Диакон

Примерим к себе десять заповедей того, Ветхого Завета (Исх. 20,2-17)

Первая заповедь: «Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня».

Как раз «другие боги» сегодня настырны и популярны как никогда. «Боги» Египта, Индии, Китая, Тибета, «боги из НЛО» и «астральные духи» заполняют вакуум, созданный в душах россиян прежней богоборческой властью.

Для человека Ветхого Завета, равно как и для христианина немыслимо сочетание служения Единого Богу с почитанием какого-нибудь «махатмы» или «аватары», посещением центров «Аум Сенрике» или «сохаджи-йоги».

Сегодняшний россиянин скорее склонен возмущаться, когда ему говорят, что такое «совмещение» кощунственно.

Вторая заповедь: «Не делай себе кумира».

Каждый «культурный россиянин» считает сегодня своим долгом благоговеть перед именем и вероучением семьи Рёрихов. Что ж – пусть с этой заповедью Бога рёрихианцы (то есть добрая треть учительниц и работниц библиотек и домов культуры) сопоставят такую рекомендацию «Агни-йоги»: «Как готовить терафим? Нужно найти помещение, где психическая энергия заклинателя достаточно наслоила пространство и осела на предметах. На определенном месте слагается изображение любого вида из воска или глины или извести... При заклинаниях, как вы знаете, произносились распевы, составленные из странных, порою лишенных смысла слов. Но не смысл, но ритм имеет значение. Безразлично, в каких словах производится поручение терафиму. Нужно наполниться однородным устремлением, творя терафим. Каждый день не меньше трех раз нужно нагружать терафим» (Агни-йога. С.420-421).

Жажда получить «заряженные мази» Чумака и прочую «энергетическую гумпомощь» из оккультно-астральных источников есть прямое воспроизведение классически-языческого отношения к идолам.

Третья заповедь: «Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно».

Похоже, это единственная заповедь, которая почти не нарушается в России: поскольку и Бог и имя Его забыты, то и «напрасно» они не произносятся.

Четвертая заповедь: «Чти день субботний».

Когда Израилю давалась эти заповеди, у него не было своей земли, а потому – в отличие от всех других народов – и не могло быть «святых мест», мест, где особо ощутимо дыхание Бога. Но зато ему было дано «святое время». Это время, когда человек должен собрать все свои мысли, а не просто частицу их, и хотя бы на некоторый промежуток всецело обратить себя к Богу.

Воскресенье, увы, для среднего россиянина – время не молитвы, не приближения к Богу, а время максимального удаления от Бога: в безделье и пьянстве.

Пятая заповедь: «Почитай отца твоего и матерь твою».