Диакон

(3) По-еврейски «Элогим» – Господь. Буквально – «Господа, Владыки». То есть, в первой фразе Библии подлежащее стоит во множественном числе, а сказуемое в единственном. Христианская мысль традиционно видела в этом намек на Троичность Бога. Для Моисея же важно, что именно Владыка Израиля, именно Он создал небо и землю. Не ангелы, не служебные духи, не какие-либо духовные силы, посредствующие между человеком и Богом, создали наш мир, но Сам Бог. Для Библии очень характерно, что в рассказе Моисея полностью отсутствуют стереотипы, привычные для языческого мифотворчества: здесь нет мотива божественных браков и рождений (теогония), нет борьбы богов между собой (теомахия), как нет и мотива борьбы Творца с хаотическими внебожественными силами.

(4) «Небо и земля» первого стиха – это не облачное или звездное небо и не почва под ногами человека. Здесь эти слова означают всю целокупность мироздания. В древнееврейском языке не было слова, которым можно было бы охарактеризовать весь мир (что в греческом языке делает слово ??????). Поэтому для обозначения всего сущего употреблялось словосочетание «небо и земля». То есть смысл первого стиха – «Именно Бог создал все, что есть». Первый стих рассказа о днях творения высказывает некоторый принципиальный тезис, который затем будет раскрываться в конкретных примерах. «Наш Бог создал все» – это тезис. На примере морей и суши, звезд и солнца, животных и людей, времени и пространства дальше будет раскрываться именно этот тезис: все вышло из рук «нашего Господа».

(5) Земля (6) же была безвидна и пуста (7), и тьма над бездною; и Дух Божий (8) носился (9) над водою. (Быт. 1.2)

(5) Моисей сразу говорит о «земле». В его рассказе полностью отсутствует «звездная история». Обычно народная мифология уделяет чрезвычайно большое внимание истории созвездий, происхождению планет, именам звезд и т.п. Библия не рассказывает историй о том, кто пролил молоко на Млечный путь, кто привязал Большую медведицу, в кого целится Стрелец, и чья рожица видна на Луне.

(6) Это описание первичного состояния материи. У нее нет еще внутренней структуры, нет формы: все это появится несколько позже. Сначала Богом творится некая «праматерия», из которой потом начинают вычленяться частицы мироздания.

(7) Для христианской традиции это указание уже на Третье Лицо Троицы: на Духа Святого. Это Дыхание Бога, согревающее и хранящее мироздание у самых его истоков.

(8) Глагол, употребленный здесь Моисеем (merahafet), относился и к птице, высиживающей своих птенцов: «Как орел носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих – так Господь» (Втор. 32,11-12). Это опять характерно для Библии: мир появляется не в результате войны и не в результате чьей-то ошибки или мести, а как итог любви. Не смерть (скажем, смерть Пуруши в индуизме) стоит у истоков нашего мира, а тепло Божьего дыхания.

(9) О воде прежде ничего не говорилось, потому что это уже третья попытка автора передать аморфность первоматерии: земля «безвидна и пуста», «бездна», покрытая «тьмою», наконец – «вода». У воды нет своей формы, она занимает ту форму, которую ей предложат обстоятельства. Так и мир в первое мгновение своего бытия еще не имел ни своих собственных законов, ни своих форм, ни даже физических констант.

(10) И сказал (11) Бог: да будет (12) свет. И стал свет. (Быт. 1.3)

(10) Христианская традиция обращает внимание на то, что каждое творение приходит в мир через слово Творца. В этом видится участие Слова (Сына) в творении.

(11) Творческое слово – это повеление, это воля Бога. Откликаясь на это повеление, мир сам начинает изменяться и эволюционировать.

(12) То, что свет возникает раньше звезд и солнца, удивляло физиков XIX века. Сегодня, однако, понятно, что светила возникают во Вселенной гораздо позже возникновения самой Вселенной и позже первичного излучения света. Некоторые святоотеческие комментарии видят здесь духовный свет: тот, который сияет в основе каждой человеческой души и составляет духовно-идейную основу мироздания. Однако, несмотря на то, что этот свет нематериально-духовен, это не есть свет самого Бога: он создан. Поэтому не всякое видение духовного света можно воспринимать как непосредственную встречу с Богом. Это может быть свет глубины человеческой души или свечение идеальной основы космоса («мировая душа»). Отождествить этот свет с нетварным сиянием Творца – значит впасть в язычество и в качестве Бога почтить то, что Богом все-таки не является.

(13) И увидел (14) Бог свет, что он хорош (15); и отделил Бог свет от тьмы. (Быт. 1.4)

(13) В некоторых космогонических теориях Творцу нет дела до созданного Им мира. Мир возник как нежелательный или побочный результат его собственных игр (танцев). Вопреки этому «циничному богословию», Моисей утверждает, что Бог видит мир, что и с высоты Его престола мир различим и любим. Бог поистине любуется Своим творением. Небеса не слепы.