Диакон

Человек приходит в мир//Той повеле, и создашася. Современные ученые о сотворении мира. Клин, 1999.

Может ли православный быть эволюционистом?// Той повеле, и создашься. Современные ученые о сотворении мира. Клин, 1999.

Церковь и миссионеры//Православное богословие на пороге третьего тысячелетия. Материалы богословской конференции Русской Православной Церкви. Москва, 7-9 февраля 2000. М., 2000.

Конфликт или союз случаен в отношениях веры и науки?//Святитель Лука Войно-Ясенецкий. Наука и религия. Ростов-на-Дону, «Троицкое Слово», 2001.

Трудно быть русским//Диакон Андрей Кураев. Трудно быть русским. Иеромонах Виталий (Уткин). Россия и новое язычество. Рязанский Иоанно-Богословский монастырь, 2001.

Примечания

i «Миссионеры на школьном пороге»1, «Все ли равно, как верить?»2 и «Библия в школьной хрестоматии»3.

ii Для особо «терпимых» Рёриховцев поясняю очевидное: на этих страницах я излагаю не свое мировоззрение, но пробую смотреть на проблемы взаимодействия школы и Церкви глазами неверующего администратора. А посему совсем ни к чему было предварять цитирование этой фразы гневным выкриком: «органически присущее Кураеву богоборчество проявилось в следующих словах…»6

iii Эти аргументы см. в главе «Если бы директором был я».

iv Не стоит все же забывать, что Россия достаточно моноэтническое государство. 82 процента населения Федерации составляют русские. Если же 18 процентов диктуют свою волю 82-м, то это никак не назовешь демократией.

?? Нельзя, кстати, забывать, что государственные школы содержатся в том числе на деньги православных налогоплательщиков. Хотя бы поэтому православные верующие могут претендовать на то, чтобы хотя бы малая толика школьных программ выражала их интересы.

??? Частная подробность этой же темы в Законе: «Литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозными организациями, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации» (ст. 17, п. 3). Это значит, что и на книгах, и в листовках должно быть указано вероисповедание, стоящее за этими изданиями.

v «Целомудрие есть здравый (целый) образ мысли, то есть не имеющий какой-либо недостаток, и не допускающий того, кто его имеет, уклоняться в невоздержание или окаменение« (Преподобный Петр Дамаскин. Поучения. 2,18).

vi Например, если ему знакомы такие строки св. Феофана Затворника: «Дело одно, остальное – приделок... Есть у нас поверье, и чуть ли не всеобщее, что коль скоро займешься чем-либо по дому или вне него, то уже выступаешь из области дел Божеских и Богу угодных. Оттого, когда породится желание – жить Богоугодно, то обыкновенно с этим сопрягают мысль, что уж коли так, то беги из общества, беги из дома, – в пустыню, в лес. Между тем и то и другое не так. Дела житейские и общественные, от которых зависит стояние домов и обществ, и исполнение их не есть отбегание в область небогоугодную, а есть хождение в делах Божеских. Своим поверьем точно делаете их неугодными Богу, потому что исполняете их не с тем расположением, с каким хочет Бог, чтобы они были исполняемы. Божьи дела не по Божьему у вас творятся... Но вопрос все еще остается нерешенным: так как же – можно читать иное что, кроме духовного? Сквозь зубы говорю вам, чуть слышно: пожалуй, можно, – только немного и не без разбора... не занавозьте свою чистую головку».22

vii Е.И. прочитала мне удивительную информацию о Венере, о людях, ее населяющих. Они называют эту планету Тула. Как-то раз она видела кольца вокруг Венеры, когда летала туда».23 Так вот каково имя первого космонавта! Не Гагарин впервые полетел в космос, а Елена Рёрих!

viii Интервью, опубликованное в журнале "Театр"26.