Почему же христиане считают нас антихристианами? Мы к ним со всей душой и со всей терпимостью, а они нас нехорошими словами обзывают: “сектанты”, “сатанисты”, “слуги антихриста”(…
Итак, почему же христиане против включения Христа в список (Великих Учителей( человечества? Да потому что Христос – не списочное, не рядовое явление. Потому что Христос уникален. Однажды Слово стало Плотью. И оно ничего не “забыло” нам сообщить такого, ради добавочного возвещения чего Ему потом вновь потребовалось бы облекаться учительски-человеческим Телом.
Списки “посвященных” составляются у оккультистов с тем, чтобы после имени Христа поставить запятую. И после запятой вписать новое имя – создателя новой секты. Или оставить место вакантным – для грядущего “Аватара”, “Майтрейи”, “Мошиаха”.
Итак, почему же для христиан так неприемлемо предположение, что после Христа придет кто-то другой?
Глубокий ответ на этот вопрос есть в книге литовского философа Антанаса Мацейна (+1987) “Тайна беззакония”. На немецком языке она опубликована в Германии в 1955 г.; русский перевод выпустило в Санкт-Петербурге издательство (Алетейя( в 1999 г. (тираж, увы, лишь 1500 экз.; еще два повода сказать “увы” – это пестрящие ошибками издательские комментарии и одна авторская страничка, недружелюбная по отношению к Православию).
Мацейна – католик. Это тем более важно, что рериховский журнал (Сердце( заявил (как обычно – без указания имен и обстоятельств), что, дескать, католики сочли мою антирериховскую книгу нехристианской – причем прежде всего именно из-за моей трактовки Апокалипсиса. И вот перед нами размышления над Апокалипсисом реального, а не анонимного католика.
“Тайна беззакония” А. Мацейны – это талантливый философский комментарий к “Повести об антихристе” Владимира Соловьева. За исключением уже упомянутой страницы, содержащей критику Православной Церкви, в остальном эту книгу я могу с радостью и почти полным согласием порекомендовать…
Две цитаты для того, что ощутить серьезность этой книги: “История как время разделения и как пространство борьбы раскрывает перед нами главную истину, сущностную для понимания земного существования: в природном порядке побеждает зло, в надприродном – добро. Напряжение между ними и есть причина разрушения природного порядка” (с. 48)... “Иногда она забывает о том, что она – борющаяся Церковь, и чувствует себя так, словно она уже Церковь иной действительности, празднующая свой триумф, словно она – Новый Иерусалим, священный город Бога, в котором антихрист уже обездолен. Такие моменты забытья в истории Церкви были и будут до конца ее шествия по истории” (с. 304).
А теперь – рассуждения А. Мацейны о том, что самым радикальным образом отделяет христиан от теософов.
В глазах теософов Христос – это предтеча некоего грядущего пророка, Аватара (эры Водолея(, последнего Будды, Майтрейи. Христос – Величайший Предшественник Грядущего…